idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

О КАБЗОНЕ И МУСТАЕ КАРИМЕ

Давеча вышел пост Кабзона о том, что он против того, чтобы тратить государственные (на самом деле - народные) деньги на постройку музейного комплекса, посвящённого народному поэту Республики Башкортостан, Мустаю Кариму.

То есть, он не против строительства такого комплекса вообще. Но на его взгляд, сначала он должен быть поменьше. Но по мере того, как будет становится популярным местом паломничества, можно и укрупнять. По примеру молельных храмов, строящихся на деньги прихожан. Есть вера - есть деньги и можно золотить купола, нет веры - нет прихода и нет денег. Также автором высказывается сомнение, что поэт может продолжать оставаться популярным, если его поклонники даже не создали группу в соцсетях про него.
https://www.facebook.com/kabzon642642/posts/1775468709180633

На мой взгляд, хоть имя Мустая Карима в последнее время излишне и политизируется, но восстановление внимания к нему, а через него и к башкирской литературе - положительный процесс. В комментарии под его постом я свою позицию изложил. Повторю ее и здесь:

"Дядя Володя! Можешь считать что пишу свой диссонансный коммент ради того, чтобы у твоего поста была бОльшая конверсия.

1. Нет сомнения, что поднимание на щит имени Мустафы Сафича в последнее время - игра на ловлю политического хайпа.

2. Однако, не могу не заметить, что внимание к башкирской литературе и литераторам в последнее время было сильно ослаблено. В том числе и к имени и произведениям Мустая Карима. Несколько незаслуженно, на мой взгляд.

3. И вдруг из ниоткуда появившийся повод снова начать говорить о Народном поэте и вслед за ним о башкирской литературе в целом, я лично считаю положительным явлением.

4. Случайностей не бывает. Это само Провидение позаботилось о том, чтобы у Великого писателя вдруг через несколько лет после его смерти обнаружился не менее могущественный и толковый внук. Внук, который (не важно с какой целью) занимается восстановлением памяти о своём деде.

5. Ну а если до сих пор никто из тех, кому положено по роду деятельности, не сделал паблик в социальных сетях о Мустафе Сафиче, то мы восполним этот пробел. Как раз на завтра меня пригласили на встречу с молодыми башкирскими писателями и журналистами. Расскажу им в том числе и о Мустае и предложу создать и начать вести такую группу. За этим не заржавеет. Группа быстро найдёт своих поклонников и она за короткий срок наберёт много тысяч подписчиков. Опыт создания такого рода групп имеется. Созданная в своё время энтузиастами группа, посвящённая другому великому башкирскому поэту Рами Гарипову, очень быстро по числу подписчиков обошла все тиражи республиканских газет."

Кстати, сегодня, как и было запланировано, у меня прошла встреча с башкирскими журналистами и писателями из молодёжного журнала "Шонкар". Поговорили откровенно обо всем. И о политике, о об истории, и о будущем региональной и башкирской журналистики. Пользуясь случаем, я им пересказал наш заочный диалог с Кабзоном и предложил создать паблик про Мустая Карима в ВК. На что мне было отмечено, что такой паблик существует и успешно функционирует. Уже имеет более четырёх тысяч подписчиков и их количество постоянно увеличивается. И даже сами сотрудники журнала иногда используют материалы, размещённые в этом паблике. Ну что ж, с удовольствием и чувством глубокого удовлетворения размещаю эту информацию здесь и выкладываю ссылку на группу в ВК про Мустая Карима:
https://m.vk.com/carimovmustai

НА ФОТО:


Скрин паблика про Мустая Карима в ВК




Встреча с молодыми журналистами в редакции журнала "Шонкар"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments