idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ПОЧЕМУ ЛЮДЕЙ РАЗДРАЖАЕТ РЕКЛАМА КОФЕЙН И БУРГЕРНЫХ, А БАНЬ - НЕТ? И ПОЧЕМУ ВЕНИК БЕРЁЗОВЫЙ?


(Репортаж из "Уфимских бань" на Ибрагимова).

Я давно стал примечать, что когда блогеры и просто фейсбучный люд пишет про бани, народ это воспринимает спокойней, чем посты про кофейни и бургерные.
Сам несколько раз писал и про "Территорию 3000", и "Столичные", и вот эту старейшую из бань-ресторанов "Уфимские" на Ибрагимова. И о зовы в комментариях, в основном доброжелательные. Всем понятно, что это посты - заказные или посты - благодарности. Никто же не поверит, что блогер просто от души может хорошо про баню написать). И тем не менее, жёлчи и неприятия по отношению к таким постам у читателей в комментариях меньше. Почему?

Я думаю, что это потому что почитание бани сидит у русского человека (ну и башкирского, татарского и еврейского тоже) глубоко в душе. И это почитание бани подсознательно перекидывается и на посты про баню. И на блогера уже нет того раздражения, которое должно появится. Я думаю, что это как-то так объясняется.

ЧТО ТАКОЕ БАНИ-РЕСТОРАНЫ?

У меня выше ненароком проскользнуло словосочетание "бани-рестораны" и читатели уже спрашивают, что это такое? Как раз обсуждали эту тему с одним из правильных пацанов, с которым свела нас судьба во время этого похода в "Уфимские" Романом Овчинниковым. На наш взгляд, все бани в нашем городе делятся на бани-рестораны, бани-кофейни и бани-бургерные. Рестораны - это "Уфимские", "Столичные" и "Территория 3000". Кофейни - бани, типа "Волны" - подешевле, с более доступными ценами на пиво, менее пафосные, но тоже приличные. Бургерные - все остальные бани. Мне кажется, нормальная градация, не так ли?

МЕСТО "УФИМСКИХ БАНЬ" СРЕДИ ДРУГИХ БАНЬ РЕСТОРАНОВ.

Ну это самое старейшее и большое заведение, среди бань ультра-класса в Уфе. И здесь - всегда самое большое количество народа. С чем это связано? Загадка для маркетологов. Кто правильно ответит на этот вопрос в комментариях - от меня берёзовый веник со зверобоем и матрешкой. "Уфимские бани" - ещё и самое большое среди всех бань-ресторанов, но это не мешает ему быть всегда полным. И народ здесь не жмётся на допуслуги: с удовольствием заказывают массаж, покупают одноразовые тапочки, берут полотенца, халаты, заказывают услуги парильщика и т. д.

Как правило, сюда приходят компаниями. На первом этаже секции для групп из четырёх человек. Кабинки на втором этаже на 8-10 персон. Есть свои плюсы и у кабинок и секций. На первом этаже, где расположены секции - прохладнее и к парной близко. Движухи опять же больше - веселее как-то. Ну кабинки - это пафос и уединение, если есть в этом необходимость.

ПОЧЕМУ ВЕНИК ИМЕННО БЕРЕЗОВЫЙ?

И немного полезной информации. Кто знает, почему издавна люди пользуются именно березовым веником? Ну про "люди" громко сказано. Я имел ввиду тех, кто ходит в русскую баню. Иностранцы к их числу не относятся. Кто не знает, расскажу. В средней полосе России растём масса деревьев, но издавна веники заготавливают в основном из веток берёзы. Почему? Этому есть своё объяснение:

1. Правильно приготовленный березоаый веник крепок, не размокает, не рассыпается и хорошо нагнетает жар. Но не только в этом его главные достоинства.

2. Листья и веточки берёзы содержат в себе огромное количество наиполезнейших веществ:

- Деготь! Дёготь содержит бетулин. А бетулин обладает мощным противовоспалительным действием. Все мелкие ранки, гнойнички, ожоги, язвочки, болезнотворные бактерии (в том числе и перхоть) на теле, в волосах и в дыхательных путях убиваются махом молекулами дёгтя, испаряющимися от веника при парении;

- Аскорбиновая кислота, сами знаете, это источник витамина С и лучшее средство для профилактики простудных заболеваний;

- Различные виды эфирных масел, которые я здесь перечислять не буду, также защищают и лечат от целого списка заболеваний: атеросклероз, воспаление почек, ревматизм, гастрит, болезни кожи, типа подагры и экземы.

И ещё! Мало кто знает, что листья берёзы содержат серебро. А серебро - одно из лучших бактерицидных веществ. Не зря во многих храмах святую воду подают именно в серебянной посуде. В такой посуде бактерии погибают. Вода, которая от природы содержит большое количество серебра, считается лечебной. Такой водой является, например, вода из святого источника около деревни Ильчигулово около горы Нарстау в Миякинском районе.

А вот вам ещё факт из моей личной практики. Мне, как археологу, много раз приходилось копать курганы. Так вот, когда в курганах попадались серебряные или золотые украшения или подвески, кожа вокруг этих украшений оставалась неистлевшей.
Мочки ушей вокруг серебряных подвесок, фрагменты поясных кожаных ремней вокруг серебряных накладок, древки стрел внутри серебряных наконечников стрел- всегда оставались целыми. Даже гниль их не брала. Таково действие серебра.

Мельчайшие молекулы серебра, находящиеся в берёзовых вениках, в бане вместе с паром подымаются в воздух и через поры в коже и через гортань проникают в организм человека и убивают болезнотворные бактерии.

Серебро - это лекарство. А лучший способ принятия лекарства вовнутрь это не через желудок, а через поры кожи и лёгкие. Так не сажаются почки и печень. Именно поэтому хороши баня и берёзовый веник. С их помощью мы принимаем лекарство в свой организм через поры кожи и лёгкие. Далее с помощью эритроцитов этот другие полезные микроэлементы распространяются по всему организму.

3. Берёзовый веник - прекрасный массажёр и стимулятор. Правильное его использование расширяет сосуды и разгоняет кровь по ним. Я уже как-то писал, что основой здоровья человека является правильный обмен веществ. Кровь (точнее эритроциты) разносят из лёгких по всему организму кислород и молекулы других полезных микроэлементов, которые необходимы для функционирования наших клеток. Обратно они выносят обратно углекислый газ и шлаки. Если сосуды сужены или засорены, то прохождение эритроцитов становится затруднительным. Не все клетки могут получить в необходимом количестве кислород и микроэлементы. Не вовремя и в недостаточном количестве выведенные углекислый газ и шлаки тоже не способствуют здоровью.

А ещё, вы знаете, у нас в крови есть лейкоциты. Какова их функция? Если вены и сосуды - это трассы и дороги, по которым эритроциты-грузовички разводят по клеткам необходимый кислород, а обратно отработанный углекислый газ, то лейкоциты - это воины. Они созданы природой для того, чтобы убивать проникших в наш организм враждебных микробов. Но если трассы и дороги в виде сосудов будут захламлены и кровь будет циркулировать по сосудам плохо, то лейкоциты не смогут вовремя обезвреживать организм от враждебных микробов. И вот тут к нам на помощь опять приходит баня и берёзовый веник.

Парение берёзовым веником расширяет сосуды и заставляет кровь двигаться быстрее. В итоге и лейкоциты и эритроциты доходят по самым тонким сосудам до самых закоулков нашего организма и имеют возможность выполнить свои функции. Какие, вы уже знаете. Поэтому значение берёзового веника в бане для поддержания здоровья недооценивать нельзя.

4. Ну и парение веником - это прекрасный стимулятор для сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря этим свойствам бани и берёзового веника русские всегда были здоровее других народов и иностранцы им всегда завидовали. Кстати, замороженные, и поэтому сохранившие все свои полезные свойства, берёзовые веники выдают в "Уфимских банях". Они не сушёные и поэтому их не надо даже замачивать. Такими вениками, пахнущими летом, может похвастаться не каждая баня.

Р. С. Про дубовые веники и их свойства расскажу в другой раз. А то и так опять лонгрид получился.


Правильные пацаны уфимского фейсбука в одной из кабинок "Уфимских бань". Формальный повод - немного запоздалое празднование моего дня рождения. Кстати, заведение предоставляет 15-процентную скидку именинникам за и после 10 дней даты дня рождения.

Один из лучших массажистов города Аксан Лукманов со снисходительной улыбочкой посмотрел на парня, заглянувшего в нашу кабинку предложить массаж.

Tags: Уфимские бани, баня, берёзовый веник, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments