idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

"...Я БЫЛ ВО ВСЕХ БАНЯХ ГОРОДА, НО ЭТА - ЛУЧШАЯ". (ЭКСКУРС В "СТОЛИЧНЫЕ БАНИ").


Сейчас писать свои впечатления о походах в бани стало трендом. Я-то сам не такой частый ходок именно в городские бани, своей хватает. Бывает, иногда схожу за компанию, в основном, с отцом и братом. Вот они фанаты. Почти все бани в городе знают. Особенно жалуют "Уфимские бани" на Ибрагимова. Мама даже ворчит иногда на их это пристрастие.


И вот когда появилась возможность посетить "Столичные" в Сипайлово, я пригласил их, как экспертов. Брату это вообще оказалось удобно. Он сам живет там неподалеку.


Ну что сказать? Основательность и свежесть заведения чувствуется прямо с порога. Удобный подъезд, широкая стоянка для автотранспорта, просторный холл с кожаными креслами. Это важно. Частенько люди ходят в баню компаниями и ждут друг друга в холле. Очень-очень улыбчивый и доброжелательный персонал. Такое отношение в последний раз видел в Норвегии. Что бы не говорили, в Европе сервис лучше, чем, например, в Турции или Египте, именно своей ненавязчивостью и искренностью. Девушка в холле увидев тебя аж привстает с кресла, улыбается, будто рада именно тебе. Невольно начинаешь думать: "Неужели я такой привлекательный, аж с порога весь персонал сразил своей красотой".

Как бы знали, что я могу написать о своих впечатлениях в своем блоге и старались вовсю. Хотя, это, конечно же, не так. Я специально наблюдал за их работой со стороны по отношению к другим клиентам. Да и не могли они знать о том, что захочу поделится о своих впечатлениях. Не имею дурной привычки раскрывать свои намерения.



ГОСТЕВАЯ БАНИ ДОЛЖНА ПАХНУТЬ ЖАРЕННЫМИ КРЕВЕТКАМИ.

Что бы не говорили, баня должна пахнуть креветками. Жареными... Естественно, не моечная или парная. А именно гостевая, где посетители отдыхают: общаются, пьют пиво и другие напитки. У меня такие ассоциации остались еще с "Уфимских бань" и здесь эти ожидания оправдались. Люблю креветки... Жаренные...В бане... Хоть пиво и не пью. Папа с братом знатоки пива. Заказывают разные сорта, смакуют, сравнивают. Я - нет. Но зато здесь, так же, как и в "Уфимских", есть фирменный лимонад с мятой и самодельный квас. Красота!..

Вообще, кухня - это отдельная песня. Шашлык из баранины, люля-кебаб и много других блюд под пиво здесь - завались. Официанты - вышколенные.




АТМОСФЕРА РАССЛАБОНА И ВСЕОБЩЕГО БРАТСТВА.

Мне кажется, что именно атмосфера является самым мощным притягивающим магнитом для людей в общественные бани. Ведь помыться можно и дома. Сейчас бани у многих есть. В крайнем случае - ванные комнаты. Но нет же!.. Тянет людей сюда. Пообщаться. И даже не только со своей компанией. Но и с абсолютно посторонними людьми. Особенно в парной.

Люди в эту баню ходят, не сказать чтобы бедствующие, поэтому и не простые. Но в парной становятся, как сущие дети. Я специально, каждый раз когда захожу в парную, для прикола бросаю в толпу какую-нибудь провокационную тему для обсуждения. Просто, в виде реплики или вопросика для затравки. И понеслась!.. Иногда еще в гостевой продолжают за разными столиками эту тему обсуждать. А у меня чисто маркетологический интерес - какие темы людям интересны.

Или вот еще эпизодик: проходу мимо джакузи, охота погрузится, расслабится после парной и охлаждающего душа, но там занято. Сидит компашка из трех человек. Неохота нарушать идиллию. Они, видимо, заметили, что я мнусь, замахали руками:

- Давай, братан, к нам! Место всегда найдется!..

Мелочь, вроде, а приятно.

- Чё, братан, нравится баня? Я был во всех банях города по много раз, эта - лучшая!

Не спорю, говорит, значит знает. Вывел его слова цитаткой в заголовок поста.

Разговорились - у одного из них день рождения. Сам в МЧС работает, где только не побывал в командировках. По моим меркам - герой. Сам скромно помалкивает, в основном товарищ его про него говорит. И как самый веский аргумент о достоинствах друга:

- Когда у меня проблемы были, он мне каждую неделю передачки таскал...

Ну что ж, весомо. Я бы даже сказал, достойно уважения.


А про себя подумал: внешне только в бане все одинаковые, а за каждым умиротворенным и расслабленным лицом - судьбы... Дай Бог им всем счастья и мира!..



ПРО ВЕНИКИ И ОСТАЛЬНОЕ.

Веники есть дубовые и березовые. Но только сушеные. А вот в "Уфимских" на Ибрагимово есть и замороженные. Их из морозильника достают и пока до парной донесешь они оттаивают и такой запах лета, свежести, просто упасть можно от этого запаха. Здесь таких веников пока нет. Обещают только на следующий сезон. Это, конечно, незачет. Ну что ж, будем ждать.


Зато в парной по стенам понатыканы пучки полыни. Их, видимо, часто меняют, потому что запах стоит крепкий. Приятно. Мало того, всем известно, что это еще и очень полезно. Я у себя тоже на зиму трав наготавливаю и вывешиваю в предбаннике сушить. В том числе и полынь.

У кого с собой нет тапочек, простынь или полотенец, здесь все дадут. Все предусмотрено. Есть массажный кабинет и даже парикмахер, написано на дверях кабинета - "цирюльник". Словом, все для людей. Еще раз повторюсь - особенно бросается в глаза вышколенность персонала. Перед тем как покинуть заведение, решил незаметно сфотографировать горничную за работой. Девушка заметила это, но не стала возмущаться или выражать смущение, а, наоборот, встала, улыбнулась и помахала ручкой. Приятно.



Удачи им тоже в их нелегкой работе и побольше клиентов!

Tags: "Столичные", Бани в Уфе, Баня, сауна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments