idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

БАШКИРИЯ ИМЕЕТ ШАНС ОРГАНИЗОВАТЬ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОТОК ТУРИСТОВ ИЗ КИТАЯ.


(Нужно только правильно спозиционироваться).

В новостях по "Россия 1" рассказывают, что приток туристов из Китая за последний год в нашу страну увеличился на 25 процентов. В основном, в Москву, Питер, Хабаровск.
На самом деле, благосостояние рядовых китайцев стремительно растет и сегодня они уже составляют основной поток туристов, например, в Таиланд. Много их в Европе. Вот добрались и до нас. Как бы Башкирии тоже отломить кусочек от этого сладкого пирога из Поднебесной? Пока соседи из Казани опять не опередили нас на повороте...

А вот как!
Мало кто знает, особенно в самом Китае, что единственным местом, где проживает этническая группа под, практически, идентичным названием - это Башкортостан. Именно у нас, в Архангельском, Белорецком районах и частично в Челябинской и Курганской областях живут башкиры племени Катай. А на северо-востоке республики есть даже Бело-Катайский район (не от слова "белый", а от башкирского слова "бала" - "младший", "малый").

Самое интересное, что башкирские катайцы действительно являются потомками Киданей, основателей государства Ляо на территории Северного Китая. Именно по названию этого государства русские и жители нынешней России называют Китай Китаем, а китайцев китайцами. Тогда как весь мир называет их Чина и Чайна. По названию династии Цинь Срединного Государства.





За сто лет до Чингизхана Кидани завоевали весь Китай и установили там свою династию, которая просуществовала до тех пор, пока на Китай не напали Джурджени из Маньжурии и не установили свою династию. Но это уже другая история.



Именно про этот период Поднебесной башкирский ученый Игорь Кучумов написал книгу "Башкирский император Китая". Конечно, император не был башкирским (это признает и сам автор). Но потомки тех самых киданей, которые правили Китаем сто лет, в дальнейшем будут присоединены Чингизханом к своей империи и примут участие в его западных походах. В том числе и в завоевании Южного Приуралья. Часть из них осядет здесь и вольется в состав башкир, внеся свою лепту в изменение антропологического типа автохтонов в сторону монголоидности.

У башкирских катайцев даже диалектная речь мягче, совсем как у китайцев. Они не выговаривают твердые звуки. Например, вместо "д" говорят "т".
Типичным представителем катайцев является заместитель министра Министерства Культуры РБ Ранис Алтынбаев.



Возвращаясь к теме поста. Наша республика - уникальный регион для китайских туристов. Только здесь, кроме самого Китая, живут китайцы-катайцы. И наши катайцы - потомки тех самых киданей, которые дали название самому Китаю.

Скажете, это не существенный аргумент? Эх! Был бы у турков такой козырь, они бы из этого такой бум сделали! Да и соседи-татары тоже.

А какие конкретные меры нужно предпринимать? А вот какие:

1. Правительство должно дать задание Комитету по туризму срочно разработать отдельную специальную программу по привлечению в регион туристического потока из Китая, используя этот повод.

2. Пригласить к сотрудничеству любую авиакомпанию, которая согласится организовать регулярные рейсы из Пекина в Уфу.

3. Организовать в Уфе и по республике туристический маршрут для китайских туристов, с учетом их интереса к нашим башкирским катайцам.

4. В Китае есть 10 крупных социальных сетей, типа нашего ВК. Организовать масштабную рекламную кампанию данного проекта через эти социальные сети.
Это не потребует больших денег.
Все!

Предлагаю поддержать мое предложение всем уфимским блогерам, владельцам крупных гостиничных центров (которые жестко нуждаются в турпотоке) и всем кому интересна тема развития туризма в Башкортостане.

На фото:

1-2. Гравюры с изображением древних киданей.

3. Карта государства Киданей - Ляо.

4. Башкирский представитель племени Катай, заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев.

http://week02.ru/index.php/rubriki/obshchestvo/7515-bashkiriya-imeet-shans-organizovat-samyj-bolshoj-potok-turistov-iz-kitaya-nuzhno-tolko-pravilno-spozitsionirovatsya
Tags: Башкирия туристическая, из китая в башкортостан, привлечь туристов, туризм в башкирии, туризм из китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment