idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ТЕАТР БЫВАЕТ РАЗНЫЙ. И ДАЖЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ.


В прошлую пятницу мне посчастливилось увидеть удивительное действо - документальный театр!
Бывает, оказывается, и такой. У формата есть даже название - вербатим.

А поставлен был наш спектакль студентами (точнее студентками) 3-го курса УГИИ им. З. Исмагилова под руководством режиссера педагога Римы Харисовой.

Этим летом студентки и вместе с группой драматургов выезжали в творческую экспедицию "Замандаш"в Зауралье. Как я понял для сбора сюжетов, историй и характеров для своих будущих работ. Не знаю, чья это была идея, но этот человек - просто молодец!

Для начинающих актеров, да и для драматургов тоже, прикоснуться к жизни со всеми ее выпуклостями - большая школа. И важно, что они не оставили свои знания и впечатления при себе, а в своеобразной обработке сумели донести до зрителя. Браво!

Надо ли говорить, что экспедиция была организована и сфинансирована на Грант Главы Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых творческих проектов в 2016 году.

Представление было представлено Центром драматургии и режиссуры РБ и это уже не первый спектакль, который они выдают на суд зрителя. И не первый их продукт предстает перед зрителем в такой необычной форме.

Спектакль состоял из нескольких миниатюр, представлявшими отрезки жизнь и судеб тех героинь, которых они встретили во время своей экспедиции. Я так понял.

Каждая (КАЖДАЯ!) миниатюра заставляла зрителей и плакать, и смеяться. Сюжеты были подобраны очень удачно. Может там и не все подпадало под каноны традиционного жанра, но это были сценки из настоящей жизни. Подсмотренной и подслушанный нашими молодыми артистками. Из жизни. Жизни - многогранной и выпуклой.

Не хочу выступать спойлером. Скажу только, что это стоит посмотреть. Моей маме бы это понравилось, и тёте Диле Булгаковой тоже бы понравилось, и Магфира апе (покойной), маме Вячеслава Голова, тоже бы понравилось. Такие инсценировки из жизни - у этого формата есть хорошая перспектива.

Я специально спросил у организаторов во время обсуждения, которое было устроено после представления: будет ли повтор спектакля. Ответ был утвердительный. Надо следить за репертуаром и ходить.

Спасибо большое Алия Яхина за приглашение.


Tags: башкирская культура, вербатим, документальный театр, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments