idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

НАКОНЕЦ-ТО, В РБ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ, ГДЕ ТУРИСТЫ СМОГУТ ПОСМОТРЕТЬ БАШКИРИЮ


КАК ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ИДЕЯ?

Можно сказать, что коллективным автором и генератором воплощения этой идеи в жизнь является наш уфимский Фейсбук. Все помнят многочисленные посты и дискуссии о том, как нам лучше всего организовать въездной туризм в республике. Такие статьи собирали наибольшее количество комментариев. Было видно, что дело не просто в том, что активная часть жителей неравнодушна к этой теме, но и проблема требует своего решения.

Я тоже писал посты на эту тему, если кто помнит. Сравнивал, как обстоят дела в области организации въездного туризма в Татарстане и у нас. После каждого такого поста было очень много откликов и предложений. Всем, в том числе и мне, казалось, что кто-то должен собрать наши умные мысли и реализовать.

Но вникая глубже в проблему, я понял, что организация таких маршрутов - это не дело чиновников. Это прерогатива бизнеса. Но те шесть туристических фирм республики, которые имеют лицензии на осуществление въездного туризма, слишком глубоко интегрированы в свои проекты и этого им вполне хватает.

Вот таким образом выяснилось, что осуществлением идей, генерируемых в уфимском фейсбуке о том, как нам "реорганизовать рабкрин", то есть "обустроить Россию", то есть реализовать концепцию въездного туризма в Башкортостан, заняться некому.

Ну некому, так некому. И мы решили попробовать осуществить ее сами. В течение второй половины лета и всю осень велась подготовка. Я нашёл единомышленников, вместе с ними мы объездили все туристические базы по пути нашего предполагаемого туристического маршрута, поговорили с владельцами и директорами. К сожалению, среди всех таких туристических баз не оказалось ни одной, которая бы изначально отвечала нашим требованиям.

Тогда мы переговорили с руководителями некоторых из них и предложили: они меняют концепцию под наши условия, а мы обеспечиваем им поток туристов, включая зимний сезон и межсезонье. Туристов из-за пределов Башкирии и из-за рубежа. К нашему счастью, такие базы нашлись. И вот на протяжении осени мы совместно занимались полным переформатированием этих баз под наши условия.

Одновременно мы вышли на туристические агенства Германии, Испании, Китая, Италии, Турции и разослали им наше предложение. Конечно же, это были всего лишь тестовое налаживание контактов. Но ни одно из агенств не отнеслось к нашему предложению равнодушно. За рубежом интерес к этнотурам по России очень большой. Но к сожалению, все, что сегодня предлагает им "Ростуризм" - это Москва, Питер, Казань, в меньшей степени Алтай и Сахалин. Все! Узнав о нашей идее, по свои каналам на нас начали выходить крупные сетевые турагентства страны. Можно сказать, что они нас даже теребят, чтобы мы поскорее заключили с ними договора и начали работать.

Но мы считаем, что первые несколько групп по нашему новому туру мы должны сформировать из жителей г. Уфы - тех, кто активно участвовал в создании этой концепции.

Первая поездка планируется уже 15-17 декабря, вторая 22-24 декабря.
Стоимость поездки - 8 500 рублей.

Что входит в стоимость поездки и вообще, в чем заключается окончательная версия этого этнотура?

КОНЦЕПЦИЯ ТУРА: ЕВРОПЕЙСКИЙ КОМФОРТ + ПОГРУЖЕНИЕ В БАШКИРСКУЮ САМОБЫТНОСТЬ.

Главных условий благоприятного климата для въездного туризма - три:
1. Создание комфортных условий, отвечающих европейским стандартам, во время трансфера и в пунктах проживания туристов.

2. Отличительная особенность туристического маршрута от множества других предложений.

3. Первые два условия - есть уникальный продукт, который должен быть предложен целевой аудитории. А вот третьим условием является - максимально привлекательное доведение этого продукта до потенциальных гостей.

Расскажу о первых двух пунктах поподробней.

СОВРЕМЕННОМУ ТУРИСТУ ТРЕБУЕТСЯ КОМФОРТ.

1. Если мы хотим, чтобы в республику массово приезжали иностранные туристы, то мы должны создать для них максимум комфорта. Это мое глубокое убеждение и, если кто помнит, я об этом подробно писал в посте "Мнение о том, что подтирание лопушком на опушке леса является для иностранного туриста экзотикой - заблуждение".

Главными условиями пункта о комфортности являются:
- Наличие тёплых комфортабельных туалетов;

- Наличие душа;

- Наличие wi-fi. Современный турист очень привязан к интернету и социальным сетям. Дело даже не только в том, что он не желает оказаться оторванным от внешнего мира хотя бы на минуту, хотя и это чрезвычайно важно. Дело и в том, что организаторы должны дать возможность гостю иметь радость выкладывать свои впечатления о туре в социальные сети в виде видео и фотографий в режиме он-лайн. Кроме того, что это тоже уже стало болезненной потребностью большей части общества, это ещё и дополнительная реклама.

- Удобный трансфер. В российских условиях больших пространств и дальних расстояний наличие комфортабельного транспорта, удобных остановочных пунктов имеют большое значение.

- Комфортабельные спальные места. Чистое постельное белье, тёплые номера, возможность выбора номеров по количеству мест.

Все перечисленные пункты очень важны. И мы постарались выбрать таких партнёров, которые отвечают этим требованиям. Что-то, правда им пришлось доделывать или докупать специально под наш проект. Например, новое постельное белье, полотенца, посуду, устанавливать wi-fi и т. д. по мелочи.

ПОГРУЖЕНИЕ В БАШКИРСКУЮ САМОБЫТНОСТЬ.

Если с турбазами с предоставлением комфортных условий, отвечающих современным стандартам, в Башкирии более-менее порядок (особенно в зонах, где развита горнолыжная инфраструктура), то с самобытностью - не очень. В республике нет ни одного (НИ ОДНОГО!) маршрута, который бы предлагал туристам ощутить себя именно в Башкирии.

Вы сможете сделать такое же селфи в национальных костюмах и с конями.

С чем потенциальный турист ассоциирует Башкирию и что он хотел бы здесь посмотреть и попробовать? Как это банально не звучит, но многочисленные опросы в фокус-группах показали, что это - лошади, кумыс, юрты и вообще все, что связано с кочевнической культурой, ну и мёд. То есть, они приехав в Башкирию, хотят посмотреть и ощутить Башкирию. Именно исходя из этих пожеланий мы и попробовали составить свою концепцию.

Программа нового туристического маршрута предлагает:

1. Проживание в уютных деревянных домах, оформленных изнутри в виде башкирских юрты с коврами и паласами в национальном стиле, развешанными на стенах орудиями традиционного быта, оружием, шкурами зверей, музыкальными инструментами;


В гостевом зале домика в настоящее время проводится реконструкция. Будет выглядеть примерно вот так, но с нормальным длинным столом для гостей.

2. Обучение верховой езде и катание на лошадях башкирской породы в национальных костюмах и с традиционным вооружением;

Национальная одежда для гостей будет готовится по сезону


Вот таких селфи девушек на коне ещё нет. Вы будете первыми.

3. Катание на санях, запряженных лошадьми;

Лошади уже готовы к катанию первых туристов.

4. Обучение стрельбе и проведение турнира по стрельбе из традиционного башкирского лука;


В программе стрельба из традиционного лука.

5. Участие в театрализованной музыкальной программе на тему из истории башкир;

6. Мастер-классы по башкирским танцам и игре на традиционных музыкальных инструментах;

7. Мастер-класс по приготовлению башкирских национальных блюд;

8. Башкирская баня с мёдом, травами, косметическими средствами на основе кумыса и обрата, медвежий жиром и чаем из самовара и опять же с мёдом.

9. Башкирский массаж (ыугак) с мёдом, топленым сливочным маслом и капелькой медвежьего жира для силы.

10. Полное погружение в башкирскую кухню. В том числе дегустация таких блюд, которых в городе найти невозможно ни в одном заведении;

11. Дегустация башкирских напитков: кумыс, настоящий деревенский терпкий катык, айран, буза, хитэ балы (медовуха из мёда бурзянской пчелы).

12. Некоторые продукты и напитки гости будут иметь возможность приобрести и домой;

13. Так как база находится в Бурзянском районе, в программу входит бесплатное посещение пещеры Шульган-Таш.

14. По окончанию тура все участники получат соответсвующие сертификаты.

В настоящее время практически все для реализации этой программы готово.

Поездка первой группы из 20 человек планируется - 15-17 декабря.
Поездка второй группы - 22-24 декабря.
На новогодние праздники все дни уже забронированы.
На новый, 2018 год, заявки принимаются начиная с 12-14 января.

Все вопросы и предложения по проекту и участии в пробных турах можете писать прямо здесь в комментариях или в личку.


Так выглядит зимой Бурзян.





Зимний Шульган-Таш.

Tags: башкирская экзотика, башкирский турмаршрут, бурзян, тур, туризм, шульган-таш, этнотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments