idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЧЕСНОКОМ УДАЛСЯ! (Секреты выращивания и бизнес на чесноке).


ПОЧЕМУ ЧЕСНОК?

Первая моя статья про чеснок была опубликована весной прошлого года и называлась "Чеснок нужно выращивать в Зилаирском районе, а не пшеницу!" Почему именно Зилаирский район? Потому что этот район входит в зону рискованного земледелия. Там лето наступает примерно на 2-3 недели позже, чем, например, в соседнем Зианчуринском. И почти каждый год - сначала заморозки, а потом засуха. Но почему-то агрохозяйства каждый год упорно сеют пшеницу и иногда рожь.


Урожай с 3-х соток

А почему чеснок? А потому что, как раз, чеснок не боится ни заморозков, ни засухи. Чесноку, наоборот, противопоказан обильный полив. Я даже в этом году немного испугался за свои грядки в начале лета, когда весь июнь шли дожди.

И стоит чеснок дороже. Средняя цена по году - 200 рублей за килограмм. Это у китайского, который чесноком-то назвать трудно. А у пшеницы средняя цена - 11-14 рублей за килограмм. Есть разница?

И я задался вопросом, если все очевидно, почему у нас не занимаются выращиванием чеснока, как бизнесом? Пусть не крупные агрохозяйства, а мелкие фермеры. Пусть не фермеры, а просто на частном подворье. Это же так выгодно! Может есть какой-то подвох?


Разница в размере чеснока с состриженной стрелкой и без.

И решил провести эксперимент. Дело в том, что я до этого тоже сажал у себя в огороде чеснок и немного знал правила ухода за ним. В прошлом году, в порядке эксперимента, посадил больше. А в этом еще больше - аж 3 сотки. Что из этого вышло и в чем был подвох.

КРАТКО О ТОМ, КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК.

На самом деле, правила просты. Но многие огородники, как я заметил, не придерживаются этих простых правил, поэтому у них не совсем получается.

1. Чеснок нужно высаживать осенью. В первой половине октября. Чтобы к первому снегу уже были небольшие росточки.

2. Сажать нужно на расстояние 8-10 см друг от друга.

3. Землю нужно удобрить с осени навозом или куряком (куряком - по особой технологии).

4. Весной еще раз удобрить куряком и в первой половине июля можно еще раз. Но очень осторожно и в очень слабой концентрации.

5. Мы пропалываем чеснок 2 раза за сезон - в начале лета и в июле.

6. В июле у чеснока образуются стрелки. Нужно их ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО состричь. Потому что, если стрелки пойдут в рост, сами корешки не вырастут. Разница размеров корешков чеснока у со стрелками и без стрелок - в 4-6 раз!

7. Убирать чеснок нужно не позднее середины августа. Если позже, то кожура теряет упругость, начинает лопаться и зубчики рассыпаются, сам чеснок высыхает и теряет в весе.

8. Состригать вершки сразу после уборки урожая не стоит. Нужно подождать, пока они сами отсохнут. Оказывается, по мере высыхания, соки и полезные микроэлементы из вершком поступают в корешки.

Вот, в принципе, и все. Ничего мудреного.


Такой чеснок даже приятно держать в руках

БИЗНЕС НА ЧЕСНОКЕ.

С трех соток я собрал около 150-160 кг чеснока. Столько, сколько примерно и ожидал. Почему угадал? До этого уже выращивал чеснок в течение 4-х лет и примерно мог рассчитать количество урожая с одной сотки.
Грубо, получается около 10 тыс рублей с одной сотки. С 10 соток - 100 тыс. рублей. По-моему, очень неплохо для сельчанина, имеющего частное подворье и участок в 15-20 соток. Если и этого мало, можно высаживать гектарами. Сейчас у всех сельчан есть паи, которые они сдают в аренду. С гектара получается миллион рублей! Мало? Сажай 10 гектаров и получай 10 млн.


Это самый первый килограмм чеснока, который ушёл на продажу.

А затраты?
Да есть затраты. В первую очередь, это затраты на семена. Они дорогие. Килограмм - те же 200-250 рублей. Тот, кто уже сажает, нужно с урожая отложить на семена около 1/6-1/7 семян. То есть на эту сумму дохода будет меньше. Если удобрения в виде навоза и куряка можно добыть бесплатно, что денежных затрат у хозяина частного подворья больше нет. Только трудозатраты. Кстати, не надо забывать, что с дохода с частного подворья налог не платится.

Если сажать гектарами, то будут затраты на использование техники при посадке и уборке. А также оплату труда во время состригания стрелок. Потому что это нужно будет делать быстро и один человек и даже одна семья может не успеть сделать это вовремя. Прополку можно произвести и своими силами.

Все-равно, получается достаточно. Я пока не знаю культуры, которая была бы так неприхотлива к нашим климатическим условиям, которую можно было бы высаживать в открытом грунте и получать такой доход.

Больше можно получать с культур, выращиваемых с теплиц. Но там свои проблемы. К тому же, например, огурцы и помидоры, выращенные в теплицах, нужно продавать в день их сбора. Иначе они теряют товарный вид. А чеснок можно хранить и потихоньку продавать всю зиму. Цена у нее будет только увеличиваться. А места при хранении она занимает немного.

Спрос на чеснок круглый год очень высок. Например, 10 процентов своего чеснока я продал уже в первые два дня после сбора, без всякой рекламы.
На следующий год планирую увеличить площадь засева в 2 раза. Ресурса площади для посадки имеется. И буду агитировать всех своих деревенских родственников сеять чеснок. Пусть богатеют. Мой эксперимент наглядно показал, что чеснок это - вещь и никакого подвоха нет. А никто его пока не выращивает только потому что, не читают мои блоги.

Tags: прибыль, продажа, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments