idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

КОГДА Я ВЫЙДУ НА ПЕНСИЮ, БУДУ ТРАВНИКОМ


Люблю травы. С детства имел к ним интерес. Мне казалось, что любой уважающий себя индеец должен знать асе свойства растений. И изучал. По рассказам взрослых деревенских родственников, по отрывным календарям, по журнальным вырезкам.

А что? Лишних знаний не бывает. Папа до сих пор рассказывает, как братишка (ныне известный композитор Урал Идельбаев) в детстве в кровь разбил колено об асфальт. Взрослых рядом не было. И я остановил ему кровотечение приложив к ране разжёванный подорожник.

Индейцы называли подорожник "след белого человека". Он был завезён в Америку европейцами и рос вдоль тропинок, также как у нас. Имеет сильнейшее кровоостанавливающее и бактерицидное действие. Я это где-то прочитал и запомнил.

А вот например, на последнем фото отдельной кучкой лежат цветы и листья лугового клевера. Чем они полезны для организма? О! Это почти самая главная трава для человека! Об этом напишу отдельно как-нибудь.





На выходных вот было немного времени и собрал душицы, зверобоя, клевера и большую кучу травы, которую у башкир называют "КуК сэй". Пока, несмотря на попытку помочь мне с зала, ни с какой травой с русским названием её идентифицировать не могу. А это чай. Просто чай. Его помногу заготавливали именно для заваривания. Растёт на берёзовых опушках вперемешку с дикой вишней.

Tags: Башкирия, Травы, сборы трав, целебные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments