idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ. ГОД СПУСТЯ



Ровно год назад,
Константин Чадлин прочитав этот пост забанил меня, обозвав человеком с большим самомнением, даже не попытавшись прокомментировать статью. Правда потом мы с ним снова подружились. В реале, встретившись в офисе у Михаил Тимаков, а потом уже и сами встречались кофейку попить. Общих тем много)).

"ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ" - АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ О КРИЗИСЕ 2008-го ГОДА, КОТОРЫЙ МАЛО КТО ПОНИМАЕТ В РОССИИ.

Только что с дочкой вышли из кинотеатра. Смотрели "Игра на понижение".

Сидели на третьем ряду. На передних рядах перед нами никого не было. После окончания фильма, когда зажгли свет, я попросил дочку оглянутся назад. В зале сидело около сотни человек: молодые люди, в основном парочки. Я сказал дочке:
- Представляешь, из всех кто сидит в зале только один человек понял о чем фильм. Это - я)).

Просто я ещё задолго до выхода фильма изучил тему создания предпосылок и ипотечного кризиса в Америке 2008 года. И мне было интересно, как эту историю преподнесут создатели картины. На мой взгляд, несмотря на все усилия, это им не очень удалось. Не помогли даже попытки использования ярких примеров, типа рассказа повара из рыбного ресторана.
Кстати, нашу страну ожидал бы точно такой же коллапс, если бы в 2014-м году, после Крыма, иностранные инвесторы не объявили бы о прекращении инвестирования в строительную отрасль в России очередных 400 млрд долларов. А иностранные инвесторы о прекращении кредитования наших банков. Мыльный пузырь ипотечного кредитования тихонько сдулся не достигнув своей кульминации. Немного неприятно, но могло бы быть хуже, если бы он лопнул на пике через несколько лет.
Кстати, Китай тоже через несколько лет ожидает ипотечный кризис. Там тоже строится очень много обьектов под необеспеченные деньги. Но В Китае все же экономика больше регулируемая, чем рыночная. И лопание пузыря может быть загашено на опережение государственными мерами реагирования. Хотя все-равно это будет болезненно для экономики, как Китая, так и остального мира.

И комментарий под статьей, объясняющий ситуационный фон в США, про который был снят фильм:

Если разбирать сюжетную линию - она полностью выбивается из классического голливудского канона, который мы с тобой любим. У меня даже сложилось впечатление, что этот фильм или сплошной - продакт-плейсмент или даже поставлен полностью на деньги какого-то одного заказчика, для которого не был важен сюжет, а нужно было документально точно показать развитие ипотечного кризиса 2008-го года в Америке. Не знаю всех причин и составляющих, но склоняюсь ко второму.

Я только этим объясняю себе то, что тему попытались раскрыть так, как это сделали, а не сняв трагедию на примере какой- то семьи, потерявшей и работу и дом, в результате кризиса. Удачный опыт по снятию таких фильмов у американцев есть - "Аферисты Дик и Джейн" с Джимом Керри во главной роли. События разворачиваются на фоне величайшей аферы с банкротством корпорации "Энрон" ( в фильме - корпорация "Глободайн").

События же 2008-го года для американцев - важная веха в ихистории : 3 млн разорились, 5 млн - остались без работы. И им важно знать механизмы и причины того, почему и как это случилось. Но для наших зрителей это - темный густой лес, ты сама это признаешь. Именно это я и имел ввиду, говоря, что для российских зрителей фильм - малопонятен.

Ипотечный кризис случился не из-за того лишь, что многие кредитополучатели оказались не в состоянии оплачивать ипотеку. Это - полбеды. В этом случае разорились бы только банки. Механизм был немного сложнее. Банки, липовые обеспечения кредиторов, превращали в ценные бумаги и продавали их на фондовом рынке для привлечения новых финансов. В дальнейшем, для увеличения эмиссии, со ссылкой на эти ценные бумаги были пущены в оборот новые ценные бумаги, производные от первых - Классом ниже. А почему бы и нет. Всем же казалось, что ипотечный рынок - стабилен. Тот, кто имел на руках эти ценные бумаги, оставляя их у себя мог выпустить новые ценные бумаги, производные уже от производных. Они котировались чуть ниже первых и вторых, но были вполне себе ликвидными. И так - до десяти раз! Помнишь пирамидку из дощечек в фильме с буковками "А", "АА", "В", "ВВВ" и так далее? Авторы фильма с помощью этих дощечек пытались наглядно показать зрителю схему работы ценных бумаг на ипотечном рынке. Может быть продвинутый американский зритель и понял, но, сомневаюсь, что массовый российский зритель - тоже.

И когда начался кризис неплатежей, рухнула вся финансовая система Америки. Эхо этого разрушения докатилось и до Старого Света. Обанкротились Исландия и Греция. До сих пор не могут оправится Португалия, Испания и Италия. Россию это тоже коснулось. Путин тогда, в 2008-м, сказал: "Америка нас всех подставила!"

Мне кажется, что создателям фильма, если они имели цель выйти на зарубежный для США рынок, нужно было брать за схему их обычный шаблон: Главный герой - у него семья - у них все хорошо ( дом в ипотеке, машина, работа) - вдруг кризис - и начинаются драматические перепитии на пути главного героя к цели - решению проблем, появившихся на фоне глобального ипотечного кризиса.

Как-то так))


Tags: Игра на понижение, Константин Чадлин, блогер, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments