idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ЕЩЕ РАЗ УБЕЖДАЮСЬ - БАНЯ НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ И ГЛАВНАЯ ФИШКА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ!


Банный сезон начался с чем вас и поздравляю. В смысле, летом люди тоже ходят в бани, но чаще в свои загородные. А вот с наступлением осени можно снова начать ходить и в общественные. Мы начали с бани "Территории 3000", что на Менделеева.

Не могу сказать, что вообще ничего не знал об этой бане, знал, конечно. Поставлял сюда мёд и другие натуральные продукты. И вот поймал себя на том, что сам-то ни разу не посетил ее, как клиент. Поэтому с удовольствием откликнулся на приглашение фейсбучных друзей сходить в эту субботу именно сюда.


С КЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО ХОДИТЬ В БАНЮ?

Понятно, что с друзьями. Но еще лучше, если друзья являются мастерами по мануальной терапии, чемпионами по парению веником, а еще могут задать интересные темы для беседы.

Михаил Тимаков и Аксан Лукманов - признанные в Уфе массажисты и мануальщики. А если учесть, что у нас была лучшая и очень просторная VIP- кабинка (таких в других банях нет) и мы в перерыве между заходами в парную по очереди давали им ломать себя, то можете представить всю степень нашего релакса.


Аксан еще оказывается и профессиональный банщик! И Роберт Маннапов - тоже! Меня они парили по очереди. У каждого своя неповторимая техника. Лежишь под их веником и чувствуешь себя клавишами фортепиано под пальцами искусного пианиста. Шик!

Про умные беседы... Я просто обожаю раскручивать на разговор умных людей. А где это делать, как не в бане? Буквально накануне узнал, что Роберт является специалистом по оказанию психологической помощи через... путешествие в прошлые жизни человека и выправление проблем, которые тянутся у него еще с тех жизней.

Ну например, допустим, есть у вас страничка в Фейсбуке в этой жизни. А лайков и перепостов мало. Вы нервничаете, комплексуете и так и помираете с этими переживаниями и комплексами. А заново родившись через некоторое время уже в другом теле продолжаете ощущать давление тех переживаний. Вас это гнетёт, но вы не понимаете в чем дело.

Тут на помощь приходят Роберт и Алиса Курамшина (они вместе работают, хотя в бане был только Роберт). Путём нехитрых манипуляций эта пара заставляет вас вспомнить свою прошлую жизнь, находит там нерешенные проблемы (в данном случае переживания из-за малого количества лайков) и помогает решить их (прокручивают вашу страницу до самого начала и навыставливают много лайков). Вы, то есть тот, кем вы были в прошлой жизни, получает величайшее удовлетворение и освобождается от своих комплексов. А так как он это и есть вы, но в прошлой жизни, то вы тоже освобождает есть от этих комплексов и начинаете жить более полнокровной жизнью, так как на вас уже не давит груз из прошлой жизни. Ну как-то так.


Вот про все это я расспрашивал Роберта одного, потому что Алисы в бане не было. Тема очень увлекательная, хотя вопросов у меня осталось еще много. Кстати, Айгуль Рашитова обещала, что одной из тем лекций в уфимском "Арт-клубе" в этом сезоне будет как раз эта. И читать ее будут Роберт с Алисой. Я про себя подумал, что надо будет пойти. Но перед этим обязательно приобрести и прочитать новую книгу Алисы на данную тему. Она вышла в свет вот только что.

Отвлекся маленько. Я говорил о том, с кем лучше всего ходить в баню. С нами был еще Руслан Ишмухаметов. Ну это тоже человек известный в уфимском Фейсбуке. Умеет поддержать разговор абсолютно на любую тему и вообще очень приятный человек в компании.


О БАНЕ "ТЕРРИТОРИЯ 3000".

Слышал до этого, что пар в бане слабоват. Может и был слабоват когда-то, но сейчас пар - самое то! О-оче-ень-о-оче-ень мягкий! При 87 градусах (что для влажной русской бани - очень норм) легким очень легко дышится. Чувствуешь даже небольшой диссонанс от того, что сидишь в нормальной жаркой парной, а дышится легко. Парная для бани - главное. И здесь с этим полнейший порядок. Кстати, небольшой нюанс - в парной бани, в единственной из большой тройки, в стены встроена гималайская соль. Для дыхательных путей хорошо.

Ну все остальные атрибуты крутой общественной бани тоже, как видно из фотографий, здесь тоже есть:
- Купель схолодной водой для окунания после парной;
- Ведра с веревочкой, чтобы охолонутся также после парной.
Кстати, вода не ледяная, как это бывает в некоторых банях, а просто холодная. Для организма - приятно.
- Кстати, деревянные скамеечки в зале для мытья выглядят очень аутентично.
- Зал для отдыха на 50 человек и несколько отдельных кабинок. Одна из них VIP. Мы как раз в ней и отдыхали. Отличается размерами - очень вместительная и просторная.
- Персонал - вышколенный: ребята очень улыбчивые; четко отвечают на все вопросы; здороваются за руку, если видят, что это уместно (создает атмосферу близости и непосредственности).
- Кухня - суперская. Сейчас пишу, вспомнил и снова захотелось есть.
- Есть свои массажисты и банщики. Подсмотрел, как они тоже парят: стелят коврик на скамью, на нее чистую простынь, обкладывают голову клиента с трех сторон вениками из свежих еловых веток (запах на всю парную) и давай инде в две руки по всем правилам - сначала нагнетают горячий воздух, потом потихоньку от конечностей к сердцу и т. д. Это надо просто видеть!

Что еще? Вот тут обычно я пишу несколько пунктов с замечаниями и придирками. Но реально придраться было не к чему. Как-то вот так.


РУССКАЯ БАНЯ - ЭТО ТО, ЧЕМ МЫ ДОЛЖНЫ ЗАВЛЕКАТЬ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ.

Я об этом уже писал целый пост еще в марте. Пост вызвал большую дискуссию, мнения разделились. Но вот этим летом мне посчастливилось сопровождать иностранных гостей в туре по Бурзянскому району. Это были крупные чины, приехавшие в республику на комплекс мероприятий, посвященных мёду и большая часть нашего тура тоже была посвящена мёду. Но... Запомнилась и полюбилась им именно баня. И кто бы сомневался.

Я еще раз убедился - баня это наше национальное достояние и то, чем мы должны завлекать туристов. Русской бани нигде в мире больше нет. И веников березовых и дубовых тоже больше нигде нет. И проруби... И чая из самовара, и кваса, и клюквенного морса. И никогда не будет при всём желании. А у нас есть. И туристам все это очень нравится.

Я точно знаю, что, наконец-то, благодаря усилиям Комитета по туризму РБ и определенных структур скоро в республику хлынет поток туристов из-за пределов республики. В том числе и из-за рубежа. Я убежден, что банный комплекс "Территория 3000" просто обязана стать одной из точек маршрута гостей.

Забыл написать, после бани расходится не хотелось и мы остались посидеть еще и в кафешке "Зур Нэнэйка". Находится кафе на этом же этаже. У входа вас встречает фигура вот такой вот колоритной нэнэйки. Кстати, могу похвастаться, что текст на стене на башкирский, по просьбе руководства заведения, перевел когда-то я.

На пятерых заказали напитков и десертов на 500 рублей и за это нам еще принесли в подарок чай со сладостями. Такой вот бонус. Я, кстати, заказал кумыс и кызыл эремсек. Аутентичные национальные блюда в кафе есть. Это тоже было приятно.

Tags: банный клуб, баня, русская, территория 3000, уфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments