idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

БАЛЛАДА О ПОЛЫНИ


Собрал полынь на зиму для бани. Пока она душистая. В крутых общественных банях типа "Столичные", "Уфимские" их вешают в парной. А я обычно в кипятке завариваю. Запах!..

А ещё полынь имеет очень сильное бактерицидное свойство. Насколько знаю, травоядные животные им лечатся от недугов.

В Зауралье у кобылиц вкус кумыса отличается терпкостью из-за ковыли и полыни. И даже вкус мяса конины. Мало кто знает, но у лошадей, пасущихся на полях, где растёт полынь, мясо немного горчит.

А ещё есть красивая легенда о полыни-емшане. Емшан - другое название этой травы.

Будто бы мамлюкскому царю Египта Бейбарсу, который был родом с кипчакских степей, пришли послы с его родных краев, уговорить его вернутся на Родину.

Бейбарс не соглашался. Тогда послы развязали узелок и вытащили оттуда горько пахнущую траву. У султана на глаза навернулись слезы. Он вспомнил детство, родную кипчакскую степь и согласился вернутся на Родину.

Так растёт полынь

Это легенда. На самом деле так на было. Султан Бейбарс - личность историческая. Он происходил из племени Бурдж в Дешти Кипчаке.

Маленьким мальчиком, монголы, завоевавшие кипчакскую степь, убили его отца, а самого продали генуэзцам. Те перепродали его арабам. Арабы из наиболее крепких физически мальчиков-рабов воспитывали касту воинов - мамлюков.

Заготовка полыни

Однажды мамлюки восстали, свергли султана и начали править Египтом сами. Их власть длилась несколько столетий. История знает среди нескольких Султанов и Эмиров из числа мамлюков и башкир. Они себя так и называли по месту рождения - Аль-Башкорди. Но первым мамлюкским султаном был Бейбарс - Кипчак из рода Бурдж. Правил он Египтом 17 лет до самой своей смерти. Прозвище у него было - Непобедимый. Потому что он не имел ни одного поражения. А в числе его побед - разгром крестоносцев, победа над войсками монгольского хана Хулагу, завоевание Сирии и много др.

Пока полынь сушится на полу в предбаннике, позже мы их свяжем в небольшие веники и повесим вдоль стен там же.

А полынь... Скорее всего какая-то история связанная с полынью и султаном Бейбарсом, все же, была.
Недаром этот сюжет в различной интерпретации и с разными персонажами (странник или женщина вместо посла и т д) распространён очень широко и даже вошёл в современную литературную традицию.

Вот такая вот баллада о полыни.

Tags: Полынь, Уфа, султан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments