idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

КАК РАБОТАЮТ ТОПОВЫЕ ТРЭВЕЛ-БЛОГЕРЫ.


Один из организаторов нашумевшего Фестиваля Мёда, который прошёл в эти выходные в Бурзяне, Салават Нафиков попросил меня помочь а сопровождении гостей мероприятия. Среди приглашённых был и известный топовый трэвел-блогер Сергей Анашкевич.

Тысячи молодых людей и подростков мечтают быть блогерами-путешественниками.

Знакомишься с новыми местами, людьми и при этом ничего не делаешь - примерно такое представление у некоей части аудитории.

Конечно же, это не так. И профессия трэвел-блогера хоть действительно интересна и романтична, но это большой труд.

Мне тоже было очень интересно, в чём же состоит их работа и я старался понять это через общение и наблюдение за Сергеем во время нашего совместного путешествия в Бурзян.

Жизнь в одном гостиничном номере, сопровождение во время мероприятия, вечерние посиделки в бане с кумысом, медовухой и задушевными разговорами помогли мне в какой-то степени приоткрыть тайну его профессии для себя.

Первое, что бросилось в глаза, Сергей невероятно аккуратен. Он очень кампактно и аккуратно содержит свои вещи. Даже когда абсолютно все перепачкались в глине, гуляя по закрытым залам пещеры Шульган-Таш, он умудрился не запачкать свои белые штаны.

Аккуратность - очень не маловажное качество для путешественника.


Второе - У Сергея самодисциплина на высочайшем уровне. При определённом радушии и гостеприимстве хозяев всегда есть соблазн отставить работу на второй план и сконцентрироваться только на отдыхе. Однако, в случае с Сергеем это не прокатывало. Он ни на минуту не забывал о том, почему он здесь находится.

Трэвел-блогер должен быть очень коммуникабельным. Сергей не навязчив, но всегда может поддержать разговор на любую тему. Доброжелателен. Когда ему что-то интересно - всегда спрашивает. С ним интересно общаться, с ним охота общаться.

И ещё одно - блогер его уровня обязательно имеет широкий кругозор и эрудирован. Это тоже бросается в глаза. Дело даже не только в знании языков и особенностях стран, где он побывал (а побывал Сергей в более, чем 50 странах), но и вообще общем уровне интеллекта и эрудиции.

Сергей очень внимателен. Очень! Он замечает сюжет для интересного кадра, там, где другой человек пройдёт мимо. И это не обязательно может быть напрямую связано с темой его задания.

Посмотрите на то, что он снимал, кроме того, что ему нужно репортажа.

На первом фото он обратил внимание на детей, переодетых в пчёлок и репетирующих танец пчечок.

На втором кадре я успел запечатлеть, как блогер остановил бегущую девушку в национальном костюме с тремя бутылками медовухи, чтобы сделать уникальный кадр.

На третьем снимке Сергей снимает девушку - участницу общества башкирских любителей стрельбы из традиционного лука "Мэргэн уксы".

Что его заинтересовало? Платок! На голове у девушки не просто платок, а Французский, привезённый нашими яугирами в 1814 году из Французского похода. Настоящий раритет.

Ещё на одном фото Сергей снимает улей. Но вместо стенки стекло. Интересно? Но кто из журналистов догадался это снять? А он снял.

И ещё я заметил, что Анашкевич любит запечатлевать интересные и курьёзные кадры. На нижнем фото мужчина пришёл на фестиваль мёда в футболке с надписью "Тружусь, как пчелка".

И ещё одна фотка - Бурзянский мужик из деревни Яумбай в шляпе от "Луи Виттон".

Я очень рад, что организаторы мероприятия пригласили из московских блогеров именно его. Мне реально было очень приятно не только близко познакомится с ним, но и наблюдать за его работой.

Tags: блогеры, трэвел, тусня, фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments