idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

МОЖНО ЛИ ЗА СЕЗОН НА ВИШНЕ ЗАРАБОТАТЬ НА МАШИНУ?



В 90-ые годы по Уфе ходили легенды, что буздякские садоводы за сезон зарабатывают на машину на одной вишне. Буздякский район издавна славился своими вишнями и тамошний народ всегда отличался трудолюбием, так что легенда была похожа на правду. Я еще тогда любил пересказывать ее, стимулируя знакомых сельчан заниматься зарабатыванием денег на личном подворье. Не обязательно на вишне, а сообразно климатическим условиям и традициям местности.

У меня у самого более 30 деревьев вишни и в этом году я решил попробовать провести эксперимент и выяснить насколько реальна основа у легенды.
Несмотря на позднее лето и заморозки урожай вишни в этом году был нормальный. Только листья приболели от сырости и холода и пожухли и сами плоды были водянистее и кислее на вкус, чем в обычные годы.

Кто не разбирается, 30 деревьев - это очень много! С одного дерева можно собрать одно большое ведро, а иногда и два. В одно большое эмалированное ведро, если с горочкой, то помещается аккурат 10 кг вишни. В этом году за кг вишни установилась цена в промежутке между 75-100 рублями. С реализацией проблем не было вообще. Размещал информацию, как обычно, на своем сайте по продаже свежих фермерских продуктов и продвигал через социальные сети. Очередь на покупку вишни была на полторы недели. Вишня еще не была собрана и даже не поспевала, а ее уже покупали.

Интересна аудитория покупателей. Это всегда были женщины от 30 лет и немного старше, имеющих семью, свой дом или квартиру, детей до 12 лет. Вишню покупали в основном на компот. Минимально по 5 кг (очень редко), чаще по 10 и 20 кг и просили еще. Продукция, естественно, доставлялась заказчикам на дом.

За сезон продал всю вишню, которая росла в саду и даже не оставил себе ни на компот, ни на варенье. Только на вино! Я продавал по 75 рублей за кг. Жалко, не догадался записывать количество проданных ведер, но было очень много. Думаю, где-то тысяч на 15-20 вышло. Это около 20-30 ведер. Если бы продавал чуть подороже, выручка была бы еще больше, но такой задачи не стояло.

Самое главное, я понял, что рынок вишни в Уфе громадный. Спрос явно превышает предложение. То есть у желающих всерьез заниматься продажами вишни со своего сада проблем с реализацией не будет.

Когда я задумывал эксперимент, то думал, что стоит еще написать, что вишню можно продавать и в заготовленном виде в течение всего года в виде варенья, заморозки. Но сейчас вижу, что этим пока даже заморачиваться не стоит. Спрос и на свежую вишню очень высок.


ТАК МОЖНО НА ВИШНЕ В ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА ЗАРАБОТАТЬ НА МАШИНУ?

Я думаю, что та легенда о буздякских предприимчивых садоводах имеет под собой почву. Сами посудите, с 30 деревьев я за сезон выручил 20 тыс рублей. В общей сложности, эти 30 с небольшим деревьев занимают у меня около 3-х соток. Если засадить деревьями все деревенское подворье в 15 соток, то можно за сезон получить около 100 тысяч рублей. А если 20 соток, то и того больше.

Ну что ж, довольно приличный отечественный автомобиль с пробегом за такие деньги вполне по плечу сельчанину. Я думаю, что в 90-е году порядок и соотношение цен были примерно такими же как и сейчас, так что все реально.


ПОБОЧНЫЙ ДОХОД.

Хозяйственный садовод, имеющий хорошие акклиматизированный сорта плодоносные деревьев, может зарабатывать и на продаже саженцев. Один саженец осенью и весной стоит до 200 рублей. Но прямо с сада можно продавать и за 100. За сезон вполне реально продать 200-500 саженцев. Доход посчитайте сами.


КАКИЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЖДУТ САДОВОДА.

Вишня - это куст или дерево и оно не дает большой урожай в первый же год его высаживания и даже во второй и третий. То есть, решив разбить вишневый сад, вы должны понимать, что вкладываетесь в долгосрочное производство.

Далее, нужно отдавать себе отчёт, что это бизнес сезонный. То есть, в период сбора урожая (июль-август) вы не можете себе позволить надолго покинуть свой сад. Нужно успевать убирать и сбывать урожай. Спасает одно - плоды на дереве зреют не одновременно и дают определенный временной зазор, чтобы за месяц-полтора можно было успеть собрать все плоды.

Еще нужно помнить, что в жаркий день собранные плоды портятся быстро и их нужно успевать прямо в день сбора. Холодильник может не спасти, потому что на такое огромное количество вишни и холодильников не напасешься и во-вторых, попеременные заморозка и разморозка не очень благотворно влияют на плоды.

И еще - сбор урожая вишни в течение всего сезона - это огромный труд! Каждый день собирать по несколько ведер вишни - это очень не просто.

Есть еще один нюанс. Некоторые сорта вишни дают урожай не каждый год. Один год дерево отдыхает. А это значит, в этот год вы урожай можете не получить. Да и вообще, если весна ранняя, а потом вдруг наступят заморозки, успевшие распуститься цветы могут облететь. Тогда тоже урожая не будет. Да много что еще влияет на урожай - болезни, тля, отсутствие подкормки. Как с этим бороться? За много лет ухаживания за своим садом у меня выработались свои определенные секреты. Сейчас я с вами ими поделюсь.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВИШНЕВЫМ САДОМ?

Ухаживать за садом нужно начинать осенью. Как раз в это время - в сентябре. Именно осенью у деревьев образуются вегетативные свойства, которые в следующем году будут влиять на урожайность. Поэтому, осенняя подкормка деревьев обязательна. Я обычно подкармливаю вишню куряком и сгребая под деревья опавшие листья. В естественных условиях за миллионы лет именно птичий помет и перегнившие опавшие листья становились для деревьев и кустов кормом. Я этот процесс стараюсь не нарушать.

Кроме всего прочего куряк богат фосфором и калием. А это очень сильно стимулирует рост плодов. Правда, нужно пользоваться этим видом удобрения очень осторожно. В неразбавленном виде он очень ядовит. Кстати, одно ведро куриного помета вполне хватает, чтобы хорошо удобрить 10 соток земли. Куряк очень универсален и удобрять им можно практически все. Нужно только уметь разбавлять его в правильной пропорции.

Также не помешает вишне зола из банной печи. Еще я кидаю под корни деревьев старые ржавые гвозди и другие мелкие металлические предметы - плодовым деревьям этого типа, железо не помешает. Естественно, нужно не забыть разрыхлить землю у корней.

Вот еще один очень важный секрет. Я упоминал, что некоторые сорта вишен дают плоды через год. Можно ли как-то с этим побороться? Оказывается можно!
Как-то я прочитал, чтобы вишня плодоносила каждый год, нужно с осени залить под корень плодового дерева 20-30 ведер воды. Я попробовал и "О! Чудо!", вишни начали плодоносить у меня каждый ежегодно. Чуть больше-чуть меньше, но каждый год!

На зиму я деревья не обвязываю и никак не утепляю, но снег с дорожек закидываем именно на участок, где растет вишня. Снег плотно закрывает корни деревьев всю зиму. А весной у меня есть еще один секрет. Кто имеет в саду вишню и другие плодовые деревья, наверно, замечали, что снег вокруг деревьев подтаивает сильнее, чем вокруг и место под деревьями от снега освобождается раньше, чем в других местах.

Так вот, нужно не лениться и закидывать освободившиеся от снега участки под деревьями снегом обратно. Что это дает? Дерево обманывается и начинает цвести на 1-2 позже обычного. И именно эти 1-2 недели запаса в неблагоприятный год могут спасти их от нежелательных поздних заморозков. Я каждый год так делаю. И когда у соседей нет вишни, у меня всегда урожай.

Ну и с началом весеннего садового сезона не забудьте побелить деревья. Это спасает их от вредителей. Это тоже факт. Вредителей у вишни много.

Весной я еще раз подкармливаю вишню куряком. А если начало лета сухое, то и поливаю. В принципе, вроде и все.

Вот написал сейчас и понял, не такое уж оказывается и бесхлопотное это дело - содержать вишневый сад. Ну... А как еще? Без труда не выудишь и рыбку из пруда).

Tags: вишня, доход, подворье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments