idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТЕЛЕГРАММА?


Телеграмм на территории России, скорее всего закроют. Точнее, запретят. Причин может быть несколько. При этом - мешать общаться террористам - не главная.

Основной версией, на мой взгляд, может быть желание иметь возможность мониторинга переписки и сообществ на предмет выявления нелояльных граждан и групп внутри страны.

Попутно - иметь компромат на хозяйствующие субъекты в виде их переписок. Эта версия мне кажется даже более правдоподобной.
Кому-то из имеющих доступ к телу не хватает информации о конкурирующем хозяйствующем субъекте. Но есть информация, что вся внутрикорпоративная переписка ведется через Телеграмм. Что делать? Убедить Главного использовать административный и силовой ресурс - рассекретить. Под каким предлогом? А под предлогом того, что это надо для государства:
- борьба с терроризмом;
- контроль над перепиской инакомыслящих и т д.

При этом ни тот, кому пришла в голову эта светлая мысль, ни, разумеется, Главный, ни возможные исполнители, как выясняется, не совсем понимают, что по большому счёту такого рода запрет ни даст более-менее внятных результатов.

Кстати, есть еще одна версия. Все всё понимают, но угроза запрета Телеграмма на территории страны - элемент торга с Дуровым: ты нам передашь "ключи от шифра", чтобы читать "забугорных империалистов", а мы тебе не перекрываем российский рынок.

И еще одна версия: конфликт Роскомнадзора с Дуровым - демонстративный. И запрет на территории России Телеграмма тоже будет демонстративным. Для чего? А чтобы убедить "забугорных империалистов", что наши спецслужбы не могут считывать переписку в месседжере. Может такое быть? Всё может. Вряд ли у наших спецслужб нет аргументов по отношению к Дурову, кроме как угроза запрета его бизнеса в России.

Но все это версии - не главное в моем посте.

Главное - будет ли продолжать пульсировать жизнь в Телеграмме на территории нашей страны после его запрета. Я думаю, что будет.

Я вот сам лично плохо представляю сам механизм запрета. Есть же приложения ТОР и VPN. Да, массовый юзер пока не умеет им пользоваться. Но научится же, если приспичит. Что там сложного -то? К тому же появилась информация, что Телеграмм уже в срочном порядке разрабатывает систему автоматического использования VPN всеми подписчиками месседжера.

То есть, данный виток эскалации конфликта интересов между сторонниками и противниками контроля над информационным пространством объективно приведет лишь появлению новых форм и методов шифровки сообщений и повышения уровня грамотности в области информационных технологий у массового потребителя. Или я не прав?

Tags: Россия, Телеграмм, запрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments