idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ЭХ, НЕ КРЫМОМ БУДЕТ ПРОИЗРАСТАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ, А РУССКИМИ БАНЯМИ!


(Эксперимент, проведенный на примере сипайловских „Столичных Бань").

Сейчас много говорят о том, как привлечь зарубежного туриста. Особенно модно стало об этом писать после 2014-года, с началом, так называемого, кризиса. Понятно, валюты в стране стало не хватать, призадумались.

Египту хорошо - там пирамиды, Турции тоже хорошо - там пляжи и сервис такой, что Крыму и Сочам еще долго будет только снится. А чем же нам завлекать иностранных туристов, а с тех, кто все же заехал в нашу страну, содрать чек по-крупнее?

Банями! Вот чем! Нашими обычными русскими банями...

Я, кстати, давно думал об этом и даже писал в паре-тройке своих постов на общую тему из цикла "Как нам обустроить Россию или хотя бы для начала Башкортостан". Но видимо, как-то не внятно. Да и мысль еще не совсем была сформулирована.

И вот даже в своем прошлом посте про "Столичные Бани" я тоже упоминал, что сюда де, не стыдно водить иностранных гостей, но пока сам не попробовал сводить, мысль до конца не кристаллизовалась. Так-то... А вот вчера случай подвернулся.


В кабинке "Столичных". В меню бани есть несколько великолепных разливных сортов пива, фирменный лимонад с мятой и домашний квас. Но мы не могли не угостить дорогого гостя и кумысом. И хотя проносить свои напитки во баню строжайше запрещено, нам было сделано исключение. Спасибо за это администраторам бани.

Из Польши приехал знаменитый польский дирижер, руководитель "World Orkestra" Гжех Пиотровский. Он будет дирижировать нашим Башкирским Симфоническим Оркестром на концерте, который состоится в ГКЗ "Башкортостан" 22 марта. Кураист Азат Бикчурин, кроме всего прочего, будет исполнять под оркестр "Маленькую ночную серенаду" Моцарта. Но сейчас не об этом.


В бане есть великолепное джакузи. Музыканты в восторге. Здесь второй справа - Московский гость музыкального проекта Талгат Хасенов. Он 22-го марта на концерте исполнит на ирландской волынке башкирскую народную "Семь девушек".

Поляк о России и достопримечательностях наслышан: сразу попросил сводить его в баню. То есть, у иностранца Россия ассоциируется с баней. Это - бренд, ребята! Это самый настоящий национальный бренд! Как пирамиды Египта и пляжи Турции... Пользоваться только не умеем.

Под умелыми руками штатного массажиста "Столичных" Гжех засопел уже на третьей минуте.

Будь моя воля, я бы всем государственным ведомствам, имеющим отношение к приему иностранных гостей, дал бы негласное указание - водить всех их в баню.

Да чтобы с веничком, с лоханками с ледяной водой, кваском домашним, эх!..


Мой брат Идельбаев Урал - известный в республике композитор и музыкант еще и знатный парильщик. Но об этом мало кто знает. Наши польский и Московский гости узнали.

А в какую баню? Естественно, только в "Столичные", что в Сипайлово. Потому что:

- Она новая и еще не замызганная;
- Здесь пар в парной отрегулирован идеально;
- Тут сервис такой, что турки просто плачут от зависти и это правда!
- Имеются услуги в виде массажа, услуги профессионального парильщика, парикмахера, великолепной кухни.


Ну и внутреннее оформление бани просто прекрасное - реально не стыдно за державу перед иностранцами.



В этом заведении хорошее настроение у всех: от официанта, до гардеробщицы и уборщицы. И своим позитивом они заряжают гостей. Администраторы... Администраторы - особая тема. Я даже специально не стал помещать их фото здесь. Посвящу им отдельный пост.

Ну а если мы станем культивировать этот наш банный бренд на общегогосударственном уровне, представляете сколько дополнительных евро упадет в бюджет?

Вдоль всех границ открыть банные туры выходного дня, продумать специальный маршрут "Русские бани Золотого Кольца". Да что там "Золотое кольцо"! Во всех городах и весях открыть нормальные бани, специально для приема зарубежных туристов, по типу наших "Столичных" в Сипайлово.

При всей кажущейся прикольности темы, это не ирония. Бани - реально тот бренд, который выведет отечественный туризм из задницы. Нам уже не построить пирамиду Хеопса, и у нас никогда не будет таких пляжей и столько солнечных дней, как в Турции. Но зато ни египтяне, ни турки никогда не смогут отладить банную индустрию так, как сможем это сделать мы. При всём желании. И сауны, и хамамы - это не то. Без берёзового или дубового веника, домашнего кваску, пивасика для любителя - все это не то. И разговоры в хамамах и саунах не те, что в банях. В бане даже иностранцы начинают рассуждать, как русские. Так-то!

Русские бани сделают Россию самой туристической державой. И чем дальше в глубинке она будет расположена, и чем экзотичней она будет, тем привлекательней будет для забугорного туриста. Главное, чтобы сервис был, как в "Столичных".

Tags: 22 марта, Азат Бикчурин, Бани, ГКЗ "Башкортостан", Курай, концерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments