idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ПРОСТО О СЛОЖНОМ ОТ АГРОБЛОГЕРА: ФЕНОМЕН ТРАМПА И КАК ОН ПОВЛИЯЕТ НА БУДУЩЕЕ РОССИИ.



Вчера, 10 февраля в Уфимском Арт-клубе Айгуль Рашитовой, в рамках "Культурной пятницы" состоялся диспут между доцентом Михаилом Бреслером и мной. Мероприятие транслировалось по Фейсбуку. Видео собрало более 700 просмотров. Еще чуть-чуть и мероприятия Айгуль начнуть выводится в топ).


Тезисно выложу здесь мысли, которые высказал в ходе диспута и отвечая на вопросы аудитории ( кстати, вопросы задавались не только присутствующими, но и on-line).


ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛ ТРАМП?
Америка очень демократическая страна. Когда-нибудь эта демократия и погубит ее. Там общественность имеет большое влияние на политиков. И политики вынуждены учитывать мнение самых разных слоев населения.

Например, в стране очень много испаноязычного населения и его становится все больше. Все они имеют право голоса. И чтобы собрать их голоса, политики обещают им всяческие блага.

То же самое касается всего остального цветного населения страны. Дело не в банальной политкорректности. Просто политикам нужны голоса этих избирателей, поэтому они вынуждены в своих предвыборных программах уделять им большое внимание и потакать им.

Надо сразу оговорится, что не все, но большинство этих цветных и мексиканцев не представляют квалифицированную рабочую силу. Точнее, они не любят работать. Но любят и хотят получать пособия, медицинскую страховку, бесплатное образование и т. д. Что делать политикам? Им приходится обещать этим бездельникам все это, фактически, играя на низменных инстинктах толпы.

А еще в США есть те, кто защищает интересы сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации. И так агрессивно и успешно, что уже около 50 процентов всех жителей страны поддерживают их. И если какой-нибудь политик попытается выступить против них, то он мгновенно становится политическим трупом.

А еще в США сильно развит феминизм. Многие слышали, что даже если, не дай Бог, посмотришь на какую-нибудь женщину особенно нежно, можно схлопотать судебный иск за сексуальное домогательство. Я уж молчу о комплиментах, тактильных контактах или более-менее брутальных выражениях своих чувств. Феминизм доведен до абсурда.

Самым бесправным слоем населения в Америке сегодня являются белые люди среднего возраста, традиционной ориентации, христианского вероисповедания или атеисты, занимающиеся производительным трудом. Причем, пока что их не такое уж и меньшинство - почти половина населения Америки. Но что-то говорить в из защиту считается дурным тоном. Защищать их, значит выступать против других. А это не толерантно.

Вот против этой абсурдной ситуации и выступил Трамп. И... Победил. Молчаливое до сих пор, белое большинство поддержало его.


Я рассказываю о феномене Трампа


НО ЗА ХИЛЛАРИ ОТДАЛИ СВОИ ГОЛОСА НА 2 МЛН БОЛЬШЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ЧЕМ ЗА ТРАМПА.

Совершенно верно. И она просто дура, если делала ставку на механическое привлечение голосов избирателей. В Америке действует система выборщиков и именно они определяют окончательный итог выборов. А большинство выборщиков проголосовало за Трампа.

Трамп не просто бизнесмен, он стратег. И он просто объяснил свою победу:
- Если бы в нашей стране победа определялась простым большинством голосов, то я бы построил свою избирательную кампанию по-другому и выиграл бы все-равно. А так, я сделал ставку на выборщиков.
Кому что не понятно?



КТО ЕЩЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ДЕМОКРАТОВ, А КТО РЕСПУБЛИКАНЦЕВ?

Демократы любят рассуждать в своих предвыборных программах о социальном равенстве и поэтому имеют успех у той прослойки населения, которая не хочет работать, но хочет получать блага от государства. Например, бесплатную медицинскую страховку.

Республиканцы понимают, что чтобы выплачивать социальные выплаты гражданам, нужно наполнять бюджет налогами. Чем больше выплат, тем больше налогов. Но это не очень устраивает тех, кто работает и платит налоги. Социальные выплаты для тех, кто не работает, ложатся на плечи тех, кто работает. Среднестатистический американец по своей натуре индивидуалист. И ему не очень приятно, что он должен за кого-то платить. И его права кто-то должен защищать. Этим и занимаются республиканцы.

Таким образом, республиканцы защищают тех, кто хочет жить своим трудом и платить меньше налогов на содержание других бездельников. А демократы считают, что все равны и государство должно заботится о всех гражданах.

Республиканцев поддерживает реальных сектор экономики - производственники. Такие, например, как "Дженерал Моторс", "Эксон Мобил". Демократов поддерживает финансовый рынок: Уолл-Стрит, банкиры. Сами демократы, когда приходят к власти, тоже любят попилить бабло. Особенно бюджетное. А как им еще зарабатывать?
И у меня есть большие подозрения, что самое большое достижение Барака Обамы - страховая реформа "Обама Кеар" является одновременно и одной из самых больших афёр века. И мы о ней еще услышим.

Для чего я здесь об этом говорю? Чтобы вы лучше понимали расклад сил в Америке. Цветных, иммигрантов и других не желающих работать, но желающих хорошо жить и иметь равные права в стране становится все больше. А понимающих, что равенства для всех не бывает, а для того, чтобы хорошо жить , надо трудится - все меньше. Такая ситуация сложилась не только в Америке, но и на всем демократическом Западе. Когда-нибудь это погубит и Америку, и Европу.

Трамп - один из немногих и последних реалистов.


На этом фото я показываю диспозицию сил между демократами и республиканцами в США.


ПОЧЕМУ ТРАМП ХОРОШО ОТНОСИТСЯ К РОССИИ?

Этот вопрос часто обсуждается не только в Америке, но и у нас. Но до сих пор я не услышал ни одного правильного ответа на этот вопрос. Даже именитые политологи с глубокомысленным видом рассуждающие на эту тему в "Эхе Москвы" плавают на удивление мелко.

На самом деле, все просто. Трамп - прирожденный и страстный переговорщик. Вся его жизнь, весь его бизнес, это прежде всего - грамотное умение вести переговоры. Многие люди, знающие его поверхностно, даже в Америке, глубоко ошибаются, полагая, что это грубый, неотесанный мужлан, заработавший себе состояние путем грубого расталкивания других своими локтями.

На самом деле, Трамп очень умный, чуткий, внимательный, постоянно работающий над своим развитием, человек. Он умеет ставить перед собой и реализовывать как краткосрочные, так и очень перспективные, с дальним прицелом, планы.

Более того, в определенный момент, общаясь с сильными мира сего, в том числе с президентами своей страны, он понял, что он не глупее их, а по многим вопросам даже умнее.

Он резонно вопрошал:
- Что нам дала война с Ираком, кроме 1,5 триллионов убытка и тысяч солдатских жизней? Ничего! Если бы я был Президентом Америки, я бы никогда не стал воевать с Ираком, а просто договорился с Саддамом Хусейном. У меня большое преимущество, я имею большой опыт переговоров с разными людьми и я люблю это делать.

Так он говорил еще в 2007-м и 2013-м годах, когда еще не был Президентом. Неужели, говоря об Ираке, он так же не думал о России? Человек с годами мало меняется. Скорее всего, такие же мысли у него были и по отношению к России: "Зачем все-время конфликтовать, когда можно договариваться?"
И его предвыборная риторика подтвердили это. И это не было просто риторикой, как полагают некоторые. Это его сущность. Он всю жизнь такой и вряд ли он себе изменит сейчас, когда ему за семьдесят.
Просто он делец, позитивист и все дела любит разрешать через переговоры. Вот почему он хорошо относится к России.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОН АГЕНТОМ КРЕМЛЯ?

Противники Трампа обвиняют его в том, что он является агентом Кремля, но не могут привести явных доказательств. Путин в прямом эфире энергично отрицает это, говоря: "Трамп приезжал в нашу страну, не помню даже, когда приезжал. Да, он миллиардер, но наши спецслужбы не гоняются за каждым американским миллиардером".

Вот здесь я маленько разочарую тех, кто воспринял слова Президента слишком буквально. Конечно же, наши спецслужбы не упустили бы возможность установить контакты с американским миллиардером. Особенно, если:
- он имеет позитивные помыслы по отношению к нашей стране;
- он имеет хоть малейший шанс стать будущим Президентом США;
- ну и с ним можно заключить взаимовыгодную сделку.

Скорее всего, контакты были и весьма успешные. И была заключена сделка - очень выгодная для обоих сторон. Но об этом мы вряд ли когда-либо узнаем.

Вообще, эту сделку я считаю величайшей победой нашей дипломатии. Если рассматривать ее с точки зрения военной стратегии, то великий Китайский теоретик Сунь Цзы сказал бы Владимиру Владимировичу:
- Молодец!

Что мы имели до этого?
Все страны Европы лают на Россию. Причем, явно выражая при этом не свою собственную позицию. Особенно стараются не самая могущественная Польша и еще более мелкие страны Прибалтики. Но это не нормальная ситуация, в природе такое положение дел невозможно. Мышь или вошь не могут рычать на медведя. Но когда их, иногда даже помимо их воли, принуждает кто-то, от кого они зависят, то тогда - да.

Ситуация становилась все напряженней и напряженней. Дошло до боевых действий в приграничной Украине. Подумать только, в некогда братской Украине! И перспектив разрядки даже не наблюдалось. Их и не могло быть, потому что кукловод сидел за океаном. По логике развития событий в будущем нас ожидали очень и очень нерадостные времена. Ситуацию можно было поменять, лишь поменяв кукловода на такого, с кем можно договориться. И за всю современную историю было совершено невероятное - это было сделано.
Вы заметили, как внезапно притихли все мыши и вши?

На этом фото я схематично изобразил, как Путин перерезал коммуникации влияния заокеанскому кукловоду, оставив форпост в лице Европейских стран без поддержки.

ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ?

У меня есть подозрение, что Дональд Украину уже сдал. Точнее ее нынешнее руководство. Оно будет сменено (может даже досрочно) на такое, которое устраивает и Америку, и Россию. При этом, свое дальнейшее влияние на Украину США будет осуществлять через нашу страну. А это значит, что политическая ситуация там поменяется кардинально.

Украину ожидает люстрация наоборот и зачистка от анархистских батальонов и их покровителей - олигархов. В физическом смысле. Потому что ни одно государство не может позволять себе делить власть с вооруженными анархистами какой бы то ни было окраски и олигархами. А это значит - будет колоссальный передел. Кстати, именно этот передел и успокоит общественность Украины, ненавидящую в первую очередь своих коррумпированных олигархов и уставшие от беспредела "батальонов". На самостийное самолюбие украинцев никто посягать не будет. И это - правильно.

Порошенко - уже труп. По крайней мере, политический - точно. У Трампа к нему личная неприязнь. Потому что Порошенко слишком рано начал кидать шапку за победу Хиллари на американских выборах. Как и многие другие лидеры Европейских стран. Надо знать Трампа. Он такое не прощает. Качество, которое он ценит выше всего в других людях, это... лояльность по отношению к нему самому. Он сам это говорил. Когда он обанкротился на рубеже веков и его состояние равнялось минус 2 млрд 81 млн долларов, от него отвернулись все его друзья и соратники. Кроме его личной секретарши - пожилой женщины, - которая продолжала верить в него. И он это запомнил и не простил. Никому. Не простит и сейчас. Вот увидите.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ НА НЕФТЬ?

Тут все просто. Трамп опирается не на финансовый рынок и биржевиков, а на реальный сектор экономики. В том числе на нефтяников. В Америке нефти много, в том числе и сланцевой. Чтобы развивалась ее добыча нужно, чтобы мировая цена на нефть была не ниже 60-70 долларов. Но если будет выше, будет против Саудовская Аравия. В долгосрочной перспективе ей это не выгодно.

Здесь Россия и США - союзники против Саудовской Аравии. Потому что и России и Америке - выгодны высокая цена на нефть. Очень интересная комбинация. Будем наблюдать, как будут развиваться события, когда политика не переходит дорогу экономике.

Еще одна перспектива - совместная добыча арктической нефти: наши шельфы и американские технологии и оборудование. Учитывая масштабное и нестандартное мышление, как Путина, так и Трампа, такое очень даже возможно. Недавнее назначение главы "Эксон Мобил" Тиллерсона Госсекретарем США - тому подтверждение. А если учесть, что Тиллерсон является еще и большим другом и давним партнером России, то такая вероятность еще больше увеличивается.

А КАК ЖЕ САНКЦИИ? ЧТО БУДЕТ С НИМИ?

Санкции не будут отменены полностью. Но этого и не требуется. Не имеют права некоторые высокопоставленные чиновники выезжать за границу, держать деньги в иностранных банках и покупать там виллы, ну и славненько.

А вот пункты, мешающие нам совместно добывать арктическую нефть будут или отменены, или искусно обходится. Так же и с другими пунктами, мешающими экономическому сотрудничеству.

Тут надо еще понимать, что экономическая ситуация в России уже сейчас сложилась такой, что она является очень привлекательной для притока капитала. Этому мешают только формальное выполнение условий санкций. Но когда бизнесу что-то выгодно, никакие санкции не являются проблемой. Уже сейчас те, кто следит за конъюнктурой рынка, видят мощное шевеление иностранного капитала в нашу сторону. Как только шлюзы откроются, деньги просто хлынут к нам. Особенно в застоявшийся строительный кластер и сельскохозяйственную и перерабатывающую промышленность.

А наши антисанкционные меры? Как Путин и обещал, с ними будут тянуть до последнего. Отменять будут только тем странам и по тем направлениям, которые будут выгодны для развития нашей экономики, прежде всего производства. Тупого заполнения внутреннего рынка продукцией сельхозпроизводства иностранных государств уже не будет. В результате в заднице останутся страны, которые бездумно поддержали санкции, прежде всего - Европа. Ну, как бы, и поделом.

ЧТО БУДЕТ С РУБЛЕМ?

На этом фоне будет происходить естественное укрепление рубля. Само по себе это не выгодно для экономики России и скорее всего будут включены механизмы сдерживания роста его курса.

А вот иностранный капитал, пока что сдерживаемый санкциями, почувствовав ослабление политических препонов, хлынет в Россию. Я уже упоминал об этом.
И этот симбиоз из низкого курса рубля и потока свободных средств даст очень сильный импульс для развития экономики.

КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ БУДУТ С КИТАЕМ?

Вот тут проблема. Трамп будет стараться делать из нас союзника в его наметившемся противостоянии с Китаем. И тут нам придется изворачиваться. Ссорится с восточным соседом нам тоже не с руки. Но на кону у США в противостоянии с Китаем - очень многое. Слишком туго завязан узел противоречий. Особенно, касаемых бегства капитала из Америки в Китай и зависимость США от поставок дешевых китайских товаров. К тому же Китай является слишком крупным держателем долларовой массы, от которой в любой момент может отказаться.
Самое сложное для России в ближайшие 4-8 лет будет не проблемы Украины и Сирии, а именно поиск своего места в противоборстве США и Китая.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СИРИЯ.

Тут интересно. Несмотря на громкую риторику, Трамп может не очень сильно вмешиваться в проблемы Ближнего Востока (кроме отношений с Саудовской Аравией).
У будущего обустройства курдского населения Ирака, Турции и Сирии есть свои интересанты. Неизвестно, какую позицию займет по отношению к ним Трамп. Тем более, не надо забывать, что Ближний Восток - это нефть. А нефть еще долго будет объектом большой политики, несмотря на модную риторику об альтернативных источниках энергии.

Вообще, во всей внешней политике США будут довлеть два взаимопротивополжных вектора:

1. Внешнеполитическая традиция США, которая тянется еще со времен освоения американцами своего Дикого Запада и их отношения к индейцам. В современном мире американцы продолжают относится ко всем неамериканцам, как к туземцам. Правила игры и не изменились ни на йоту. Согласно этой традиции, с неамериканцами можно разговаривать о чем угодно, подписывать договора, но делать нужно все в интересах Америки.

2. Второй вектор, это собственное отношение Трампа к войнам, которые ведет США. Он искренне не понимает, зачем нужно воевать, если это не приносит денег и счастья народу Америки. Он так и говорит:
- Раньше завоеванная территория платила дань победителям и приносила прибыль. Сейчас мы кроме триллионов потерянных денег и жизней наших парней ничего не имеем. Зачем нам это надо?

Посмотрим , какой вектор будет преобладать.
В конце диспута Айгуль подарила мне футболку. Ну и Бреслеру тоже... Чтобы не обидно было.


МАДОННА. ТРАМП ЗАСТАВИТ ЕЕ ВЫПОЛНИТЬ СВОЕ ОБЕЩАНИЕ СДЕЛАТЬ МИНЕТ ВСЕМ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА ХИЛЛАРИ.

Мадонна пообещала, что сделает минет всем, кто проголосует за Клинтон. Причем, обещала делать это медленно и прямо глядя в глаза. Есть документальное подтверждение в виде видеозаписи. Я думаю, что Трамп заставит ее выполнить свое обещание через суд. Слишком многое Мадонна продолжает позволять себе уже и после иннагурации.

Кое-кто из оппонентов утверждает, что не в традициях политического истеблишмента Америки лаяться и судится с актерами и артистами. Но Трамп не такой. Он уже показал, что абсолютно не зависит от СМИ. Такой же кукиш он покажет и тем "звездам", которые пытались обливать его грязью.

Я читал все книги Трампа и продолжаю внимательно следить за его деятельностью. Он еще ни разу не дал спуску ни одному из своих обидчиков. Будь то женщина, артист или еще кто.

Фото на память с несравненной Айгуль - организатором мероприятия.


ЧТО БУДЕТ С ЧЕТОЙ ОБАМА?

Не исключено, что и против четы Обамы будет инициировано уголовное дело. Дело в том, что демократы в США только на словах такие лапочки - побольше забрать у тех, кто зарабатывает и раздать бедным (тем, кто не работает). На самом деле весь их бизнес строится на распиле этих бюджетных средств. И Сорос в доле. Поэтому и продолжает войну против Трампа, натравливая против него феминисток, голубых и цветных.

Сейчас уже ясно, что тот клан сделал ставку на то, чтобы через четыре года, сделать президентом США Мишель Обаму. Трамп не может не видеть этого и, я думаю, что у него хватит дальновидности сломать им хребет не дожидаясь, пока они станут менее досягаемыми.

Вот, в принципе, все о чем я говорил в пятницу на диспуте с Михаилом Бреслером, или хотел сказать, но не успел. А о чем говорил мой оппонент?


О ЧЕМ ГОВОРИЛ БРЕСЛЕР НА НАШЕМ ДИСПУТЕ?

Здесь я буду еще более краток. Так как, не то, чтобы я забыл, о чем он говорил. Я, честно говоря, уже там не очень улавливал нить его мысли. Скорее всего, просто мысли были не для совсем средних умов. Правда, в конце диспута он сидел так, как его запечатлели на фотографии.


В конце диспута Бреслер сидел, схватившись за голову.


Я дома футболку примерил.


Tags: Айгуль Рашитова, Артур Идельбаев, МихаилБреслер, Трамп, дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments