idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ОГУРЦЫ: ПЕРВАЯ ПРОПОЛКА, ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА, ПЕРВАЯ ОБРЕЗКА и КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.



Когда бываю в гостях у тех, кто держит частное подворье, я обязательно организовываю для себя экскурсию по огороду.

И вот что я заметил. Далеко не все делают обрезку тепличных растений. А ведь для огурцов и помидоров это обязательная процедура.

Да, без листьев стебли культур выглядят куцо и некрасиво. Но зато соки и энергия, которые должны идти на рост плодов, не поглащаются ненужной зеленью.

Обрезать огурцы нужно начинать сразу после того, как рассада прижилась в грунте и до самой осени. Оставляем только 2-3 самых верхних листочка.

Чем меньше листьев, тем больше завязей плодов.


ПРОПОЛКА.

Ну это понятно. Грядка должны быть прополота не только для того, чтобы сорняк не забирал на себя часть влаги и минеральных питательных веществ с грунта. По мне так, красивая, аккуратная грядка - лицо хозяина.

Грядка после прополки - автополив.

ПОДКОРМКА.

Растения высаживаются в грунт. Но понятно, что они питаются не землёй, а теми питательными веществами, которые имеются в грунте: минеральными веществами и микроэлементами.

Их в почве может быть достаточно, но может и не хватать. Для огурцов и помидоров требуется значительное количество искусственной подкормки. Особенно если их из года в год высаживают в одних и тех же теплицах.

Стебли этих культур вырастают подчас по 2-3 метра в высоту и дают до 5 кг урожая с одного куста. Представляете сколько им нужно и фосфора, и калия и других микроэлементов?


Подкормка из кроличьего навоза.

Если быть до конца точным, то первую подкормку мои огурчики получали когда ещё были только рассадой. Это уже вторая подкормка удобрением из прошлогоднего кроличьего навоза.

В течение лета буду ещё подкармливать удобрением из настоя куряка.


КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ.

А вот это новое для меня. Мечтал давно. Изучал, подсматривал у соседей. А вот установить у себя решил впервые. И то, пока в малой теплице. Опробируем, потом сделаю и в больших теплицах.

Опыт соседей показывает, что полив малыми дозами, но постоянно - лучше, чем ведрами, но наскоком.
Огурцы получаются сочнее и не горькие.

Опять же, значительная экономия времени и электроэнергии - капельных полив автоматический, под естественным давлением, без использования насоса.


ПЕРВЫЕ ОГУРЧИКИ.

Ну и вот... На фото видны первые маленькие огурчики. Скоро будем есть.


А вот так я подвязываю огурцы. Точнее, просто подвязываю один конец веревки к потолку Теплицы, а к второй привязываю гвоздь или саморез и втыкаю в землю. А стебель огурца сам ухватывается и начинает виться вокруг него.

Веревку использую джутовую. По капроновой верёвке стебель скользит, ему трудно ухватится за него своими усиками.

Некоторые садоводы подвязывают верёвку за сам стебель. Это не совсем практично. Стебель быстро растёт - натяг верёвки ослабевает, а вот стеблю в петле становится тесно, может произойти и деформация.


Tags: агроблогер, огурцы, подвязка, прополка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments