idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

СПАСИБО, Рушана Ибраева ЗА ИДЕЮ или О ГРЯДУЩЕМ ГЛОБАЛЬНОМ ПЕРЕДЕЛЕ РЫНКА ЦВЕТОВ В УФЕ.


Мы в этом году тоже решили на 1-е сентября не покупать цветы любимым учителям. Не покупать, а вырастить самим.

Решили мы это ещё весной, выбрали семена цветов, посадили, удобрили... Чуть не сказал: поливали. Не поливали, июне дождей хватало.

И вот в первый день сентября мы идём в школу со своими цветами. Да, купили праздничный оберточный целофан, ленточки. А что? Цветы должны выглядеть празднично.

Какие плюсы?

1. Цветы выращенные самими, самими же составленные в букеты, украшенные ленточками булат дарится с гораздо большей любовью. Это чувствуется уже сейчас.

2. Цветы в букет можно не жалеть. Цветов сажали много и разных. Все взошли. Правда, пока не все расцвели. На грядках остались доцветать ещё букетов на триста, а может и больше.

Но не беда. Впереди ещё День мам, День учителя, дни рождения...

3. Составление букетов вместе с ребёнком-школьником, тем более девочкой, это отдельный праздник. Даже только из-за этого стоит выращивать цветы букетных сортов.

4. Ну и экономия. Экономия налицо. Я специально зашёл сегодня в ближайший цветочный магазин. Средний букет из 7-9 пионов или астр стоит полторы тысячи рублей. А наш самый главный большой букет состоит из более чем 30 цветов. Страшно представить, сколько бы он стоил.

О ПЕРЕДЕЛЕ РЫНКА ЦВЕТОВ.

Днём Инзира Шамсулловна опубликовала фотографии цветов, которые бабушки продают у перехода на универмаге "Уфа". Я там часто бываю и ещё раньше видел эти цветы. Прекрасные букеты всего за 150 рублей!

Еще в прошлом году, когда Рушана выставила в фейсбуке свои суперские букетики, я понял, что мы на пороге глобального передела цветочного рынка.

По-крайней мере, летом и осенью местные садоводы вполне могут потеснить цветочников, торгующих привозными с Голландии и Эквадора срезами. Возросшая одноэтажная агломерация вокруг Уфы и информатизация общества вполне будут этому способствовать.

Цветы будут массово выращиваться в частных подворьях и продаваться желающим прямо с грядок через сети и интернет с доставкой прямо на дом.

А десятки и сотни миллионов рублей будут оставаться в республике, а не уходить зарубеж. И не просто в республике, а в карманах наших граждан. Цена выращенных на наших приусадебных участках цветов будут в 2-3 раза дешевле привозных и пахнут они значительно ароматнее. А упаковывать красиво потихоньку мы научимся. Как-то так.

Tags: передел, рынок, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments