idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

И СНОВА О ГОРЕ САТЫРТАУ И ИСТОРИИ ЕЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ.


Я писал уже не раз, что если взобраться на эту гору и загадать желание, то оно сбудется. Но чтобы желания сбывались, нужно посетить гору не один раз, а взбираться на неё каждое время года - зимой, весной, летом и осенью. Сейчас последние деньки последнего осеннего месяца и я спешу на гору, чтобы успеть залезть на неё осенью.

В Альшеевском районе, в отличие от Уфы, уже лежит снег. У подножия самой горы через неглубокий ещё сугроб проглядывает высокая сухая трава. Рай для тебеневочных лошадей. В этих краях, так же как и в Баймакском и Абзелиловском районах, лошади пасутся на воле всю зиму. Раскапывают из под снега крепкими копытами прошлогоднюю жухлую траву, тем и кормятся.

В джут и когда много снега самые слабые особи погибают. Но выжившие дают ещё более сильное и выносливое потомство. Так на протяжении столетий происходила селекция Башкирской породы лошадей. Они неприхотливы, выносливы. В день могут проходить под седлом до ста и более километров. Им не требуется овёс, как для других заводных лошадей. Они могут кормится подножным кормом круглый год.

Ровно 75 лет назад, в ноябре 1942 года, 112-я Башкирская кавалерийская дивизия на острие 5-й Танковой Армии Ротмистрова прорвав оборону румын и итальянцев к югу от Воронежа устремилась на юг, чтобы замкнуть внешнее кольцо Сталинградского котла. Любое другое кавалерийское соединение уже через три дня остановилась бы в бескрайних снежных степях между Волгой и Доном, страдая от бескормицы и отсутствия фуража. Но не та, где под седлом были башкирские лошади.

На коротких привалах им хватало перекусить сухую траву, выкопанную из под снега вдоль балок, сырую позапрошлогоднюю солому с крыш домов и сараев. Они ели даже газеты. И шли дальше.

Именно 5-я Танковая Армия, в авангарде которой шла 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, захватила станицы Тацинскую и Морозовскую, с аэродромов которых осуществлялась подпитка окружённой в Сталинграде 6-й Армии Паулюса. Воздушный мост был перерезан и немецкие части в Сталинграде с этого момента были обречены.

Незаметную, но значимую роль в этом сыграли и башкирские кони, веками вскармливаемые на вот этой жухлой Альшеевский, Баймакской и Абзелиловской траве.

Наконец, я взобрался на вершину горы Сатыртау. Здесь ветер заметнее, чем внизу. Но я считаю, что человек в идеале должен каждый день в меру устать и в меру помёрзнуть. Без таких нагрузок иммунитет не развивается и не поддерживается. К сожалению, не всегда удаётся поддерживать это правило. Но когда можно - нужно.

Вид с горы на много километров вокруг - все оттенки серого и больше никакого цвета! Красота. Только, чтобы увидеть родное Придёмье в такую погоду стоило подняться сюда в конце ноября.

На обратном пути, мой охотничий взгляд, по привычке начал рыскать по снегу в поисках следов. И да, вот они - лисьи следы. Я со своим другом Даниром за свою охотничью жизнь взял, наверное, более 100 лис. И следы читаю автоматически. Здесь молодая лисица протрусила. У самца следы покрупнее, а у старой особи след становится немного похожим на собачий - цепочка тянется не ровно, а как бы вразвалочку, в шахматном порядке. А здесь сразу видно - лисица и молодая.

Следы ночные, успели покрыться корочкой и запорошится. Ночью лисы близко подходят к жилищу человека. Их привлекают запахи. Если бы не домашние собаки, то улицы ночных деревень точно были бы в распоряжении лис.

Прохожу вдоль зарослей небольших деревьев. Башкирское название их - ерек (не могу поручится за точность, но по-русски, вроде, вязь). У нескольких веток обглодана кора. Это лоси кормились. Но не в эту зиму. Следы старые. Пока лосям хватает и травы. Лосей в Альшеевском районе не много, но есть. Как раз в той стороне от трассы начинаются малозаселённые и малопроходимые места. Там рай для косуль и более крупной дичи.

Дохожу до кладбища на краю деревни. Кладбище древнее. За новым металлическим забором виднеется старая каменная ограда из песчаника. Может быть это кладбище такое же древнее, как и сама деревня.

Существует предание, что деревня Кипчак-Аскарово основано в середине 16- го века башкирами-кипчаками, двигающимися на помощь осаждённой Иваном Грозным Казани. Но в пути их настигло известие, что Казань уже пала и их помощь опоздала. Тогда они решили здесь на берегах Демы остановится и обосноваться.

Вообще, тут каждая сопка прямо дышит историей. Известно, что эти места были ареной событий войны между Тохтамышем и Аксак-Тимуром (Тамерланом). В башкирской версии эпоса "Едигей и Мурадым" прямо указывается, что золотоордынский князь Едигей именно здесь формировал своё войско против завоевателя Тохтамыша. Даже сын Едигея Мурадым захоронен недалёко отсюда. С Сатыртау в хорошую погоду видна та гора, где находится могила Мурадыма.

В произведении подробно описываются топонимы, местность. Упоминаются имена башкирских батыров разных племён, которым за доблесть и верность на берегах Демы были пожалованы земли. И действительно, многие деревни вдоль Демы и сейчас носят названия батыров, упоминающихся в эпосе: Биккол, Каныкай, Илсегол, Алдар, Кункас, Абиш и другие.

Принято считать, что все деревни вдоль реки Демы принадлежат башкирскому племени Мин. Но это не совсем так. Моя мама, например, родом из кипчакской деревни Сарыш, а ее мама из деревни Абиш. Абишевцы, так же как и соседние с ними Сатай-Бурзянцы должны быть из племени Бурзян. Есть здесь и тамьянские деревни. Все это отголоски как раз того времени, когда Едигей наделял своих батыров из различных башкирских племён наделами здесь.

Минцы пришли чуть позже из Причерноморья и Крыма уже когда Тохтамыш был разгромлен и в Золотой Орде не осталось Чингизидов. Управлять территорией было нужно кому-то и сюда был послан Габдулла-хан. С ним пришли ногайцы и наши минцы.

Вот такая вот история. Менялись правители, народы, люди, а Сатыртау стоит себе и стоит.



На пути к Сатыртау.


Идеальная тебеневка.


Немного уставший, немного вспотевший и немного замёрзший от ветра на вершине горы.



Все оттенки серого.


Следы молодой лисицы.



Кора деревьев, поеденная лосями.


Кладка старой ограды кладбища деревни Кипчак-Аскарово.

Tags: Башкирия, Сатыртау, башкирская дивизия, тебенёвка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments