idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АЛТАЙСКИЙ ЧОК-ЧОК ОТ НАШЕГО БАШКИРСКОГО И ТАТАРСКОГО ЧАК-ЧАКА И ЧТО ПОЯВИЛОСЬ РАНЬШЕ?



Вчера блогер Оксана Мамонтова, при содействии кафе "Едалия", которое находится в ТЦ "Аркада", организовала мастер-класс по приготовлению алтайских национальных блюд. Сам мастер-класс показывала владелица кафе национальных блюд села Чуюзы Алтайского края Топтыгина Галина Михайловна. Как я понял, она также является организатором и руководителем туристической деревни у себя на родине.



Сказать, что мероприятие проходило в теплой и очень интересной атмосфере, значит не сказать ничего. Все приглашенные участвовали в приготовлении национальных блюд: мясного рулета из баранины с мелко нарезанным луком и морковью в тесте (напоминает огромную мантышку) и десерта к фирменному алтайскому чаю с талканом, солью, молоком и травой под названием Алтайский курильский чай.

Остановлюсь подробнее на этом десерте. Называется он чок-чок. Правда, что-то знакомое в звучании? Мы тоже вздрогнули при его упоминании и заулыбались. Типа, не так уж и далеко ушли наши Алтайские братья в придумывание десертов к чаю. Мол, у нас тоже есть свой чак-чак.

А вот и не угадали ни вы, ни мы, присутствующие на мастер классе.
Алтайский чок-чок только названием похож на наш. Делается он из высушенного талкана. Кстати, сам талкан есть и у нас. В магазинах он продается. Так называется национальное блюдо, изготавливаемое на юго-востоке Башкирии из прожаренного и размельченного ячменя.



Для приготовления чок-чока его просто нужно размешать со сметаной и медом до кашицеобразной консистенции, добавить соленых кедровых орехов (при их отсутствии соленого жаренного арахиса) и скатать из них шарики. Готовые шарики снова нужно вывалять уже в сухой муке талкана. Все!



Все очень просто! Но!..
Вкус бесподобный. Я съел все шарики, которые сам сделал. Даже детям домой ничего не осталось. Успокоил себя тем, что я же уже умею делать чок-чоки и дома изготовлю для них новые.

Но важнее вкуса - полезность. Вы только представьте, что десерт к чаю делается из растолоченного ячменя, меда, сметаны и орешков. Ни тебе, вредного сахара, ни шоколада, ни мучного. Очень-очень-очень рекомендую.

И вообще, возможная роль такого полезного продукта, как талкан, в нашем питании несправедливо низка. Талкан - наш национальный продукт, очень полезен и, главное, он есть в магазинах. Остальные индигриенты чок-чока тоже.



Самое интересное, что похожий продукт с добавлением в талканную муку сметаны и меда испокон веков делают на юго-востоке Башкирии, в Абзелиловском и Баймакском районах. Только его не называют чок-чок. Вполне возможно, что в далекой древности именно его и называли чак-чаком, но позже нынешний чак-чак из меда и палочек из обжаренного теста вытеснил старый и произошла даже замена названия. Так бывает в истории. А старое блюдо осталось в виде реликта только в отдельных районах Башкирии.

Недавно вернувшаяся из турне по Горному Алтаю Оксана Мамонтова увлеченно рассказывала нам, присутствующим на мероприятии, о том, что алтайцы - шаманисты, верят в духов природы. И каждый род алтайцев даже является хранителем какого-то урочища: леса, реки, озера. Например, наша гостья принадлежит к роду Телес и их род является хранителем красивейшего памятника природы - Телецкого озера. Кстати, род Телес - потомки средневекового государства Теле, наводящего ужас на весь Северный Китай и других соседей. Это одно из первых государственных образований тюрков. Представители осколка этого народа живут и среди башкир и носят название "теляуле" (телесские, принадлежавшие к теле). И живут они как раз в Абзелиловском и юге Учалинского районов, где распространен продукт под названием талкан.



К чему все это я пишу? А к тому, что поклоняющиеся природе алтайцы сумели максимально сохранить в своем традиционном меню природные натуральные продукты. Может и нам стоит их не только возродить, но и максимально популяризовать? Не является ли приезд наших алтайских друзей и их мастер-класс сигналом к этому?

На фото:

1. Это фото с дегустации Алтайского блюда прислала мне одна из участниц мероприятия и подписала "сытый и довольный башкирский бай". Правда, похоже?))

2. Учимся готовить алтайский чок-чок из талкана. Справа от мастерицы Галины Михайловны - Оксана Мамонтова, организатор мероприятия.

3-4. Процесс приготовления чок-чока.

5. На мероприятии была настолько теплая и дружественная атмосфера, что никогда не видевшие до этого друг друга люди общались и разговаривали, как старые знакомые. На фото - мы с Владимиров Кобзевым. Вы можете не верить и долго смеяться, но это наша первая встреча вживую.

6. Ну и хозяин кафе "Едалия", где происходило мероприятие, Андрей Панин. Человек-душечка. Большое ему спасибо за предоставленную возможность и много-много клиентов.
Tags: "Едальня", Андрей панин, Мастер-класс, Оксана Мамонтова, алтайская кухня, блогеры, кафе Уфы, оромо, талкан, чок-чок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments