idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НЕВЫДУМАННАЯ ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ О ВОЙНЕ.



(Посвящается очередной годовщине начала Великой Отечественной войны и всем тем, кто от нее пострадал).

Хочу рассказать об одной невыдуманной истории, посвящённой теме Великой Отечественной войны. Она прекрасна в своей печальной красоте и могла бы стать достойным сюжетом ещё для одной книги Чингиза Айтматова. Но великий киргизский писатель не слышал о ней и не мог написать. А своих Айтматовых в республике, видимо, в своё время не нашлось. Или таких историй было много, ведь каждая семья тогда переживала и боль разлуки и нескончаемую тревогу за близких, ушедших на фронт и оставшихся а голодном тылу... Некоторые (немногие) - радости встреч... Но писателей было мало и не каждой истории было суждено стать книгой.

Но каждая история достойна того, чтобы остаться в памяти народа, даже если о ней сейчас некому вспоминать. Расскажу об одной из таких историй.

В одном из селений степной зоны Башкирии жила девушка. Сейчас уже никто не вспомнит, какой она была внешности и нрава. Потому что было это перед войной и с тех пор прошло уже много лет.

Но мне она представляется невысокой, худенькой, с чёрными волосами и глазами цвета бирюзы. В тех краях часто встречаются светлоглазые башкиры. А ещё у неё, наверное, был очень негромкий застенчивый смех, когда она смеялась. Ведь она смеялась же иногда. Хотя об этом тоже никто не помнит. Даже сельчане, которые жили с ней рядом после войны в одной деревне.

А ещё у неё был возлюбленный, за которого она вышла замуж перед самым началом войны. По любви. По очень-очень великой любви, как мы увидим дальше по ходу повествования. Конечно же она радовалась своему счастью и улыбалась, и даже смеялась негромким застенчивым голосом, радуясь своему девичьему счастью. А бирюзовые глаза, наверное, светились от счастья.

Жили тогда люди не очень богато. Конечно же, ничего у молодых не было, кроме любви друг к другу и скромных планов на будущее. Но им и этого было достаточно. Им не надо было многого. Лишь бы быть рядом, крыша над головой и мирного неба...

Они даже начали строить своё гнездышко из саманных кирпичей. Степные башкиры тогда строили дома не из срубов, а из самана. И почти достроили. Оставалось только крышу покрыть соломой...

Но началась война. Как и миллионы других молодых мужчин, её муж,её любимый, был призван на фронт. И больше от него не было ни весточки.

Она ждала... Как она его ждала!.. Кто, какой гений пера, может описать, что может чувствовать молодая женщина, которая ждёт своего мужа? С войны!.. С одной из самых жестоких и кровопролитных войн.

Думала ли она о нем день и ночь? Каждый час, каждую минуту?.. Бегала ли она вместе с другими солдатками к гадалке и замирало ли в радостном порыве её сердечко, когда гадалка давала ей Надежду? А кто тогда не бегал к гадалкам? А кому они не давали Надежду? Значит все это было! Было!

И ждала почтальона... Ну конечно же и почтальона ждала. На околицу выходила и ждала, к самому краю деревни. А как же иначе? Тогда все так делали. А почтальон - подросток (тогда почтальонами почти везде подростки работали и женщины), наверное, отводил глаза:
- Вам, апа, и на этот раз нет письма...
А потом спохватившись:
- Но вы не плачьте!.. Будет письмо! Я точно знаю, что будет! Вот в соседнем селе тоже случай был...

Так прошло лето. Самое суровое лето для нашей страны. Прошла осень... Прошли зима и весна, но писем так и не было. Кому-то из соседей приходили письма-треугольники. И хоть на мгновение радовали душу. Читали всем селом. Кто-то получал казенные конверты с похоронками. Тогда в той части села до утра стоял нескончаемый вой. Бабий вой...

Наступило лето. Начатый строится ещё с молодым мужем и недостроенный саманный дом за зиму и весну отек. Без крыши стены начали разваливаться, давать трещины. Совсем как её горемычная судьба. И тут вдруг показалось молодой женщине, что если она приведёт в порядок эти стены, заделает трещины и заново выложит отёкшие углы, то все наладится! Что наладится? Не знаю, что именно, но все должно наладится. Может письмо придёт от мужа или весточка какая. А может и сам живой объявится!.. Ко второму году войны уже начали возвращаться в селения страны покалеченные, израненные, но живые (ЖИВЫЕ!) мужья и сыновья. Может на это она надеялась?

Никто не расскажет, о чем думала тогда эта молодая женщина. Но доподлинно известно, что она начала заново отстраивать свой потекший по всем углам, развалившийся саманный дом. Яростно, неистово! Будто действительно в этом было её спасение от безнадежности.

К концу лета она заново отстроила стены. Строила одна, в свободное от работы в колхозе, время. Крышу только не успела покрыть. Но ничего не изменилось. Вестей от мужа так и не было.

И снова дни, ночи... Снова дни, снова ночи... Осень, зима, весна...
Природа безжалостна. Стены саманного дома, без крыши, снова пришли в негодность. И она с новой, теперь уже молчаливой ожесточённостью, начала отстраивать дом. Их, с мужем, дом.

И так каждое лето, пока шла война. И ещё много лет после войны... Жители села до сих пор рассказывают, как выходила эта маленькая сухонькая, старая уже, женщина после каждой весны и начинала заново отстраивать саманные стены дома, который они начинали строить ещё со своим мужем. Когда были они молодыми, её смех был радостным, а глаза бирюзовыми.

И смотрела в степь, на дорогу... И ждала. Замуж она больше не вышла, детей у неё не было. Так и померла. И до самой смерти, каждое лета заново строила, их с мужем, дом.

Это не придуманная история. Женщину звали Минехан. Деревня называется - Сарлак. Это в Стерлибашевском районе Башкирии. Взрослые люди и сейчас помнят о ней.

Опубликовано мной ровно год назад. Оригинал публикации здесь:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1575493572745053&id=100008532755813

Tags: война, герои, годовщина начала ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments