idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НЕ ПШЕНИЦУ НАДО ВЫРАЩИВАТЬ В ЗИЛАИРЕ, А ЧЕСНОК!



Даже сейчас - весной (!), килограмм пшеницы стоит 10-11 рублей. А килограмм чеснока - 230 рублей! Есть разница?

А если учесть, что половина районов Башкирии входит в зону рискованного земледелия и более/менее нормальный урожай можно получить через два года на третий, то стоит призадуматься.

И ещё!.. Чтобы выращивать пшеницу, нужно быть фермером и иметь технику, чтобы сеять и убирать. А также проводить химпрополку. А чтобы выращивать чеснок, быть фермером и иметь технику - не обязательно.

А ещё!.. Не секрет, что большинство фермеров, занимающихся выращиванием зерновых, живут не на доходы от продажи урожая, а на субсидии и выплаты страховых компаний за неурожай. Многие, наверное, помнят, как в конце июля-августе наши республиканские СМИ начинают усиленно пугать обывателей засухой в окраинных районах республики и нашествием саранчи. При этом в кадре чаще показывают просто крупных кузнечиков. Так знайте, что эта информационная кампания инициируется не для обывателей, а страховых компаний.

А чеснок растёт всегда. Ему не страшны ни саранча, ни заморозки, ни засуха (при правильной культивации).

Его можно выращивать прямо на огороде и с 15 соток собрать урожай на 100-200 тыс. рублей. А если забрать свой пай, который не очень рационально используется местным фермером-умельцем, а частенько вообще находится в заброшенном состоянии, то - катись по Малой Спасской весь Запад с их санкциями.

Цена на пшеницу очень зависит от мировой биржевой конъюнктуры. А она в свою очередь, зависит от очень многих факторов, на которые Фермер повлиять не может - засухи в различных регионах Земного Шара, войны, курсы валют..,

А цена на чеснок из года а год - примерно одинаковая. Осенью - 160-200 рублей, а весной - 190-230. В промежутке - плавно плавающая.
Спрос на чеснок всегда стабилен.



Я у себя в огороде тоже посадил чеснок. На первой фотографии - севок. Как вам известно, чеснок, так же как и лук - двухлетнее растение. В первый год из семян вырастают лишь небольшие луковички. И лишь на второй - полноценные многодольники. Севок я высадил с осени. Со своих семян. Специально не трогал стебли в прошлом году, пошедшие в стрелку. На следующий год будет свой севок.

На второй фотографии - нормальный чеснок. Тоже высаживал с осени. Удобрял куряком и золой. Кроме магниевой и калиевой подпитки, чеснок любит щелочь. И действительно , корневища - крепкие, стебли - рослые. А ведь ещё только начало мая.

Написано и опубликовано было ровно год назад. Фейсбук напомнил.
Оригинал статьи и много интересных комментариев здесь:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1559999617627782&id=100008532755813

Tags: Артур Идельбаев, Зилаир, фермер, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments