idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ДОЧКА: "УРРРА! ДЕДУШКЕ МЕДАЛЬ "САЛАВАТА ЮЛАЕВА" ДАЛИ!



С таким текстом выложила дочка в Инстаграм фото с награждения моего отца - Идельбаева Мираса Хамзовича Главой Республики одной из высших наград Башкортостана - орденом "Салавата Юлаева".


500 научных публикаций, из них более 100 про башкирского национального героя; 5 книг и из них одна - роман "Сын Юлая - Салават" также про него - немало.


Кстати, как это ни странно, до сих пор про Салавата Юлаева написано всего два романа. Один из них - широко известное и полюбившийся миллионам советских читателей произведение Степана Злобина, а второе вот - моего папы.


Написан он через несколько десятилетий после выхода в свет "Салавата" Злобина и основан строго на архивных документах, которых за эти годы было открыто не мало. Поэтому, роман отца про нашего национального героя можно считать документальным.



Приятный момент получения одной из высших наград республики из рук Главы Башкортостана.
Кстати, Рустэм Закиевич поздоровался и поздравил отца на башкирском языке.


Папа изучал Салавата практически всю жизнь. У меня в памяти, как в детстве, машинописные тексты, фотокопии архивных документов, принты с различных публикаций и даже письма с переписок с зарубежными авторами (это в советское время) лежали у нас дома везде - на столах, на подоконниках, в шкафах. И все это было про Салавата Юлаева. Я вырос среди всего этого!


И не удивительно, что мой папа является одним из лучших специалистов по Салавату, наряду с Виктором Сидоровым и Ингой Гвоздиковой.



Отец подарил Рустэму Закиевичу две свои книги. На башкирском и русском языках. Видимо, книги пришлось по душе Главе Республики. Он их еще долго разглядывал, даже после того, как папа вернулся на свое место в зале.

Поэтому, наверное, это заслуженно, что орден имени героя, которого всю жизнь изучал мой отец, наконец, нашел его.



Орден и орденская книжка.


Кстати, по рассказам, церемония награждения прошла в очень теплой атмосфере. В зале, среди награждаемых, было очень много действительно заслуженных людей и все искренне поздравляли друг друга.


Оперная певица Нажия Аллаярова, председатель Союза Кинематографистов Фарит Габитов, Генеральный директор ООО "Газпром Межрегионгаз Уфа" Альбер Ахметшин - тоже получили этот же орден. Также много заслуженных людей были награждены различными званиями и почетными грамотами.


В СМИ и сетях уже начали появляться публикации на эту тему. И мнение самых различных людей на редкость единодушно - руководство республики по достоинству оценило труд людей.


И это приятно. Приятно, когда Глава видит и ценит вклад многих уважаемых людей в строительство республики. И приятно, когда самая широкая общественность с поддержкой относится к действиям руководства.

Tags: Орден, РБ, Салават Юлаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments