idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НА ГОРУ САТЫРТАУ, ИСПОЛНЯЮЩУЮ ЖЕЛАНИЯ, НУЖНО ВЗБИРАТЬСЯ КАЖДОЕ ВРЕМЯ ГОДА.


Осенью, в октябре, я уже писал об этой горе, которая исполняет желания. Находится она в Альшеевском районе, в удивительно живописном месте.

А недавно меня озадачили. Оказывается, чтобы желания исполнялись, нужно делать восхождения на неё каждый сезон - осенью, зимой, весной и летом.

Ладно весной и осенью, но зимой?!)

Я как охотник, отлично представляю себе, что такое ходить по снежной целине без лыж. А тут ещё и зима, как никогда снежная, да ещё и в гору...
Но надо, так надо...

Стоило нам отойти от шоссе на три метра в сторону горы, как провалились в снег по пояс. Через 50 метров передвижений, где пешком, где ползком, успели выдохнуться. Но ведь надо!


Была надежда, что ближе к склону горы снега поменьше. Там его должно выдувать. И действительно, метров через сто стало легче идти. Снега стало не по пояс, а только по колено.

Ещё через двести метров появились участки плотного снега, где можно было стоять не провариваясь. Ветер сделал свое дело.

Но не долго радость длилась. Чем подъем становился круче, тем труднее удерживаться на гладкой скользкой поверхности. И абсолютно невозможно двигаться наверх. Пришлось искать склон с более мягким покровом. Но он был круче. Очень крутой. Пришлось идти практически ползком, выбивая отверстия в снегу руками и ногами и используя их как опоры.

Но разве есть вершины, которые невозможно преодолеть, когда очень хочется, чтобы исполнились желания? Нет таких вершин!

А Красиво как здесь! Кажется, что вся Башкирия видна сверху!)


Tags: Гора Сатыртау, приносящая счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment