idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

БАШКИРЫ В СИРИЙСКОМ ГОРОДЕ АЛЕППО.


Самый упоминаемый сегодня сирийский город Алеппо имеет очень древнюю историю. Нашим читателям было бы любопытно узнать, что именно в этом городе жил средневековый арабский географ греческого происхождения Якут Аль Хамави, оставивший одно из подробнейших описаний башкир, живших в Паннонии. Вот цитата из одного из множества упоминаний об этой его статье:

"Еще одно сообщение о народе «башгирд» приводит арабский историк Якут Хамави (ум. в 1229 г.) в своем произведении «Му'джам аль-булдан» в том месте, где он пишет о Венгрии, которую называет страной аль-Хункар. Он приводит разные варианты названия этого народа: «башгирдийя», «башгирд», «башджирд», «башкурд» с твердым «к», что делает это название идентичным самоназванию башкир – «башкурт».

Якут Хамави пишет, что в г. Халеб (Сирия) он встретил группу студентов из народа «башгирд» и обстоятельно побеседовал с ними. Один из них сообщил ему, что его народ «башгирд» проживает среди одного из европейских народов («афранджей»), который носит самоназвание «хункар» (венгры), и что язык у «башгирдов» – язык франков («афранджей»), то есть язык народа «хункар» (венгров). Видимо, под языком франков им подразумевался латинский язык, который в средневековой Венгрии служил официальным языком. Как рассказали башкирские студенты, башкиры Венгрии, или «башгирды», исповедуют ислам ханафитского религиозно-правового толка (мазхаба) и проживают отдельно от «хункар» (венгров) на окраинах Венгерского королевства в своих населенных пунктах, «каждый из которых, как город». В пользу утверждения, что «башгирды» были отдельным от «хункар» (венгров) народом, говорит косвенный довод, вытекающий из сообщения студентов-»башгирдов» о недоверии царя «хункаров» (венгров) к «башгирдам» и его запрете обносить поселения «башгирдов» крепостными стенами из опасения, что они могут восстать против него.


Арабский географ Якут Аль Хамави.

Башкирские студенты рассказали Якуту Хамави, что башкиры Венгрии одеваются так же, как и венгры, и привлекаются на военную службу. Они сообщили, что башкиры Венгрии участвуют в военных экспедициях против тех стран, с которыми воюют венгерские монархи. Судя по их рассказам, те башкиры, которые несут военную службу, бреются и не носят бороды, как и «афранджи» (франки, то есть христиане). Якут Хамави спросил их, почему башкиры, будучи мусульманами, переселились в Венгрию, окруженную странами «неверных». Они рассказали, что в древние времена к их предкам еще до того, как те переселились в Венгрию, прибыло семь мусульман из страны булгар. Эти мусульмане-проповедники поселились среди башкир и обратили их в ислам. Башкирские студенты также поведали Якуту Хамави о том, что те венгерские башкиры, которые совершили паломничество, очень почитаемы мусульманами Венгрии и те стремятся препоручить функции по руководству религиозной жизнью на своих соплеменников-башкир, совершивших паломничество".


Город Алеппо на карте Сирии.

А КАК ЖЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ БАШКИРЫ ОКАЗАЛИСЬ В ВЕНГРИИ?

Современной исторической науке точно известно, что предки современных венгров, древние мадьяры (народ финно-угорского происхождения), изначально проживали в Западной Сибири, а затем в VI–VII вв. н. э. заселили западную часть Башкортостана, расположенную на Южном и Среднем Урале. Здесь древние мадьяры (венгры) долго не задержались и через полтора столетия навсегда покинули Башкирию. Но именно факт кратковременного (с исторической точки зрения) пребывания древних венгров в Башкортостане послужил причиной того, что исторический Башкортостан в средневековых венгерских источниках упоминается как Magna Hungaria, «Великая Венгрия», под которой подразумевалась легендарная прародина венгров. Но венгры не одни покинули Башкортостан. По невыясненным еще причинам вместе с ними покинула свою родину и какая-то часть башкир. Судя по результатам исследований историков и лингвистов, вместе с венграми покинули Урал родовые подразделения и кланы нескольких древнебашкирских племен, таких как Юрматы, Еней и ряда других. Эти башкиры вошли в состав древней венгерской полукочевой военно-племенной конфедерации, которая в VII – начале IX вв. располагалась в стране Леведия, между реками Дон и Днепр, и вела войны с соседними народами. В начале X в. венгры вместе с башкирами под предводительством князя Арпада перешли через Карпатские горы и завоевали территорию Паннонии, основав Венгерское королевство. Именно с этого времени средневековые арабские историки и географы начинают упоминать в своих трудах о башкирах – мусульманах Венгрии.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments