idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

БЫЛ ЛИ В КИТАЕ БАШКИРСКИЙ ИМПЕРАТОР?



В группе "Башкиры за рубежом" появился пост, посвященный книге Игоря Кучумова "Башкирский император Китая". Разумеется, пост вызвал интерес и много вопросов. Хотелось бы сделать несколько пояснений по этой теме.

Название книги несколько тенденциозно. Собственно башкирских ханов в Китае не было. Был немного по другому. Непосредственно до монгольского вторжения в начале 13-го века, Китаем правили Джурджени. А за 80 лет до джурдженей Китай был завоеван государством Киданей, которые основали династию Ляо.

Именно из-за киданей, русские и некоторые народы современной России, продолжают называть Китай Китаем. Тогда как весь мир, по знакомившийся с Китаем позже называют его - Чина (Чайна) - по названию китайской династии Цинь

После покорения Китая джурдженями, многие киданские генералы и офицеры перешли на военную службу к ним. Кидани были воинственным народом и дети детей высокопоставленных киданских военно начальников продолжали служить новой династии. Но они никогда не забывали, что некогда сами правили Этой великой империей. И когда появился Чингизхан, кидани переметнулись к нему.

Этим объясняется то, что Чингизхану сравнительно легко удалось завоевать Китай. Миллионы китайцев оставались бесправными крестьянами, которыми на протяжении столетний правили то одни завоеватели, то другие. И им совсем не хотелось защищать правящую династию (по сути - завоевателей) - от других завоевателей.

Завоевание Киданями Китая

Но еще раньше, в 1125-м году, после разгрома киданей джурдженями, большая часть киданей откочевала на Запад и создала государство т. н. Кара Хитаев (Черных Китайев).

В 1218-м году Чингизхан присоединил это государство к себе. Воинственные кидани участвовали во всех западных походах Чингизхана и его сыновей и растворились среди завоеванных ими народов: узбеков, кипчаков, казахов, башкир.

Так у башкир появилось племя Катай и его подразделения: Бала-катай, Урман-катай, Ялан-катай). Типичным представителем этого племени является заместитель Министра Культуры РБ Алтынбаев Ранис.


Заместитель Министра Культуры РБ Алтынбаев Ранис - типичный представитель башкирского племени Катай, потомок Киданей и Хара Хитаев.

Автор книги "Башкирский император Китая" Игорь Кучумов просто хотел сказать, что создатели китайской династии Ляо в 11-м веке и наши башкирские катайцы - осколки одного народа - киданей.

(Статья была опубликована год назад. ФБ напомнил. Оригинал и интересные комментарии здесь:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1563703760590701&id=100008532755813

Tags: Башкиры, Китай, император
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments