idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

КАК Я СТАЛ АГРОБЛОГЕРОМ.


Дискуссия под этой статьей подвигла меня в прошлом году начать сельскохозяйственные эксперименты на своем приусадебном участке и освещать из на своей страничке. Идея была следующая: доказать, что каждый желающий, может начать зарабатывать на своем подворье себе на жизнь. И никакого вмешательства государства для этого не нужно.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ДИСКУССИИ О ТОМ, КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ СЕЛО ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА.

В рамках дискуссии о развитии бизнеса на селе в современных условиях мне прислали вот эту статью на обсуждение. Написал ответ. Он опять по объему оказался больше, чем просто комментарий. Поэтому снова выношу его в отдельный пост.

С удовольствием прочитал статью. Мое мнение:
1. Писал очень умный и главное - увлекающийся человек. Увлекающийся не данной темой в частности, а просто - заводной по натуре. Но... Теоретик. Такие бывают. Среди моих друзей и знакомых тоже есть такие, которые любят рассуждать на тему "как нам обустроить Россию (Башкирию)". Как правило, с хорошим фундаментальным образованием советского периода или на стыке эпох. С постсоветским образованием таких людей уже не встречал.

2. Все идеи и выкладки - авторские. Но заказ и форма, а также информационный повод - заказные. С Кремля. В рамках подтягивания сельчан и жителей малых городов к выборам на стороне ОНФ. Созданная Федерация Сельскохозяйственных кооперативов, после проведения съезда и озвучивания лозунгов, вольется в Народный Фронт. А Исаев уже думает: "Как удачно мы привлекли людей, так хорошо разбирающихся в сельском хозяйстве и том, что с ним надо делать! Проблема с одним из стратов избирателей - практически решена. А давайте-ка, мы добавим в их прокламацию негатива в отношении Чубайса, Правительства и т. д.. Народ же их не любит ..."

3. Как итог, вся эта программа о 8000 кооперативах работать не будет. Прокламация - полная профанация от идеи создания губернских банков на пенсионные деньги, до вскапывания огородов по 5 соток на 50-ти приусадебных хозяйствах в каждой деревне. Автор не только давно не бывал в деревне, но и забыл характеристику, которую давал В. И. Ленин крестьянину. А Ленин крестьянина очень хорошо изучил. 100 лет прошло - до сих пор его характеристика актуальна. Я все время, когда сталкиваюсь - сверяюсь.

4. А вот сами по себе, расчеты и проекты, представленные в прокламации - интересные и имеют право на жизнь. И несмотря на всю их внешнюю наивность, вполне осуществимые. Помните, в одном из ответвлений этой ветки я приводил расчеты по налаживанию бизнеса по скупке у селян овощей? Думаете я там все с ходу придумывал и цифры с потолка брал?)) Кое-кто не поверит и будет долго смеяться, но я очень даже - практик. И люблю проводить подобные эксперименты. А любимая тема при беседах с сельчанами - разбор семейного годового бюджета. И не только собеседника, а и соседей, родственников. И моделирование - а как можно было бы еще улучшить доходы? А почему тогда так не делаете?
Последняя такая беседа состоялась сегодня часов в девять вечера в кафе "Шоколадница" в Уфе. Просто пригласил и подробно расспросил одного башковитого деревенского парня на предмет внедрения одного проекта на селе. А предпоследний разговор был - позапозавчера в Альшеевском районе. Я, кстати, часто по районам езжу. Очень часто. И в разные регионы с разным экономическим укладом.

5. А вот положительный опыт из этой серии: В 1998 году в разгар разрухи на селе я тоже горел идеями из серии "Как нам обустроить Россию". Но если не Россию, то хотя бы Республику. Но если не всю республику, то хотя бы - село. Ну хотя бы одно село!
Свою идею я оформил в виде красивого плана и отнес в Правительство. Там поцокали языками, похвалили, похлопали по плечам и... все.
Я рассказывал свою идею знакомым главам администраций районов, фермерам, простым сельчанам. Все говорили, что идея хорошая, но не осуществима. Ну почему? Я просил сделать разбор идеи по-пунктно, указать на слабые места. Пробовали делать разбор. Много раз пробовали. Слабых мест не было. Я все возражения о том, что проект практически неосуществим - разбивал. Со мной на словах соглашались: "Так-то оно, конечно, так... Но..." Нерешительная крестьянская душа отказывалась признавать реалистичность осуществления, в общем-то, нехитрого проекта. Последним доводом у скептиков было:"Ну это же работать надо!" Хе!.. Ещё бы! И я понял, что пока я сам на примере не покажу, что проект осуществим - никто не поверит в него. Сказано сделано! "Башкирэнерго" за рекламу должно было мне определенную сумму денег. По тройному взаимозачету (тогда взаимозачеты были в ходу, кто помнит) я в совхозе "Рощинский", в счет их долга энергетикам, приобрел 200 поросят. В каком- то другом хозяйстве таким же путем приобрел корма.
Все это хозяйство отвез в деревню Максютово Зилаирского района. Там председателем сельсовета работал мой друг, который согласился на мой эксперимент. Мы в клубе собрали сельчан и я рассказал им самой план. Каждому желающему я даю на откорм столько поросят, сколько он захочет. По заранее продуманному умыслу, почти все поросята были девочками, и только несколько - мальчики.
Поросят должны были вырастить до 9- месячного возраста и случить. Принять опорос. Вырастить новое поколение поросят до 9 месяцев, продать и только потом рассчитаться со мной из расчёта 80 процентов годовых. Тогда банковская ставка была такая.
Эксперимент блестяще удался. Не расплатились только две семьи, о которых пред сельсовета меня заранее предупредил. Но зато доход, полученный с остальных, с лихвой покрыл эти издержки. Сельчане тоже обогатились. Вот так-то. Иногда, даже когда все вокруг говорят, что не получиться, надо просто делать и добиваться. А сельское хозяйство сегодня - это Клондайк для предпринимателя.


Tags: Агроблогер, Артур Идельбаев, блогер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments