idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

РАССУЖДЕНИЯ АГРОБЛОГЕРА О МАКРОЭКОНОМИКЕ: РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ СТАТЬ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ДЕРЖАВОЙ


(Cамое интересное размещенного год назад поста - в комментариях).

Меня умиляет, когда взрослые и вполне состоявшиеся люди всерьез рассуждают о том, что путь к процветанию России лежит через восстановление тяжелой промышленности, которая развалилась и продолжает разваливаться в постперестроечный период. Президент одной из северокавказских республик даже как-то заявил, что он не приветствует, когда их молодежь стремиться получить высшее образование. По его мнению, если все будут учиться, то некому будет работать на заводе. А он хотел бы, чтобы его республика произрастала индустрией. Такие слова из уст руководителя региона говорят об уровне стратегического экономического мышления представителей региональной элиты страны. Сразу оговорюсь, что это был не Рамзан Кадыров .

Россия уже никогда не станет индустриальной державой. Более того, и не стоит к этому стремиться. Попытки ориентировать страну в современных реалиях стать на путь индустриализации - ложный и вредный посыл.

Мы живем не в индустриальную, а в постиндустриальную информационную эпоху и в век глобального мирового распределения производства. И даже наметившийся Правительством курс на на импортозамещение, экономические санкции западных стран, возвращение рубля к своему нормальному курсу сильно не повлияют на ситуацию.

Мир уже давно не живет в реалиях, когда люди носили лапти, произведенные исключительно в той деревне, где они живут. Беспрецедентное развитие логистических возможностей дало мощнейший импульс к распределению рынка труда и рынка производства во всем мире. И пока действующий климат на Земле будет сохраняться, например, хлопок и изделия из хлопка в России никогда не будут дешевле, чем в Узбекистане, Киргизии или Китае. А производить айфоны, телевизоры, да и автомобили тоже, всегда будет дешевле в странах с более мягким климатом. Хотя бы потому, что на обогрев производственных помещений тратиться не нужно, да и на толщине самих зданий фабрик и заводов, при их возведении, можно прилично сэкономить.

Нет, конечно же, помидоры и морковку мы должны выращивать свои. А не привезенные из Египта и Израиля. И говядину мы должны есть свою, а не завезенную с Аргентины и Новой Зеландии. И подешевевший (а по сути, просто вернувшийся в норму) курс рубля нам в этом должен помочь. Также активизируется местная переработка, хранение, производство продуктов питания. Вообще лёгкая, а в особенности пищевая, промышленность зашевелится. И это хорошо. Добыча сырья и производство товаров, имеющих биржевую ценность на международном рынке - тоже зашевелится. И это тоже хорошо. Оборонная и космическая промышленность тоже будут на подъеме.
И на этом все! А если кто-то в патриотическом угаре или под впечатлением активизации реального сектора экономики в вышеуказанных отраслях будет думать или тем паче призывать развивать свою промышленность во всех остальных кластерах - будет сильно ошибаться.

Бурный рост индустриальной промышленности предполагает наличие нескольких условий. В том числе:
- всеобщее среднее образование в стране;
- неограниченная возможность подпитывать новые промышленные объекты трудовыми ресурсами.

Если первое условие у нас имеется, то второе мы исчерпали в 30-70-х годах 20-го века. Тогда рост промышленности обеспечивался за счёт притока рабочей силы в города из деревень. Сейчас этот ресурс исчерпан. Хоть мы постоянно и кричим о проблеме безработицы и что ее надо решать, на самом деле страна не имеет достаточного количества трудовых ресурсов для еще одной глобальной индустриализации. Деревни опустели. Кстати, горевать по заброшенным деревням не стоит. Эту стадию развития на определенном этапе проходят абсолютно все страны и народы. И лучше быть частью городской цивилизации, чем продолжать считаться отсталой крестьянской страной.

Еще одним тормозом для развития нашей производящей промышленности будет постоянное наличие мест на земном шаре, где произвести товар и довести его до нас будет дешевле. И чем технологичнее и затратнее производство, тем ситуация хуже для нас. Более дешевая рабочая сила, более теплый климат, менее толстые стены, а также, наконец-то, дошедшее до них обязательное среднее образование и только начавшийся отток трудовых ресурсов из джунглей в города - работают не в нашу пользу.

А что же делать? А производить товар там, где дешевле. Как, в принципе, весть мир и поступает. Наличие фабрик и заводов, а также бурное строительство новых фабрик и заводов еще,отнюдь, не признак высокоразвитого и богатого государства.

Возьмем к примеру те же айфоны. Где находится штаб-квартира корпорации "Эпл"? Правильно, в США. А где находятся заводы, которые их собирают? В Китае. в Америке iPhone 6s Plus стоит 750$. Китайский рабочий за сборку получает из них 10-20$ в лучшем случае. Еще 30$ - организатору производства. Все остальные деньги уходят в Америку. В итоге годовой доход "Эпл" больше ВВП всей нашей страны. Конечно же, он не откладывается полностью в кармане корпорации. "Эпл" оплачивает труд разработчиков, дизайнеров, маркетологов, рекламистов, поддерживает и развивает сети продаж по всему миру. Но согласитесь, заниматься дизайном или рекламой айфона приятней, чем паять микросхемы и штамповать корпуса. Если, конечно, имеешь соответствующее образование и навыки.

И так во всем! Сегодня во всей Европе не осталось ни одной текстильной и кожевенной фабрики. Есть модельеры, есть дизайнеры, есть маркетологи и рекламщики, но все производство перенесено в Юго-Восточную Азию. На Филиппинах и Индонезии шьют костюмы "Адидас", которые продаются по 100$. Филлипинская швея получает за нее 5$. Остальной доход - в Германию. Там он распределяется между представителями умственного труда. Еще остается и на пособия для миллионов мигрантов, заполонивших страну из Ближнего Востока.

А где производяться телевизоры, стиральные машины, мебель? А все там, в Китае. Но сейчас уже все больше и в Таиланде, Бирме, Камбодже, Вьетнаме. Потому что там - еще дешевле. И даже автоконцерны переводят свои производства на Юго-Восток Азии. Ни Европа, ни Америка - уже не считаются индустриальными странами. Там живет и здравствует ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО!

А руководитель той Северо-Кавказской республики, о котором я упомянул в начале статьи (еще раз повторяю, это был не Рамзан Кадыров😉), видимо, видит процветание своего народа в том, что ее молодежь будет паять микросхемы и штамповать корпуса для продвинутых зарубежных корпораций. А девушки шить костюмы "Адидас" за 5$, отдавая весь остальной доход Корпорациям Германии. Я же думаю, что мы уже перескочили индустриальный этап развития. И нам нужно готовить своих людей жить, работать, и самое главное - мыслить по законам постиндустриального информационного общества.


Tags: Артур Идельбаев, Экономика, блогер, супердержава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments