idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НАСКОЛЬКО ВЫГОДНО ВЫРАЩИВАТЬ МОРКОВЬ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ?



(Записки агроблогера).

Сегодня сажал морковь. Хотя его лучше высаживать с осени, как лук и чеснок. Но и в начале мая - нормально. Она вполне успевает дозревать.

Я с детства привык видеть, что морковь на грядке у нас сажают рядами. Так и полоть, вроде как, легче. Но второй год подряд сажаю на узбекский манер. Так мне нравится больше.

Как это делают узбеки? Они берут какую-нибудь посудину, типа тарелки, и там размешивают семена моркови с землёй. Обычной землёй. До равномерного распределения семян в консистенции. Потом просто разбрасывают эту смесь на грядку. А потом разграбливают. Ни и полив, естественно.

Морковка вырастает очень равномерно. Сорняку даже трудно там где-то приткнутся. Особенно, когда морковь наберёт силу.

Я удобряю морковь удобрением собственного производства из куриного помёта. В прошлом году писал рецепт его изготовления и восхитительные свойства. В этом году напишу тоже, чуть позже.

Сразу после посадки и полива грядку накрываем плёнкой или агротексом. Там, под паром, семена быстрей проклёвываются и всходят.

МОРКОВНАЯ ЭКОНОМИКА.

Выгодно ли выращивать морковку? В прошлом году я посадил много моркови. Несколько больших грядок. А в этом году только одну грядку - для себя.

Если кто помнит, я описываю работы на приусадебном участке не с точки зрения обычного огородника, а как производитель товарного продукта. То есть, на продажу, с целью получить прибыль. Мне интересно, можно ли на приусадебном участке заработать деньги.

Прошлогодний опыт показал, что можно. Смотря, какую продукцию выбирать для товарного производства. Есть очень выгодные культуры, есть не очень.

Опыт показал, что морковь - не самый выгодный продукт, под который стоит занимать грядку в нашей полосе.

Сами посудите, оптовая цена килограмма моркови - 12-14 руб осенью во время сбора урожая. До нового года она постепенно поднимается до 16-18 рублей. К весне до 25-30 рублей. Но до весны морковь надо ещё сохранить. А это тоже расходы. И самое главное - замораживание капитала. Хоть этот капитал, конечно и растёт в цене. Причём, почти на 100 процентов до весны. Но производителю тоже надо на что жить до этой весны. К тому же есть более выгодные культуры.

Картошку в прошлом году было и то выгоднее сажать. У неё и выхода с условного квадратного метра больше и цена на неё росла в течение года стремительнее.

В период сбора урожая она тоже стоила 12-14 рублей. Но уже к новому году подросла до 24 рублей. Сейчас, картошка в рознице до 55 рублей. А оптовая цена - 45. Хотя, я картошку тоже не считаю самой выгодной культурой.

Вот... А морковь я, все-таки, посадил одну грядку для себя и семьи. Чтобы были свежие витамины летом со своего огорода. К тому же, морковь в большом количестве используется при приготовлении плова. А узбекский плов мы готовить любим.

Tags: Агроблогер, Артур Идельбаев, весна, огороды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments