idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ: В УФЕ ПРОКЛЁВЫВАЕТСЯ НОВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ И ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ.



Конечно, вы не поверите, будете долго смеяться и обвините меня в скрытой рекламе, потому что речь опять пойдет о сети кофеен "Кумпан". Поэтому, чтобы отмести от себя все возможные обвинения, сразу соглашусь: да, это реклама! Но пока о том, что предлагаю на суд читателей такую рекламу, не знают даже сами хозяева "Кумпана".

Суть... В Уфе четыре кофейни этой сети. Во всех из них главным блюдом является, понятно - кофе! Хотя, конечно, вполне себе можно и позавтракать, и пообедать и поужинать. Но... Именно кофе привлекает сюда гурманов. Здесь можно попробовать его от самых доступных "Капучино" за 90 руб за чашку, до... Сваренных из совершенно экзотических сортов, на весь мир которых собирают всего 200 кг зёрен. Цена такого кофе на международном рынке - 140$ за кг - умопомрачительная цифра! Правда, хозяева заведения наливают его только постоянным гостям и друзьям. И бесплатно. В чашечку, размером в рюмочку. На донышке.

А еще, как-то незаметно появилась традиция устраивать в кофейне, которая находится в помещении ТРК "Центральный", дегустации и мастер-классы по приготовлению ароматного напитка и блюд к нему. Эти мероприятия широко не рекламируются, проводятся, как-бы в клубном режиме, но доступ к ним не ограничен.

Особенно приятно, что проводят его сами владельцы заведения - братья Кумпаны. В свободное от разъездов по заграницам время. А за границей они участвуют во всевозможных выставках кофе, фестивалях кофе, семинарах о кофе. Короче, они настоящие фанаты.

Фанаты, каких мало в мире. Ну уж в России - точно! И главное, с увлечением делятся своими знаниями с каждым желающим, кто готов их слушать и дегустировать, проставляемые ими, напитки. Доброжелательные, улыбчивые, всегда жизнерадостные...



Тот самый кофе "Лавандовый раф". Попробуйте, не пожалеете.

Я несколько раз случайно попадал на их эти дегустации. Точнее, мои деловые встречи, которые я назначал в кофейне, по времени совпадали с их неформальными посиделками. А когда их шеф начал меня узнавать в лицо, то любезно предложил несколько раз попробовать напитки, сваренные из эксклюзивных сортов кофе или с ароматными примесями к ним.

Это выглядело так мило. Кто я для них? Просто один из посетителей, а такое внимание... Впрочем, внимание к гостям - это фирменная фишка заведения. Это я уже просёк. Но сейчас не об этом. А о рождении еще одного центра притяжения для туристов.

В Анкаре есть один переулок, где один мужичок торгует бубликами. У него всегда очередь. И это при том, что бубликами в Турции торгуют на каждом углу. Оказывается, эта лавка - легендарная. В ней бубликами торговал отец этого мужичка. И дед, и прадед... И какой-то особый рецепт, передающийся из поколения в поколение. Туристов и гостей города тоже ведут к этой лавке, как к одной из достопримечательностей города.




Еще мы с другом взяли вот такой вот салат и вафли с лососем. Салат - мне, лосось - ему.

Почти в каждом городе Франции есть музей или вина, или мёда, или еще чего-нибудь. А еще есть города, где проводятся ежегодные всемирные фестивали. Фестиваль спектаклей в Авиньоне, например.

Что, Франция - Родина драматургии, что-ли? Или кроме Франции нигде больше вино не изготавливают. А вот поди ж, ты...

Это я к чему? Это я к тому, что Уфа созрела, чтобы одним из центров притяжения туристического потока, стала сеть кофейн "Кумпан"!
Все условия для этого есть:
- большое количество сортов подаваемого кофе (при необходимости, хозяева увеличат его в несколько десятков раз);
- вышколенный персонал;
- владельцы - фанаты своего дела;
- да и фамилия владельцев, в честь которой названа сеть кофеен - правильная.

Что можно предложить гостям?
- экскурс в историю кофе и историю создания сети кофейн. Поверьте, там есть о чем рассказать. А если надо будет что-то присочинить - позовут меня, справимся;

- дегустацию разных напитков, сваренных из разных сортов кофе! О! Вот это - действительно то, что превратит заведения из, хоть и приличных, но обычных забегаловок, в места паломничества. Сначала - уфимцев, потом гостей столицы республики из других городов и районов Башкортостана (как альтернатива "Макдональдсу"), а потом и из Татарстана и других соседних областей и республик.

Люди будут спрашивать друг друга:
- Ты в Уфе был? Памятник Салавату Юлаеву видал? А в "Кумпане" был? Нет?.. Эх, считай, что и не был в Уфе.

Кто-то скажет, что такая раскрутка - нереально. А я скажу, что при развитии современных информационных технологий и каналов - запросто. Была бы воля! И именно этот фронт борьбы за развитие Уфы, как туристического города, не зависит от усилий властей. Любой мало-мальский ручеек туристического потока, идущего через Уфу, можно завернуть в "Кумпан", как одну из достопримечательностей города.

Кроме дегустаций и угощений (платных, естественно) можно еще и на дорожку предложить купить туристам те сорта кофе, которых у них в родных Мухосрансках нет. Ну и всякую другую символику в виде сопутки.
Так-то.

Сам я сегодня попробовал напиток изумительнейшего вкуса - кофе "Лавандовый раф". Кто-нибудь пробовал? А между тем, он есть в свободном доступе в кофейне. Что-то около 250 рублей - чашка, чуть больше обычной. На ближайший месяц - это мой любимый напиток. Хотя я, многие знают, не кофеман.

Ну чтоб два раза не вставать, немного о "Мегафоне". Есть, оказывается, такое приложение, называется "МегаФон.ТВ". В Апсторе бесплатно скачивается меньше, чем за минуту. А там фильмов - мильон! Отличнейшего качества, не то, что в ютубе или в ВК. Рубрификатор и система поиска - все для людей. Ничего сложного. И для вас может и не важно, но для меня имеет значение - 50 основных каналов ТВ. В том числе и новостные. Можете меня в очередной раз пнуть, но я мировые новости, излагаемые властями страны в своей версии, смотрю.



Приложение "МегаФон.ТВ" - классная штука. Фильмы высочайшего качества.

Вообще, то как "Мегафон" отслеживает последние тренды и берет из на вооружение, мне нравится. Например, все знают, что у "Мегафона" есть своя банковская карточка? Привязанная в VIZA, действующая по всему миру и все дела. Просто деньги лежащие на этой карточке, являются еще и поколением счета номера вашего телефона. Круть. Еще раз можете меня пнуть, но честно, раньше этого я не знал. Теперь знаю.
Если статья понравилась - ставь лайк, если не понравилась - любой из лайков-эмоций.

Tags: Артур Идельбаев, Кумпан, Михаил Кумпан, кафе, кофе, фанаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments