idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ГОВОРЯТ, ЧТО В ПЕЩЕРЕ ШУЛЬГАН-ТАШ НАШЛИ УНИКАЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЕРБЛЮДА.


Новый рисунок в знаменитой пещере был найден нашими башкирскими археологами. Уже в течение трёх лет они занимаются очищением стен пещеры от натёков кальцита, под несколькими слоями которых и сохранились древние рисунки.

Уникальная технология, которую они применяют при очистки сводов от многолетних натёков, позволяет не просто открывать новые рисунки, но и делать работы без повреждений.

Это самое древнее изображение верблюда на земле. Возраст рисунка в 14,5 тысяч лет лет до нашей эры. Это было вычислено с помощью урано-ториевого анализа. Так что древность рисунка не вызывает сомнений.

Однако, кое-кто из официальных лиц, имеющих отношение к пещере, относятся с скепсисом к тому, что на рисунке изображён верблюд и видят только пятно похожее не верблюда.

Как бывший археолог, я решил включится в научную дискуссию и внимательно изучить изображение самостоятельно. Вот на первой фотографии рисунок того, что было очищено от кальцита и преподнесено нам в качестве рисунка доисторического верблюда. Справа от него рисунок, обнаруженный ранее и обозначающий непонятно что.

После долгого и внимательного изучения становится понятным, что первобытный художник хотел изобразить просто граненый стакан и некого животного слева от стакана. Некоторые учёные утверждают, что это верблюд.

Но надо иметь ввиду, что очистка стен от кальцита вокруг рисунков продолжается и вполне возможно, что будут выявлены новые детали.

Мой многолетний опыт археолога и мужская интуиция подсказывают, что после окончательной очистки стены от натёков рисунок будет выглядеть вот таким, как это изображено у меня на третьей иллюстрации.

А картина, которую хотел изобразить прапрадед Камиль Бузыкаева, называется "Человек и кошка грустят у окошка", ну или что-то типа того. Это никак не умаляет значимости открытия и труда башкирских археологов. Ведь натюрморт из гранённого стакана, бутылки водки и киски, которому 14.5 тыс лет (урано-ториевый анализ) это же гораздо более сенсационная находка, не так ли?

Ну а что? Кто-то видит в изображении верблюда, кто-то пятно, похожее на верблюда. Я же стараюсь взглянуть на рисунок, так сказать, шире и в перспективе.

Tags: башкирия, древний рисунок, пещеры, шульган-таш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments