idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НА САМОМ ДЕЛЕ, КАТАЛОНЦЫ БОЛЬШЕ ИСПАНЦЫ, ЧЕМ САМИ ИСПАНЦЫ.


"CATALANIA IS NOT SPAIN!" - под таким лозунгом проходил референдум и все движение каталонцев за свою независимость. Но самое смешное, что на самом деле, каталонцы более испанцы, чем все остальные испанцы и особенно кастильцы, которых принято называть настоящими испанцами.

Известно, что испанский народ не монолитен. В стране живут несколько этнических групп. Прежде всего это собственно испанцы (кастильцы) занимающие центральные области страны, галисийцы, баски - на севере и каталонцы на юго-востоке. Ещё есть много цыган.

ДРЕВНЯЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ИСПАНИИ.

Люди жили на полуострове ещё с докроманьонских времён. Около самого Гибралтарского пролива сохранились места самых последних неандертальцев. В 15 тысячелетии их вытесняют люди нашего типа. Но их потомки, скорее всего, тоже не сохранились.

Около 3-го тысячелетия до н. э. на территорию современной Испании начинают проникать иберийские племена. Принято считать, что они мигрировали сюда с Кавказа. Некоторые учёные даже находят параллели между грузинским и современным баскским языком.

А в 1-м тысячелетии до н. э. на Пиренеях появляются кельтские племена. Хотя язык почти всего населения современной Испании романизирован, но в культуре некоторых народов остались отголоски того времени. Например, у галисийцев есть музыкальный инструмент, напоминающий ирландскую и шотландскую волынку.

Значительный генетический след оставили в Испании финикийцы, а потом и карфагеняне, построившие величайшую империю с центром на территории современного Туниса. Долгое время Испания была их колонией. До тех пор, пока в результате Пунических войн, Рим не уничтожил карфагенскую цивилизацию.

Римский период истории Испании знаменателен тем, что язык буквально всего населения полуострова был романизирован за каких-то 400 лет. Надо понимать, что до завоевания Сципионом Старшим Испании в 206-м году до н. э. в Испании проживало несколько народов, язык которых был совершенно не похожим на язык современных испанцев. Но к 2-му веку почти все население полуострова было латинизировано. Почти, потому что свой древний язык сохранили баски.

На закате Римского владычества в Испанию проникают варварские племена готов, свевов и даже аланов. Почему даже? Потому что аланы - в то время жители причерноморских степей - родственники наших осетин, балкарцев и бурзянских башкир. Известно, что Каталония получила своё название именно от имени племён готов и алан.

АРАБСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО В ИСПАНИИ.

А вот теперь самое интересное о том, почему каталонцы больше испанцы, чем другие испанцы.
В начале 8-го века Испанию завоёвывают арабы и устанавливают свой халифат более чем на 7 веков!

Семь веков - большой срок! В течение этого времени произошло очень большое смешение местного населения с пришлыми маврами и поселившимися др этого еврейскими поселенцами. Проведённые недавно по всей Испании генетические исследования мужского населения страны выявили удивительную вещь.

Очень значительная часть жителей Испании, считающая себя чистокровными испанцами, таковыми не являются. В их крови значительная примесь арабской и еврейской крови. Кроме...
кроме населения Каталонии. Каталонцы смогли сохранить себя от смешения с арабами и евреями.

Как? А тем, что пробыли в составе Халифата не так долго. Уже в 9-м веке Барселона одной из первых из испанских графств начинает реконкисту и к 10-му веку освобождается от владычества арабов.

КАК КАТАЛОНЦЫ СОЗДАЛИ ИСПАНИЮ.

Самое интересное, что и дальнейшее собирание испанских земель и освобождение их от арабов связано с Каталонией. В 1137 году каталонский граф женится на Арагонской принцессе и получает титул Арагонского короля. Каталония и Арагона мирно объединяются.

А в 1469 году арагонский (по факту Арагонский и Каталонский) король Фердинанд женился на Изабелле Кастильской. В результате этого династического брака фактически и появилась нынешняя Испания. Вот и получается, что Каталония стала тем самым центром, вокруг которого происходило формирование всего испанского государства.

Если бы не каталонцы - не было бы и современной Испании. Вот такие вот зигзаги истории.

НА ФОТО: плакаты с надписью "Каталония это не Испания". Видел бы эти лозунги король Фердинанд.

Tags: Испания, Каталония, независимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments