idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ПРАРОДИНА ВЕНГРОВ MAGNA HUNGARIA НАХОДИТСЯ ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ!


(Итоги башкирско-венгерской археологической экспедиции).

Вот и подошла к концу наша, ставшая уже традиционной, совместная башкирско-венгерская археологическая экспедиция. В этом году она проходила в Бирском районе. На месте уникального комплекса археологических памятников, включающих в себя городище и огромное количество погребений относящихся к 2-3, 4-5, 6-7 и даже 9 векам.

Чтобы обывателю было понятно, этот период чрезвычайно важен для исследования края и этнических процессов ю, происходящих тогда на Южном Урале.

Именно в этом временном отрезке произходила глобальная смена культур и этнических обществ, произошедших в результате великого переселения народов в Евразии.


Руководитель венгерской делегации читает лекцию перед студентами истфака БГУ о миграции мадьяр с Южного Урала в Паннонию.

В этот же день мной была прочитана. Обзорная лекция о доисламский верованиях и мировозрении башкир для венгерских студентов.

Предположительно, что именно тогда сначала зародилась, а потом, увлекаемая общим потоком миграций, группа угроязычных племён переселилась из Южного Урала в Паннонию и обрела там новую Родину.

Руководитель экспедиции от истфака БГУ - Рида Раисовна. Замечательный учёный, организатор и педагог.

До сих пор среди учёных нет единого мнения с какой именно археологической культурой соотносить тех угров. Приезд наших венгерских товарищей инициировало встречу и жаркие споры среди учёных Тюмени, Челябинска, Уфы.\

Ещё один руководитель экспедиции - Александр. Очень увлечённый своей профессией человек.

Но это были дискуссии братских по духу людей - высокоинтеллектуальных и романтичных одновременно - археологов-практиков.



Демонстрация нашим венгерским гостям фрагментов керамики Кара-Якуповской и Кушнаренковской культур.


Днем производились раскопки на базе археологичнской экспедиции Исторического факультета БашГосУниверситета, вечером читались лекции.

А потом песни у костра на венгерском, башкирском и русском языках, интеллектуальные беседы, тосты.

В последнюю ночь по старой традиции археологов на костре были сожжены отлившие свой срок элементы одежды - кроссовки, джинсы, футболки и др.



Ритуальное сожжение кроссовок, футболок и т. д. на костре после окончания экспедиции. Тосты и клятвы о вечной дружбе.
Весело быть археологом. Всю жизнь бы занимался раскопками и научными исследованиями, если бы наука у нас хорошо оплачивалась.

Tags: Археологи, Бирск, венгры, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments