idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

СУП ИЗ БАШКИРСКОЙ КРАПИВЫ.


Крапивы сейчас много даже на приусадебном участке. И сочная, в самом соку.


Увидел, пока работал во дворе и так захотелось супчику из него. Прямо вот сейчас. Но думаю, надо дождаться вечери. Пока светло, надо работать.


Но после работы оттянулся. Рецепт у супа из крапивы простейший;


1. Собираешь листья крапивы, желательно верхние листочки. Если есть (а они есть) и другую зелень: лук, укроп.


2. Пока ошпариваешь, споласкиваешь и шинкуешь, в кастрюле варится нарезанный картофель и морковь, добавляется соль


3. Потом нарезанную зелень и крапиву добавляешь в кипяток.


4. Пока то да сё, отдельно варишь вкрутую яйца. Благо, куры свои.



5. Ну и все! Суп разливаешь по тарелкам, добавляешь разрезанное пополам яйцо и сметану.



Да, а почему крапива Башкирская? Оказывается наша крапива отличается от произрастающей в средней полосе. И Башкирской её назвал Русский исследователь 18-го века Рычков. Он обратил внимание на то, что наша Уральская крапива имеет высокие технические характеристики. И даже предлагал собрать семена и культивировать её на Руси.


Известно, что в 18-м веке, до развития мануфактуры, крестьяне, в том числе и Башкирские, активно использовали при изготовлении ткани, не только лён и коноплю, но и крапиву.


Так вот, Рычков нашёл, что Башкирская крапива будет получше для производства. А мы ее едим.

Tags: Суп, крапива, первые блюда, суп из крапивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments