idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ТО, ЧТО НА ЯРМАРКАХ ПРОДАЮТ ДЕШЕВУЮ И НЕДОРОГУЮ КАРТОШКУ - МИФ.

(А также о том, где можно купить местный и недорогой картофель).

Некоторые горожане ждут начала осенних ярмарок, чтобы сделать заготовки овощей на зиму. В основном, конечно, картошки. Картошка - второй хлеб. Но занимаясь организацией логистики между городом и деревней, я обратил внимание на то, что эта смычка довольно слаба. По многим причинам.

Первая и главная причина - селянин не производит сельскохозяйственную продукцию для продажи в массовом масштабе. Это касается и картофеля.

Вторая причина - даже если у него образуется небольшой излишек, он расходится по родным и знакомым и лишь небольшая часть - на ближайший рынок в райцентре.

Третья причина (гипотетическая, но очень похожая на правду) - отделы торговли Администраций Городских округов Г. Уфы не заморачиваются поиском действительно сельских производителей, а идут по наиболее легкому пути, приглашая на ярмарки уже известных им продавцов, работающих на территории их округа. А кто у нас, в основном, торгует фруктами и овощами в Уфе? Правильно, они самые - суровые мужики с южных краев. А откуда у них продукция? Оттуда же - с Затонского рынка.

Сегодня в Орджоникидзевском районе г. Уфы проходит сельскохозяйственная ярмарка напротив дворца Орджоникидзе. Я решил промониторить свежие цены на картофель. Каково же было мое удивление, когда я столкнулся с тем, что, практически, весь картофель и лук, представленный на рынке был с Затонского рынка. Более 70 продавцов - оттуда же. Вернее, с теплых краев. На всем рынке я увидел лишь трех продавцов, у которых картошка была местная. Приехали они с Караидельского района. Я специально у каждого спросил названия населенных пунктов - где именно выращен овощь. А я знаю почти все населенные пункты в республике, а в Караидельском районе - особенно. По тому, как быстро и уверенно отвечали продавцы, я понял, что не врут. Да и картофель их заметно отличался от продукции остальных продавцов.

Цены.

Каковы же цены на сельскохозяйственных ярмарках?

По идее, они должны быть значительно дешевле обычных. Но нет. Обычные розничные цены, какие установились в этом сезоне - 16-20 рублей. Причем, у моих новых знакомых с Караидельского района она тоже была в этих пределах: 17 и 18 рублей.

Рынок есть рынок. Каждый хочет продать свой продукт подороже. Тем более, что, как признались сами продавцы, они тоже не являются производителями. Просто скупают продукцию у своих сельчан и привозят сюда продавать. А без наценки продавать тоже не выгодно.

А есть места, где можно прикупить картошку с доставкой на дом, да еще по оптовым ценам? Есть, причем, как мешками, так и просто килограммами. Цена от этого не меняется и варьируется от 14.5 до 15 рублей. Цена - оптовая, от производителя. И варьируется в зависимости от сорта и района выращивания.

Лук - также, в пределах 14 рублей.

Заказать ее можно вот на этом сайте натуральных продуктов по указанному телефону. В категории "Овощи".

http://agro.bashmart.com

На фото:

1. Сельскохозяйственная ярмарка в Орджоникидзевском районе г. Уфы;

2. Основная масса продавцов с теплых краев, а картошка и лук - с Затонского рынка.

3. Цена их продукции - не ярмарочная, а обычная - розничная.

4. Один из редких продавцов башкирского картофеля, парень с Караидельского района.

Tags: АГРО, БАШМАРТ, картофель, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments