idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

О ПРОБЛЕМАХ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В БАШКОРТОСТАНЕ

Ровно год назад писал. А проблема ещё актуальнее...

Каждый раз, когда я пишу о кризисе и путях выхода из него, обязательно среди комментаторов заходит тема и о развитии внутреннего туризма. Наболело)). Да и тема на поверхности лежит. В связи с этим, один из своих ответов в комментариях, с позволения читателей, выношу сюда.

На самом деле все, что касается развития туризма действительно очень сильно зависит от ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО КОМПЛЕКСНОГО подхода. Причем, не обязательно государственного. В нынешних условиях тем более. Так как ни у республики, ни в федеральной казне на это денег нет. Отрасль туризма только на первый взгляд кажется простым и интересным видом бизнеса. Прямо как про футбол или про то, как снимать фильм. Все, вроде, в нем разбираются и знают что делать. Но дело не очень-то продвигается вперед. На самом деле стратегию развития регионального туризма решают несколько крупных мировых игроков - туроператоров. От них зависит, куда будут направлены миллиарды на развитие инфраструктуры и потоки отдыхающих. Захотели - и зацвел в 80-х годах Средиземноморский берег Турции, почесали пяткой за ухом, махнули рукой - расцвела в конце 90-х Хорватия, а за ней и Черногория. И правила игры договаривания с ними такие же, как например, в большом футболе или мировой киноиндустрии.

А вся болтовня о развитии туризма в республике на уровне нашего правительства и даже Башлыка, при всём реальном уважении к нему, - детский дилетантский лепет.

Башкортостан, конечно, имеет потенциал для развития туризма. Нужно только определиться с нишей и специализацией. Красоты Южного Урала и агротуризм - дохлый номер. Наша республика красива безусловно, но мы - далеко не вторая Швейцария. И даже не Северная Италия, и не Австрия, и не Бавария, и даже не Черногория с Хорватией. Европа имеет очень много гораздо более живописных мест, чем наша Башкирия. Без обид. Потому что это- факт. Для романтиков из Китая ближе - Алтай и Байкал. По логистике мы будем проигрывать.

Но не стоит унывать. Мне кажется, республика вполне могла бы развиваться как мировая здравница. Типа Карловых Вар в Чехии. При Рахимове регион уже начинал двигаться в эту сторону. Строительством кластера санаториев. Без маркетинга, без расчета, без договоренностей с крупными операторами... По наитию. И вроде пошло. Нужно оседлать этот тренд. И как бы не было банально, здесь нам в помощь Башкирский мед, продукция из меда и кумыс, как бы скептически к этому не относились некоторые из нас же самих. Еще у нас грязи лечебные, радоновые источники... Размешать все это местной экзотикой и вперед. Подножие каждой горы в Архангельском, Белорецком, Баймакском и Абзелиловском районах - готовые турбазы. Провести инфраструктуру и построить по несколько улиц с шале - не проблема. Вот только...
Вот только сервис... Каждый раз бывая за границей, я ловлю себя на мысли, что вот, буржуи - гады, из дерьма делают конфетку и продают нам все это в виде туристических услуг. СЕРВИС!!! Сервис!.. У нас все лучше можно сделать. Но вот уже 25 лет прошло с тех пор, как я так первый раз подумал, а у нас до сих пор даже нормальных туалетов нет на основных трассах. Об остальном - молчу.

И менталитет... Каждый раз гляжу на турецких, арабских и тайских официантов и думаю, а смогем ли мы так же искренне прогибаться перед клиентом? Большинство потенциальных туристических районов находится на юго-востоке республики с преобладающим башкирским населением. Я даже представить не могу баймакского или белорецкого паренька, подобострастно извивающегося перед туристом. И это даже не отсутствие культуры или специального профильного образования в области сервиса. Это же менталитет, созданный вековым образом жизни. Одно дело - быть гостеприимным, другое - воспринимать это как постоянную работу...

Эх!.. Но всё равно что-то делать надо. Шлюзы по развитию внутреннего туризма открылись. Судьба не простит нас, если упустим шанс.

Tags: проблемы, туризм, туризм в башкирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments