idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ЗНАЕТЕ ТАКОЕ ТРАДИЦИОННОЕ БЛЮДО?

Я сейчас везде стараюсь обращать внимание на традиционные блюда. Можно сказать, коллекционирую. Причина понятна. Хочу для нового этнического туристического маршрута для иностранцев по Башкирии иметь как можно больший выбор национальных блюд.

Сегодня в гостях в деревне у любимой тёти. Не той, что привозила из Баймака красный эремсек. А другой - в Альшеевском районе.

И вот, как на заказ: блюда из детства! Гусиные головы и лапки. На лапки намотаны кишки. Были ещё сердечки, желудки и печень. Но пока вспомнил, что надо сфотографировать, кончились. Съели.

А знаете, как голову едят? Разбираешь по косточкам и обгрызаешь и обсасываешь мясо с каждой косточки.

Глаза. Глаза кладёшь в рот и обсасываешь наружную и внутреннюю мякоть. Пустую роговицу выплевываешь. Вкуснотища!

Вспомнил ещё, что бабушка в детстве кормила супом из внутренностей коровы: мелко нарезанных желудка и кишок. Аромат и вкус обалденный!

Желудок у коровы четырёхкамерный. Третья камера, предназначенная для поглощения воды, похожа на книжку со страничками. По-башкирски, эта часть желудка так и называется - китап. Очень вкусная в варенном виде. Жалко, сейчас его редко где можно попробовать.

Вот сижу в деревне, смотрю на гусиные лапки и головы, вспоминаю суп из внутренностей коровы и думаю - это же тоже традиционные блюда. Можно же их предлагать для дегустации туристам во время гастротуров?)

На последнем фото - бэлеш. Кто говорил, что среди традиционных Башкирских блюд нет бэлеш? Ещё как есть. И с картошкой, и с гусятиной, и с утятиной, и с индюшатиной, и с медвежатиной и ещё много с чем ).

Tags: блюдо детства, бэлеш, гусиные головы, гусиные лапки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments