idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

СХОРОНИТЕ МОЕ СЕРДЦЕ В ВУНДЕД-НИ... (ПОСВЯЩАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕМУ ВООРУЖЕННОМУ ВОССТАНИЮ ИНДЕЙЦЕВ В США).


Ровно 44 года назад, 27 февраля 1973-го года началось последнее вооруженное восстание американских индейцев в поселке Вундед-Ни резервации Пайн-Ридж. Противостояние между несколькими сотнями индейцев и двумя тысячами представителей силовых структур США длилось более 3-м месяцев. Оно не было подавлено. Правительство Соединенных Штатов было вынуждено пообещать рассмотреть все требования индейцев.

Существует красивая легенда, что спусковым курком для начала восстания послужил фильм производства киностудии "ДЕФА" с участием Гойко Митича "Сыновья Большой Медведицы". Производители фильма подарили копию картины жителям резервации Пайн Ридж, где проживают потомки народа Сиу, о героической борьбе которого повествуется в фильме.

На самом деле, хроника событий говорит о том, что причиной восстания послужили несколько иные события. Незадолго до этого в соседнем штате Небраска расистами был забит до смерти пожилой индеец. Такие инциденты случались тогда по всей Америке. Активисты только что созданной организации Движение Американских Индейцев (AIM) тут же прибыли на место и потребовали судить виновников убийства. Брожение индейских активистов началось повсюду. Особенную активность проявляли индейцы лакота в резервации Пайн Ридж в Южной Дакоте.


Марлон Брандо отказывается от премии "Оскар" в знак протеста против дискриминации индейцев.
О его решении объявляет красавица- индеанка племени апачи Сашин Белое Перо.

Но как это обычно бывает, Председателем Совета Племени являлся предатель своего народа, который не только не поддержал движение и активно сдавал ФБР активистов, но и сам организовывал провокации в виде побоев, поджогов машин и жилищ активистов и даже убийств.

Возмущенные произволом активисты ДАИ на 200 машинах прибыли в резервацию. Большинство их были не уроженцами резервации, а жителями городских окраин. Именно там, вдохновленные движением негров за свои права и выступлениями молодежи против войны во Вьетнаме, зарождалось Движение Американских Индейцев.

Но индейским активистам не удалось силой захватить власть в резервации, и тогда они двинулись в поселок Вундед-Ни, который находилось наподалеку.
Здесь они соорудили блокпосты, вырыли окопы, а позже объявили территорию независимой от американской юрисдикции - Независимой Нацией Оглала.

Тысячи индейцев из других племен и даже не индейцев, в короткий промежуток времени, когда была при снята блокада со стороны правительственных сил, приезжали сюда и объявляли себя гражданами нового образования.


Эта фотография индейца с ружьем облетела в 1973-м году весь мир.

Но это случилось не сразу. Сначала было блокирование поселка ФБР-цами гвардейцами с использованием бронемашин и даже артиллерии, ежедневные перестрелки и попытки выдавить повстанцев с помощью слезоточивых газов.

В результате перестрелок за 69 дней погибло несколько и ранено несколько десятков индейских повстанцев. Но восставшие держались стойко. По всей стране и даже миру всколыхнулось движение в поддержку требований индейцев. Журналисты, актеры, политики, правозащитники высказывали им свою поддержку. Помощь в виде одежды, продуктов питания, денег просачивались в Вундед-Ни сквозь блокаду. Знаменитый актер, игравший Дона Карлеоне в фильме "Крестный отец" отказался от получения премии "Оскар" в знак поддержки индейцев. Правда, повод там был другой - протест против дискриминации актеров, являвшихся индейцами по национальности. Но произошло это именно в разгар противостояния в Вундед-Ни. И было очень тепло воспринято общественностью.

Что же требовали восставшие? На самом деле немногого. Провести расследование бесчинств Председателя Племенного Совета резервации, соблюсти договор между индейцами и Правительством США от 1868 года.

После более чем трех месяцев противостояния Администрация Президента Никсона была вынуждена согласится рассмотреть требования индейцев. Это был позор власти и триумфом восставших. Повстанцы выходили из блокады с гордо поднятыми головами и с оружием в руках.

Но Америка... Америка снова обманула своих детей - индейцев. Ни одно требование индейцев тогда не было выполнено. На протяжении трех последующих лет были убити при невыясненных обстоятельствах или пропали без вести около 60 активистов ДАИ. В том числе молодая женщина-индеанка, активистка из канадского племени микмак - Анна Мэй. Над одним из организаторов Движения Расселом Минсом был учинен суд, который, правда, был вынужден оправдать его. Другой лидер ДАИ - Дэннис Бэнкс был вынужден скрываться от правосудия в течении нескольких лет, живя на нелегальном положении. Еще один активист, Леонард Пэлтиэр, был обвинен в убийстве двух агентов ФБР и получил два пожизненных срока тюрьмы. Он жив и сидит до сих пор. Государственная машина неумолима.

БЫЛА ЛИ БОРЬБА ИНДЕЙЦЕВ ЗА СВОИ ПРАВА НАПРАСНОЙ?

Борьба никогда не бывает напрасной. В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века, движение индейцев за свои права только начинало формироваться. И громкие акции, типа нападения на костюмированное представление на пилигриммов в Плимуте, самовольный захват острова Алькатрас и объявление его индейской территорией, марши попранных договоров и вот это удержание поселка на территории резервации привлекли внимание к индейской проблеме не только американской, но и мировой общественности.

Восстание в Вундед-Ни всколыхнуло на борьбу за свои права индейцев по всем резервациям. За индейцев вступились известные деятели политики, культуры, кино. Американскому Правительству, волей-неволей, пришлось внимательнее относится к индейской проблеме.

Сегодня ситуация не так плачевна, как это было с начала века до 70-гг.: индейцы и индейские резервации полностью освобождены от налогов. Концессии и предприятия, работающие на индейских землях, по соглашению с племенными советами. вынуждены платить им часть своей выручки. Есть даже резервации, с годовым доходом в несколько десятков и сотен миллионов долларов. Хотя, конечно, проблемы тоже остаются. В резервациях пока - самый большой процент безработицы, самый низкий уровень жизни, но... Уже нет безнаказанных убийств на расовой почве, в фильмах про индейцев роли играют индейские актеры, индейских женщин не стерилизуют насильно, как это было в 50-60 гг, нет дискриминации и при получении высшего образования.
Борьба никогда не бывает напрасной.

Хроникальные фотографии тех событий:




Кстати, Вундед-Ни является священным местом для индейцев Сиу. Именно здесь произошла последняя крупная вооруженная стычка и резня индейцев регулярными войсками США в 1890-м году. Было убито более 300 индейцев ( воинов, женщин, детей
и стариков). Именно поэтому Рассел Минс и Дэннис Бэнкс и выбрали поселок на одноименной речке для своего выступления.
Ниже ссылка на фильм "Похороните мое сердце в Вундед-Ни" (2007 г). Фильм очень хорош. Рассказывает о событиях с 1876 по 1890 годы и закончившиеся трагическими событиями в Вундед -Ни.

https://yandex.ru/video/search?filmId=5597436106325337339&text=%D1%81%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%B2%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B4%20%D0%BD%D0%B8


Tags: Артур Идельбаев, США, индейцы, последнее восстание, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments