idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

САМОЕ ДРЕВНЕЕ БАШКИРСКОЕ ИМЯ.


Самым древним из известных Башкирских имён является - Омурзак.


И сегодня в Баймакском районе, среди Бурзянских башкир, это имя не редкость. А ещё есть сказка, похожая на предание о происхождении горы Ирандек. Главным героем сказки является джигит по имени Умурзак.


Имя это восходит к тем временам, когда башкирское племя Бурзян составляло отдельный этнос и было известно в античной и раннесредневековой литературе под именем Бурджан. Сегодня научной литературе известно более 30 упоминаний городов, стран и этнонимов под этим названием, начиная со 2-го века нашей эры.

Причём, первые два самых ранних упоминания локализуют их к юго-востоку от Аральского моря сразу после падения Парфянского государства (правильное произношение в мировой научной литературе - Parthian. Но так как, в парфяно-тохарском наречии не существует мягкого "П", то следует читать "Barthian", то есть "Барзян". Причём, звук "а" в первом слоге читается как "ае" в английской транскрипции. После крушения своей правящей династии, потомки парфян перекочевывают на западную периферию своего, некогда могущественного государства - Кавказ и Закавказье.

Здесь они, согласно армянским и западноевропейским хроникам, начинают обозначаться уже как "Бурджан". На протяжении нескольких столетий Бурджане жили на Кавказе, оставив большое количество одноименных топонимов, роды Бурдж, Бурджан, Алан среди местных племён и, самый главный генетический след - гаплогруппу R1b у некоторой части народов Кавказа: балкарцев, карачаевцев, осетин. У карабахских армян эта гаплогруппа достигает 40 процентов! А у грузин, как известно, и сейчас есть фамилия Бурджанадзе.


Далее, часть Бурджан вслед за болгарским ханом Аспарухом перекочёвывает с Кавказа на Дунай и далее в глубь Европы. По хроникам известны несколько городов того времени под названием Бурджан в южной части Европы, вплоть до Франции. Есть основания полагать, что Бургундия и бургундцы тоже имеют отношение к средневековым Бурджанам.


С 814 по 831 год болгарами на Дунае правил хан Омуртаг. В составе болгар были и Бурджане. Причём в таком значительном количестве, что многие современные хронисты путали их, называя и болгар иногда Бурджанами.


Имя это не было новым для болгар Придунавья, так как та часть Бурджан, которая не ушла на Дунай в 7-м веке с ханом Аспарухом, а двинулась на север, вдоль реки Волга, вместе с племенами, которые позже основали Волжскую Булгарию, тоже сохранили это имя. Позже северные Бурджане (современные Башкирские бурзяне) стали основой для нового этноса - башкир, расселившись от среднего течения Волги (в Самарском крае и сейчас есть Башкирские деревни бурзянского рода) до Зауралья.


А в память о своих родственных связях с болгарами осталось древнее имя - Оморзак.


Характерно, что это имя встречается и среди и современных узбеков. Это и неудивительно. Значительная часть современного Узбекистана была частью древней Парфии. И 500 лет взаимовлияние культур не могли пройти бесследно.

(Опубликовано в ФБ мной год назад).

На иллюстрации:
Болгарский хан Омурдаг.


Tags: Башкирские имена, Омуртаг, древнее имя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments