idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ПОТОМКИ НОГАЙЦЕВ - ПОТРЯСАТЕЛЕЙ ЕВРАЗИИ, ЖИВУТ И СРЕДИ НАС



Прекраснейший клип и музыкальное сопровождение в исполнении Арсланбека Султанбекова.

Ногаи - когда-то потрясатели Евразийских степей! Базовым этносом, вокруг которого объединились другие племена, вошедшие в состав современных ногайцев - были мангыты. Мангыты - один из основных народов, участвовавших в западных походах Чингизхана и Бату.

Играли важную роль в составе Золотой Орды, а после ее распада создали мощнейшую степную державу под названием Ногайская Орда, куда входила и часть Башкирии.

В настоящее время осколки великого народа, кроме собственно ногайцев, проживающих на Кубани, Дагестане и Чечне, есть у казахов, крымских татар и у башкир.

Есть прямые потомки мангытов - минские башкиры, пришедшие сюда вместе с Габдулла-ханом из Крыма после разгрома Тухтамыша Тимуром, и расселившиеся по всему бассейну рек Дема и части Уфимки.

А есть целые деревни собственно ногайцев. После добровольного присоединения башкир Ногайской орды к Московскому Государству, ногайцы были вынуждены переселиться на Кубань. Но, как видно, часть деревень осталась. Их потомки среди нас. Например, жители села Елембетово и часть жителей деревни Аллагуват - потомки ногайцев. В том числе и представители таких известных ныне в Республики фамилий,как Кульсарины и Ишсарины. ( руководитель детской телевизионной студии "Тамыр" Гульназ Кульсарина, заслуженный актер РБ Фатих Кульсарин, Депутат Государственной Думы Рамзил Ишсарин.)

Tags: Арсланбек Султанбеков, Ногайцы, клип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments