idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА "ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ДЕРЖАВОЙ". Часть 3-я.

На самом деле этот мой пост продолжение более ранних постов, вызвавших бурную дискуссию: "РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ДЕРЖАВОЙ". Вот она:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1528790277415383&id=100008532755813
И "ЭЛЕКТИЧЕСКИЙ МОТОЦИКЛ ИЗ КИТАЯ И СНОВА О ТОМ, СТОИТ ЛИ НАМ ПРОВОДИТЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ"
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1529443510683393&id=100008532755813

Отвечаю по-пунктно на Ваши вопросы:
1. В той статье я не отрицаю, что основную сельскохозяйственную продукцию мы должны производить сами. А также наладить логистику её сбора, хранение, переработку. Там же я написал, что добывающая, перерабатывающая и оборонная промышленность должны развиваться. Благо, условия для этого, в свете последних изменений с курсом рубля, появились хорошие.
Добавлю, что Россия занимает 2-е место в мире по продаже оружия после США. Было бы глупо отказываться от такой ниши. Атомная и космическая промышленность тоже, по умолчанию, входят в этот список.

2. То, что выгодно производить у нас с учетом климатических условий, возможностей рынка сбыта и логистических возможностей, конечно же, тоже нужно производить у нас. Зачем же отказываться от этого просто ради принципа?

3. То, что касается остальной продукции... Я не призываю покупать её у других стран. Я предлагаю производить её самим! Но только там, где выгодно. В развивающихся странах, где имеются для этого условия: всеобщее среднее образование, наличие и постоянный приток дешевой рабочей силы, теплый климат. Значение климата очень высоко для себестоимости продукции. Там, где у нас приходится вгрызаться в вечную мерзлоту и возводить бетонные стены в метр толщиной, а потом еще и отапливать все это в течение, как минимум, семи месяцев в году, во Вьетнаме достаточно поставить навес.

Покупать продукцию и открывать свое производство во Вьетнаме - это две большие разницы. Как же "партнеры" могут перестать поставлять нам "подшипники", если это наши "подшипники", производимые на наших заводах? Просто находящихся у них в стране. Захотеть экспроприировать или национализировать наши предприятия? Это им не выгодно. Мы будем создавать для них рабочие места, внедрять новейшие технологии, платить налоги и за вредность по Киотскому соглашению 1997 года. Ну а если к власти дорвется какой-нибудь сумасшедший (что случается крайне редко), то для этого у нас в этой стране должна стоять военная база, а рядом 6-й Тихоокеанский флот. Вот тогда!.. Именно тогда (!) будет оправдано и понятно всему населению страны (избирателям) наше военное присутствие по всему миру. Наша армия и флот - защищают жизненно важные интересы нашей страны.

Производя изделия из текстиля не в Иваново и в Шуе, а там где произрастает хлопок - Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, мы сможем продавать его по всему миру, а не только в России, и то - с грехом пополам. Дешевая и качественная одежда российских брендов завоюет весь мир! А Турция, Италия и испанская "Зара" будут тихонько плакать в углу. Так же и по всем другим отраслям.

4. Что касается рабочих мест у нас в стране... Во- первых, у нас нет их дефицита на самом деле. Я тебе говорю об этом, как работодатель с большим стажем. Есть нехватка квалифицированых кадров. Мощный подъем производства (не индустрии, а производства) спровоцированный понижением курса рубля еще более усугубит эту проблему буквально в течение ближайших двух лет.

Отечественный автопром... Этой убыточной и дотируемой государством (нами с вами) отрасли в стране давно нет. А "АвтоВАЗ" не разогнали в 2008-м году только для того, чтобы социальных волнений в стране не было. Раздача скрытого пособия по безработице: "Вы делаете вид, что что-то производите, мы делаем вид, что платим". Сейчас отрасль в России почти полностью принадлежит иностранцам, которые осуществляют здесь отверточную сборку своих моделей автомобилей. Ну и славненько. Побольше бы так.

И еще... Нельзя продолжать поддерживать целые отрасли, если они убыточны, только из-за того, что может возникнуть безработица на градообразующем предприятии. Это колоссальная нагрузка на всю остальную страну. Накрылось производство в Тольятти - весь город переселяется в регионы, где есть работа. Закончилась нефть в Сургуте - никто же там не будет продолжать жить.
Как город Детройт в Америке. Миллионный процветающий мегаполис - центр автомобильной промышленности США стал городом призраком. Опустел. Люди разъехались по другим штатам и никто из этого трагедии не делал. В Америке это вообще в порядке вещей. Средняя американская семья меняет регион, как место жительства 2.5 раза! А у нас - "где родился, там и пригодился".
Это, конечно, и с генами связано. Исторически сложилось, что в Америке преобладает население с наличием гена, которое отвечает за склонность к перемене мест. Я не шучу - есть такой ген. Наибольший процент людей с наличием этого гена обнаружен у жителей Исландии и индейцев Огненной Земли. А в России ... Хе...)) Вот еще и поэтому мы консервативны и боимся перемен. А не надо боятся.

(Написано ровно год назад).
Tags: Россия, ген оседлости, индустрия, консерватизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments