idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ГУСИ СПАСЛИ РИМ. ОНИ ЖЕ СПАСУТ И ТЫСЯЧИ РОССИЙСКИХ СЕМЕЙ ОТ КРИЗИСА.



Есть такая красивая легенда. Якобы, когда враги приблизились к спящему Риму и уже собирались на него напасть, гуси своим гоготом разбудили стражу и тем самым спасли Рим. С тех пор у римлян - гусь - священная птица.

Чуть-чуть отвлекаясь от темы хотелось бы обратить внимание на любопытный факт. Аналогичная легенда есть и у башкир, зафиксированная арабским путешественником Ахмедом Ибн-Фадланом в 922 году. Согласно ей, враги тайно собирались напасть на стойбище башкир, но журавли своими криками предупредили о приближении неприятеля людей и им удалось отразить нападение. С тех пор у башкир - журавль - священная птица. Одно из самых ярких музыкальных произведений песенного народного творчества народа "Сынрау торна" ("Песнь журавля") посвящено именно этому событию.

Давно канули в лету времена, когда народам приходилось выживать, обороняясь от коварных врагов. На дворе другие напасти - кризис и безденежье. Но как это ни странно, на помощь снова может прийти... Гусь.

Весной 2014 года экономика страны почувствовала первые признаки ломки старой экономической системы. Она была основана на наполнении бюджета от экспорта углеводородов и дальнейшем распределении поступлений через бюджет. Такая система породила невероятное количество людей работающих в бюджетной сфере. А если в стране и оставался какой-то внятный бизнес, то он тоже был завязан на распиле и освоении государственных заказов, то есть тех же самых бюджетных средств. Производство и настоящий чистый бизнес был просто подавлен потоком нефтедолларов из-за рубежа. Действительно, зачем что-то производить, если все можно за дешево купить там же, за границей? . Дошло до того, что завозить мясо из Аргентины и Новой Зеландии бело дешевле, чем самим выращивать бычков. Морковь была из Израиля, лук из Узбекистана, чеснок из Китая. Из Китая - вообще, практически все.

Сфера услуг и немногочисленный чистый бизнес, завязанный на зарабатывании денег не из бюджета, а путем предложения товаров и услуг населению, тоже был интегрирован в общую экономическую систему страны. Потому что, сильно зависел от покупательской способности населения. А так как, основное население так или иначе зарабатывало на бюджете, то снижение покупательской способности должно было значительно повлиять и на состояние чистого бизнеса. Так и случилось после 2014-го года. У предприятий сферы услуг и торговли сильно упала выручка. Многие магазины, спа-салоны, рестораны и кафешки начали закрываться. Потребителям стало не до спа-салонов и ресторанов.

Люди начали говорить о кризисе. Хотя, на самом деле, никакого кризиса не случилось. Просто экономика страны из ненормальной - государственно- распределительной системы развития, начала поворачиваться в сторону развития производственной экономики. Вынужденно на этом этапе? Да. Но этот переход рано или поздно должен был произойти. С большой или малой кровью. Многие этого не поняли. Продолжали думать, что эти неурядицы временные и продолжали искать работу (точнее место работы с зарплатой) в бюджетной сфере. Хотя возможностей зарабатывать в реальном секторе уже даже в 2014-м году отрылись неимоверные. Что еще раз подтверждает, что случившаяся переформатизация в экономике была не кризисом, а лишь перераспределением зон прибыли.

Когда рубль рухнул в конце 2014-го года, случилось два значимых события:

1. Бюджет перестал наполняться так же лихо нефтедолларами, как это было ранее;

2. Завозить все подряд из-за границы стало дорого;

Для тех, кто продолжал уповать на бюджетные деньги, это обернулось кризисом. Кризисом это обернулось и для огромной массы потребителей. Ведь, практически все, что он потреблял, доставлялось в нашу страну из-за рубежа за доллары. А теперь это стало в 2-2,5 раза дороже.

А вот для отечественно производителя настали золотые времена. Импортный поставщик стал неконкурентноспособным. Его продукция на российском рынке стала стоить дороговато. Так и должно быть с учетом дорожных издержек при нормальной экономике. А еще ответные санкции нашего Правительства, запрещающие ввоз большого количества наименований импортных товаров, помогли.

Только вот беда. В стране к этому времени почти не осталось своего производства. Да и людей, желающих и умеющих работать не задницей в кресле, а руками, тоже, почти не осталось. Даже на селе.

Но человек - существо биологическое. Ко всему приспосабливается. Приспособились в свое время жить присосавшись к бюджетным подачкам, приспособится зарабатывать и руками. При соответствующих благоприятных условиях. Пока поймут, пока раскусить, без драм и трагедий не обойдется, конечно. Слабые и непонятливые вымрут. Их вытеснят, на пути современного микроэволюционного развития, более шустрые и трудолюбивые.

А ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ГУСИ?

Зарубите у себя крепко на носу: в первую очередь будут развиваться те отрасли бизнеса и производства в частности, реализация продукции которых не связана с привлечением бюджетных средств. Как впрочем и реализация самого производственного процесса тоже. То есть на любом из этапов товарно- денежных отношений должен быть чистый кэш. Причем, желательно, чтобы и у твоего покупателя источник дохода тоже формировался по такому же принципу. Уже не проходят схемы, когда доход предприятия планируется за счёт выполнения заказа какой-нибудь бюджетной организации, пусть даже путем честного выигрыша тендера. В бюджете - денег нет!

Получается, что в стране потихоньку будет выкристаллизовываться и формироваться совершенная новая система экономических отношений. Новая для страны за последние 15-17 лет. Параллельная - существующей государственно-распределительной. Впрочем, почему будет? Она уже формируется.

Бесхитростный прямолинейный крестьянский ум сообразил это первым. Да и навыки работать руками еще не полностью атрофировались. И опыт предыдущих лет оказался небесполезным.

Гуси!.. Вот новые спасители Рима (то есть Башкирии, да и России в целом)!
Математика простая: покупаем суточного гусенка за 200-220 рублей, кормов, специальных добавок и антибиотиков - еще на 200 рублей. А через четыре месяца продаем тушку за 1000-1500 руб.

Купили 100 гусят - имеем осенью 50-100 тыс. дохода, купили 300 - имеем 150-300 тыс. рублей. Если вырастили 1000 гусят - миллион.

Пишу эту статью находясь в деревне Сарышево Альшеевского района. Точнее, недалеко от деревни на берегу Демы. Кругом на сколько хватает глаз - гусиные стада по лугу, из звуков природы - гусиный гогот. Предвидя реплики скептиков иду к пасущим своих гусят женщинам и задаю вопросы:
- За сколько купили гусят?
- А корма?
- А по сколько рублей продаете тушки?
- А падеж?..

Я люблю беседовать с крестьянами о крестьянской жизни. Особенно о сельской экономике. Расспрашиваю все, досконально.

Так вот, все цифры сходятся. Все правильно. И проблем с реализацией продукции у сельчан тоже нет. В маленькой деревне гусят держат все. Меньше ста голов ни у кого нет. По сто, сто пятьдесят, двести, триста голов. Покупали бы и больше. Единственно, что сдерживает - нехватка оборотных средств.

Но я уверен, что уже на следующий год эти цифры будут в разы больше. И по гусям... А за гусями потянутся и собственное производство моркови, чеснока, лука. А за ними и просто комбикормов. Вы знаете, в супер аграрной Башкирии нет собственного производства комбикормов? Кроме не большого заводика в г. Кумертау. Все комбикорма завозятся из Омской области, Татарии, Оренбургской и Саратовской областей.

А вслед за выпуском комбикормов, подтянется и производство ( да и хотя бы просто закуп и установка в промышленных масштабах) инкубаторов, автоматизированных систем кормления и поилок, клетушек (в том числе для перевозок), антибиотиков и т. д.

Из всех видов сельскохозяйственной птицы для откорма больше всего подходят гуси. На единицу кормов выдают наибольшее количество живого веса мяса. Сельчане это быстро сообразили и стали массово закупать гусят на птицефабриках.

Но зоной прибыли в этой цепочке является не только стадия откорма. Неплохо, а может даже лучше, зарабатывают те, кто содержат племенных гусей на развод. Гусиные яйца и суточные гусята продаются на ура.

Так, может, гуси и спасут от кризиса страну. Пусть не страну, а хотя бы наш отдельно взятый регион. Да пусть не весь регион, а хотя бы те семьи, которые захотят сами себя спасти, занимаясь производственным трудом. А это десятки и сотни тысяч семей. Наших семей... А там, глядишь, и вся страна подниметься с колен.

Р. С. Написано ровно год назад. Фейсбук напомнил. Оригинал статьи здесь:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1574995936128150&id=100008532755813

Tags: Рим, Уфа, гуси, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments