idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ПО-МОЕМУ, Я НАЩУПАЛ КОЕ-ЧТО ВЫГОДНЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА.


Это - грибы! Вёшенки. Подсмотрел, как выращивает его один предприниматель в Илишевском районе. Расспросил, стало интересно. Но у него там есть проблема со сбытом. Выращивает, в основном для себя.

А вот предприниматели из нашего подуфимского Зубово (отец и сын) не успевают обеспечивать заказчиков, хотя объемы у них и приличные. Сейчас построили дополнительное помещение. Хотят увеличить объёмы в 4 раза.

Я купил у них уже готовые мешки с посаженными мицелиями. Установил их в старой котельной (отдельно от дома, но отапливается). Поливал, старался поддерживать влажность. И вот - первый результат - 2 кг вешенок.

На подходе ещё проклёвываются. Я знаю теоретически, что можно с одного мешка собирать 2-3 урожая. Но я думал, что урожаи как-то синхронно будут произрастать. Пока у меня не так. Может полив был неравномерен, может ещё что.

С одного мешка можно получить до 5 кг урожая за 2 месяца. Некоторые пишут, что собирают и до 7. Но при товарном производстве оставлять мешки на третий и четвёртый среды (менее продуктивные) не выгодно. Выгоднее на эту же площадь заставить новые мешки с мицелиями.


Вот в таких мешках выращивают мицелии. Потом из них через прорези вырастают грибы

Оптовая цена вешенок - примерно 100 руб за кг (колеблется от сезона и наличия на рынке).
С мешка получается 500 рублей. Даже у меня в старой котельной на одном квадратном метре можно установить на полках свободно 8 мешков. Это 4 тыс. дохода с одного квадратного метра за 2 месяца. А можно и больше, если потолки делать повыше.

Со 100 квадратных метров - 200 тыс рублей в месяц. И в отличие от чеснока - круглый год. Неплохо.

Грибы получились слишком здоровые. Пришлось разрезать

Есть ли затраты и накладные расходы? Есть. Прежде всего, нужно отапливаемое помещение с регулируемой температурой и влажностью. Во -вторых - покупка мицелий. Их можно купить за 90-120 рублей за кг. Одного килограмма хватает на 3 мешка. Ну ещё электричество, вода для полива, ну и работа. А кто сказал, что можно зарабатывать не работая?

В мешок и в морозильник. Позже съедим

Кстати, я знаю, что среди моих френдов есть, кто тоже выращивает грибы на дому. Прошу поделится опытом. Можно прямо здесь, в комментариях.

У меня следующие вопросы:
1. Неравномерный всход грибов;
2. И почему грибы выросли слишком большими?


Tags: Грибы, выгода, вёшенки, прибыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments