idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НЕ В ТАКУЮ АКСИНЬЮ Я БЫЛ ВЛЮБЛЕН!



Начался долгожданный сериал "Тихий Дон". Новая, третья уже версия.

Первая была эпохальная герасимовская, вторая - Бондарчука старшего с геем-итальянцем в роли Григория Мелехова. Именно понимание того, что главного героя играет итальянец-гей мешало мне воспринимать Григория таким, каким его сотворил Михаил Шолохов.

Но я, все-равно, полюбил и первую и вторую версию "Тихого Дона". Потому что "Тихий Дон" не любить невозможно. Если бы, кто-нибудь спросил:
"А какое любимое произведение у тебя?", объективно получилось бы, что эта казачья баллада. Потому что ни одно другое произведение я не перечитывал столько много раз, как это, ни по одному другому художественному произведению не изучил столько специальной литературы, как по этой. Ну и фильмы... Оба предыдущих фильма стали любы мне, хотя даже сотой доли тех деталей, что есть у автора, они не передают.

А еще я не люблю смотреть фильмы по телевизору. Не люблю быть привязанным по месту и времени. И рекламу не люблю. Поэтому лучше потом по компу все серии посмотреть. А вот надо ж, начало этого сериала ждал и посмотрел именно по телевизору.

Любопытство!.. Как режиссеры поставили "Тихий Дон" на этот раз? Ну раз собрались духом и решились.. Это ж, надо на такое замахнуться! На главное произведение Шолохова...

Не знаю, может и стерпится, но я не в такую Аксинью был влюблен. Типаж абсолютно не тот!.. И играет не плохо (не так, чтобы прям, но неплохо), и лицом не дурна, но не Аксинья это! Лицо не ее, походка не ее, выражение лица, стремительность движений - не ее.


Аксинья и Григорий в Бондарчуковском фильме 2006 года.


И Наташа не та. Хотя и улыбается и говорить пытается как Шолоховская (у нее, в отличие от многих других актеров это получается). Но это даже близко не Наташа.

Разве таким был шолоховский Григорий?

И вообще все - никто! Григорий - светлоглазый, широколицый. Ну какой это Григорий? Нос только... Писал ведь Шолохов - черкешенок это, дед у него турчанку с войны привез с тех пор и пошел род Мелеховых... Зачем ломать образ! Играет - ничего не скажешь, хорошо. Но диссонанс с внешностью!

И брат его Пётр Пантелеевич... Ну какой это Пётр Мелехов? Щекастый, пухлый, блондинистый... Как так? Как мы это должны смотреть без опасения получить когнитивный диссонанс?

Ну уж прям все плохо?.. Ну.. Дуняша похожа на себя (правда, ее роль маленькая пока), дед Пантелей в образе. В хорошом образе и играет актер свою роль хорошо. Хоть и был показан пока мельком - Евгений Листницкий хорош. Ожидаю, что даже будет лучше, чем в предыдущих сериалах. И... Неожиданно - Степан Астахов. Хоть по типажу он не такой, как в предыдущих сериалах - Герасимовском, и не такой, как в Бондарчуковском. Вообще, Астахову везет. У разных режиссеров он всегда разный и всегда получается правильный. Колоритный, характерный... И вполне Шолоховский.


Самые удачные Григорий и Аксинья - Герасимовские (Актеры Петр Глебов и Элина Быстрицкая).


Пока в этой новой картине самый удачный персонаж - Степан.

И кони... Обратили внимание, в съемках фильма использовали настоящих дончаков. И верхами на них ездят актеры на казачий манер. Приятно. А то у меня скулы начинает сводить, как от звука расстроенного пианино, когда какое-то несоответствие типа, если не те породы лошадей используются в исторических картинах.

Ну про декорации и костюмы писать не буду. Тема не та и сейчас не об этом. Хотя и удачные находки и смешные моменты есть. И говорят не по казачьему, хоть и стараются. И сценки некоторые создатели этой версии "Дона" перевирают. Но Шолохова в лучшую сторону не переврешь, зря это они...

Вот только сама река Дон дана правдиво и красиво. Дон и Придонье... Будем смотреть дальше сериал. Может и слюбится ...
Эх, видать казаком я был в прошлой жизни, донским казаком!..

Tags: Тихий дон, кино, критика, сериал, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments