idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

С ЖЕРЕБЁНКОМ.


Полное взаимопонимание. Обычно жеребята, даже у обученых кобылиц, ведут себя независимо по отношению к человеку. Они не дают себя гладить и даже прикасаться к себе.

Исключение составляют жеребята, которых с детства приучают, практически дрессируют, не боятся человека. И даже в этом случае они привязываются только к тому человеку, который с ними занимается - кормит с руки, ласкает и т д.

После 9-го класса я попросил маму договорится о работе табунщиком для меня в каком-нибудь колхозе. У меня самого дядя был конюхом и я с детства все каникулы проводил помогая ему пасти лошадей и к этому времени свободно держался в седле (да и без седла тоже).

Но мне хотелось именно самостоятельной работы. За деньги.
И мама через Секретаря Альшеевского райкома партии договорилась устроить на работу меня и моего брата табунщиками в колхоз-миллионер деревни Никифарово.

У колхоза была своя кумысная ферма и мы там пасли кобыл. Большинство были уже с жеребятами, а некоторым только предстояло родить. Одна кобыла родила жеребёнка в мою смену. Дойщицы кобыл так и прозвали его Артуриком.

Днём жеребят держали отдельно от кобыл, а вечером после третьей дойки, их выпускали вместе с матерями пастись на луг. Ещё в загоне на ферме, где жеребёнку трудно было убежать от меня, я повязал ему на шею поводок из шнурка, гладил его, кормил с руки и он очень быстро привык ко мне.

Тогда я узнал, как на самом деле лошади легко поддаются дрессировке. Вечером на лугу жеребёнок тоже не убегал от меня, а даже наоборот, подбегал поластится.

Я приучил его даже ложится рядом с собой, когда сам лежал на траве раскинув руки. Артурик ложился рядом и ложил свою головку мне на руку.

А на этом фото совсем другой жеребёнок из другой фермы и даже другого района. Но он тоже не испугался меня. Видимо, почувствовал родственную душу.

Tags: детство, душа, жеребёнок, родство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments