idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

БАШКИРСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ "СЕМЬ ДЕВУШЕК" ЗАЗВУЧАЛА НА ИРЛАНДСКОЙ ВОЛЫНКЕ



Ирландская волынка считается одним из самых сложных, и в то же время самых пронзительных по звучанию, инструментов.

Различные вариации этого музыкального инструмента сохранились среди кельтов континентальной Европы, зачастую, как реликтовый музыкальный инструмент. Наибольшую известность имеют шотландская и ирландская волынка. Техника игры на ирландской, считается самой сложной. Кроме самих ирландцев ,ею в мире мало кто владеет.

Тем удивительней услышать игру на ирландской волынке в исполнении казахского татарина Талгата Хасенова. Да не абы что-то, а знаменитую башкирскую народную мелодию "Семь девушек".

Записать эту композицию Талгат обещал мне давно, еще летом. Я терпеливо ждал и все представлял себе, как она может звучать... И вот!... Не просто душа переворачивается, а такое ощущение, будто дергается тонкая, еле видимая уже под слоем тысячелетий, струна, натянутая между ирландцами и башкирами. Согласно исследованиям популяционных генетиков, они когда-то были одним народом всего каких-то 5-8 тыс лет назад. Тогда одна часть народа двинулась туда, где садится Солнце, заселила Западную Европу и стала кельтами. Вторая часть осталась в Приаралье, постепенно мигрировала на север и ныне известна как башкирское племя бурзян с той же гаплогруппой, что и у кельтов - R1b.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ПОДЛИННУЮ ИСТОРИЮ СЕМИ ДЕВУШЕК, В ЧЕСТЬ КОТОРЫХ СОЧИНЕНА ЭТА МЕЛОДИЯ?


Слушайте!
В Уфе есть, ставший уже популярным памятник Семи Девушкам. Многие думают, что это просто красивая скульптурная композиция. Но это не так. Перед вами, действительно, настоящий памятник. Памятник несломленному духу.

У подножия скульптур есть гранитная доска с кратким изложением легенды, больше похожей на красивую сказку о том, что некогда семь башкирских девушек, попавших в руки каких-то неведомых врагов, не пожелали быть невольницами и сбежали. Но преследуемые врагами, предпочли утонуть в озере, нежели снова стать пленницами.

В общем и целом, этот сюжет отображает действительную историю с одной оговоркой. Это не красивая сказка, а быль. И было то не так давно, примерно в первой половине 18-го века. И враги были не мифическими, а казахскими барымтачы. В народной памяти сохранилось даже название деревни, откуда родом были эти отважные девушки - Идельбаево. И находилось оно на территории нынешнего Зианчуринского района. Зианчуринские Идельбаевы сейчас живут в селе Абзаново. Возможно, они потомки односельчан и родственников тех самых семи отважных башкирских девушек, выживших после нападения барымтачы.

Одним из представителей потомков этих Идельбаевых является, например, Якупова Айгуль, супруга директора БСТ, Галим Якупов. У ее матери девичья фамилия - Идельбаева и она родом, как раз, оттуда. Глядя на на нее или ее фотографию, можно примерно представить, как выглядели те семь отважных девушек, в честь которых народ сложил мелодию, а талантливый Талгат Хасенов исполнил ее на ирландской волынке.

http://week02.ru/index.php/rubriki/obshchestvo/7483-bashkirskaya-narodnaya-pesnya-sem-devushek-zazvuchala-na-irlandskoj-volynke
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment