idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ЭТО МОЙ САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПОСТ В ФЕЙСБУК РОВНО ДВА ГОДА НАЗАД. ВСЕ МОИ ПРЕДСКАЗАНИЯ СБЫЛИСЬ.


Ровно два года назад, в этот день, я сделал свой самый первый пост в Фейсбук. Про природу Российского кризиса, пути выхода из него и прогнозы о том, что ждёт Россию в этом, уже прошедшем году.

И что не сбылось? Или что написал не правильно?

Может мне Вангой поработать? В политических и экономических изданиях?))

Кстати, по следам этой публикации было много дискуссий и новых статей на тему кризиса и Российской экономики. Именно эти дискуссии сподвигли меня на проведение экспериментов по открытию небольших производств у себя на приусадебном участке по тепличному выращиванию огурцов, помидоров, высаживанию чеснока, лука, укропа и других культур. А еще были опыты с разведением гусей, индоуток, яйценосных кур и др.

Ход экспериментов и промежуточные результаты аккуратно освещал в своей страничке. Но факт, что реальный сектор экономики и особенно сельское хозяйство в России на подъёме и для них не существует кризиса.

Именно из-за этих опытов я и получил одно из своих прозвищ в сети - агроблогер. 😃.

Всех с наступающим Новым Годом!

В следующем году думаю продолжать ванговать на экономические темы и продолжать свои эксперименты на новом уровне.
А вот сам текст поста:

ПРО НОВОГОДНИЙ КОРПОРАТИВ, КРИЗИС И КАК ИЗ НЕГО ВЫЛАЗИТЬ.

Начались новогодние корпоративы!
Родители и ученики класса моей средней дочери, по традиции, тоже отпраздновали на прошлых выходных Новый Год. Вообще, у нас очень дружный класс. И особенно - родители. За последние три года побывали с ночевкой на Суянтусе, Иремели, Абзаково, Мурадымово, два раза на Туратау. И на этот раз было, как всегда, весело: танцы, игры, тосты...
Вот тосты особенно запомнились. Желали, чтобы в новом 2016 году: кризис закончился, нефть повысилась в цене, курс рубля тоже повысился, войны не было... А один родитель, в общем-то очень хороший человек и специалист, пожелал себе найти работу (чиновником).
Никогда, ни на один Новый Год, я не слышал столько социально ориентированных тостов. А ведь в наступающем году и кризис не закончится, а только усугубиться; и нефть не подорожает однозначно, и война будет. То есть она продолжиться, так как она уже идет. И тот родитель - хороший человек и специалист, вряд ли получит достойное предложение по работе чиновником.

Кризис не закончится в следующем году, так как он порожден не случайными или кратковременными причинами, а глобальной перестройкой экономики страны. А еще усугублен внешними субъективными факторами, типа санкций.
Раньше львиная доля бюджета страны пополнялась за счёт экспорта нефти и газа. Это объективно подавляла развитие других отраслей экономики. Ни одно животное не будет прыгать за листьями, если под ногами есть сочная трава. Ни один обыватель не попрется в замызганный, но дорогой магазин на соседней улице, если в собственном дворе будет шикарный супермаркет с огромным ассортиментом и недорогими ценами. Приток дешевой пшеницы после завоевания Египта, разорил тысячи крестьян Древнего Рима. Поступление практически дармового золота и серебра из завоеванных областей Латинской Америки напрочь погубило промышленность средневековой Испании. А зачем что-то делать, когда все можно купить за золото в соседних странах? Золота было много... Так и с нашей нефтью, которую мы могли сбывать за границу по высоким ценам, убило нашу промышленность и сельское хозяйство. И бездарное Правительство здесь не причем. Покупательская способность населения страны зиждилась за счёт огромной армии бюджетников на высокой зарплате и премиальных. Это они создавали спрос на потребительские кредиты, ипотеку, развитие рынка потребительских услуг и товаров, завозимых из других стран (в основном из Китая). А весь мало-мальский бизнес крутился вокруг обслуживания интересов этой армии бюджетников: импорт потребительских товаров из-за границы, включая транспортировку, хранение и создание центров продаж; кредитование и страхование; строительство под эти кредиты домов и коттеджей и всей инфраструктуры, продажи огромного количества автомобилей и их обслуживание. Сюда же можно отнести развитие сферы услуг (салонов красоты, кафешек и ресторанов, массажных, саун и т. д.), которые обслуживали этих бюджетников с высокими зарплатами и немногочисленных предпринимателей, обслуживающих этих бюджетников (извините за тавтологию). Еще одной нишей для бизнесменов была - осваивание бюджетных денег, как таковых.
Неприлично высокая цена на нефть искусственно поддерживала на неприлично высоком уровне и курс национальной валюты - рубля. Искусственно завышенный по отношению к иностранным валютам курс рубля подавлял в корне возможность развития отечественного производства. Зачем выращивать бычков, когда мясо из Аргентины и Австралии, даже со учетом доставки, выходило дешевле. Зачем пытаться шить одежду, когда китайский текстиль (отнюдь не ширпотреб) выходил дешевле. И так в любой отрасли.
Ненормальная экономика породила целое поколение людей с ненормальным отношением к работе. Стало не только выгодно, но и престижно работать чиновником или хотя бы просто в бюджетной сфере. Или на любой другой офисной работе, но только не руками.
Рано или поздно нефтяная пирамида должна была рухнуть и она рухнула. И санкции западных стран здесь практически не причем. На мировой рынок возвращается Иран с его качественной и дешевой нефтью. ИГИЛ (запрещенный в РФ) продает контрабандной нефти на международный рынок на сумму до 1 млрд руб в год! Уже этого очень достаточно, чтобы не ожидать повышения цен на нефть ни в 2016 году, ни в обозримом будущем. И это еще не все. В свое время каменный век завершился не из за того, что на земле закончились камушки. Так и сейчас потребление традиционной нефти и нефтепродуктов уменьшается не только из за того, что ее становится меньше. На рынок выходит более дешевая сланцевая нефть. А мировая индустрия, потребляющая калории в виде нефтепродуктов изыскивает не только более экономные способы ее потребления, но и альтернативные источники энергии. И их реально становится все больше. В 2016 и последующих годах эта тенденция не прекратится.
Если на нефтяные цены санкции западных стран существенно не повлияли, то на некоторые отрасли экономики страны - даже очень. Только за прошлый год страна недополучила только инвестиций в строительную отрасль 400 млрд долларов. Еще больше недополучили банки. К дефициту денег в бюджете из-за удешевления нефти, добавился дефицит наличности в банках и строительной отрасли.
Все эти условия очень болезненно проявились и не могли не проявиться на следующих отраслях экономики:
1. Банки и финансовые институты вообще;
2. Строительство и все связанные со строительством смежные отрасли, такие как, производство строительных и отделочных материалов, ремонт квартир и ландшафтный дизайн, электрика и отопительные системы и т. д.
3. Весь бизнес, основанный на ввозе в страну импортной продукции;
4. Внешний туризм;
5. Производство и торговля товарами для класса high.
6. Производство и продажа автомобилей;
7. Производство и продажа строительной техники;
8. Традиционные средства массовой информации и рекламы (особенно на бумажном носителе);
9. Торговля в торговых центрах. Уменьшение денежной наличности у населения, развитие интернет-торговли и возросшая грамотность населения в информационных технологиях перенесет и уже переносит потребительские покупки в интернет.

Но самой мощный удар получила и продолжает получать бюджетная сфера.
Весь бизнес присосавшийся к обслуживанию бюджетной сферы буквально вымывается. Но не это самое главное. Бюджетники - как платежеспособный класс постепенно перестает существовать. Он уже не ходит в рестораны, сауны, салоны красоты, массажные салоны. Рестораны, сауны, салоны красоты, массажные банкротятся из за отсутствия клиентов. Он не так активно покупает новую мебель и одежду, как это было раньше - мебельные салоны и целые магазины по продаже одежды банкротятся и закрываются. Он экономит на еде, транспорте и развлечениях. Не имеющие никакого отношения к ценам на нефть и курсу доллара производители продуктов питания, транспортники и работники сферы развлечений теряют клиентов и терпят колоссальные убытки.

Все это я предсказал весной 2014 года с точностью до нюансов. И даже не предсказал, а просчитал и промоделировал развитие хода событий. Это могут подтвердить мои друзья Кутлучурин Загир, Гайнуллин Данир, Крымчурин Вагиз, Ишимбетов Юрис и другие. Мне лично до сих пор непонятно другое. Почему огромная масса вроде бы умных (не глупее меня) людей не перестраивают свою жизнь сообразно той глобальной перестройке экономики и жизни в стране? Ведь очевидно же, что число работающих в бюджетной сфере сокращается и будет сокращаться еще несколько лет. А оставшиеся там будут зарабатывать не очень много. Не лучше ли, не дожидаясь сокращений уйти самому? Куда? Об этом ниже.
Продолжать упорно держаться за работу в области строительства и смежных с ним отраслей, в областях финансовых услуг, внешнего туризма, торговли импортными товарами, включая автомобили - стоит ли это того? Почему никто на государственном уровне не объясняет десяткам тысяч простых работяг, задействованных в этих отраслях, бесперспективность ожидания лучших времен?

А что делать?
А вот что!
Надо понимать, что какими бы болезненными не были переживаемые нами процессы, это не кризис. Это глобальная перестройка экономической модели нашей страны. Как это понимать? А так, что кризисные явления задевают не все отрасли экономики нашей страны, а только те, которые расцвели благодаря чудовищному перекосу появившемуся в результате неправильных цен на нефть и неприлично завышенному курсу рубля. Эти отрасли я уже перечислил выше. Зато масса других отраслей переживает и будет переживать в ближайшем будущем мощный рост.
1. Это любое производство, особенно ориентированное на экспорт (металл, продукция химической и нефтехимической, лесной, бумажной промышленности). Курс рубля упал и на внешнем рынке наша продукция стала более конкурентноспособной по цене. А металлический уголок или арматура она и в Африке арматура.
2. Производство продуктов сельского хозяйства. Выращивайте помидоры, огурцы, лук, чеснок, картофель как можно больше- не прогадаете. Можно начать выращивать все это в промышленном масштабе. Оставшиеся за бортом из-за повышения курса доллара и наших ответных санкций Западу, импортные производители овощей вам уже не конкуренты на ближайшие неопределенно много лет. До тех пор пока цена на нефть будет низкой и курс рубля будет скакать вверх вы будете на коне. То же самое касается производства мясной и рыбной продукции.
3. Внутренний туризм. "Роза ветров" рулит, привет Нашему общему любимцу - пионеру и организатору внутреннего туризма Николаю Кочневу. Мы все рады за него. А что? Я и сейчас считаю не совсем нормальным такое состояние экономики в стране, когда тысячам бюджетникам выгоднее отдыхать зарубежом, нежели в родном Башкортостане.
4. Громоздкие, затратные финансово и малоэффективные традиционные СМИ будут вытеснять интернет и социальные сети. Овладевающие наиболее продвинутыми технологиями в этих областях заработают больше денег, топчущиеся на уровне создания и продвижения корпоративных сайтов или личных блогов останутся в аутсайде.
5. Интернет- торговля и все, что связано с этим: логистика, точечная доставка и т. д.

Так вот, мне кажется, что надо делать себе и близким реальные пожелания на будущий год.
Не желать прекращения кризиса, а воспользоваться открывшимися возможностями в тех отраслях, которые дают бурный рост в период глобальной перестройки экономики нашей страны.
Не желать повышения цены на нефть, а начать работать там, где можно получить наибольшую выгоду в условиях понижения цены на нефть.
Не ждать повышения курса рубля, а рубить бабки в тех сферах, которые дают наибольшую прибыль при наименьшем курсе национальной валюты.
Ну и... Труднее всего, конечно, расставаться с иллюзиями бюджетникам или тем, кто продолжает мечтать работать в бюджетной сфере. Но чуда не будет. Я думаю, что, все-таки, нужно переломить себя, свою психологию и попробовать себя в сферах деятельности не связанных с бюджетом.

Что касается тостов с пожеланием, чтобы не было войны... Ну что тут сказать? Как писал любимый и, наиболее часто цитируемый мной, Сунь Цзы "Война - важнейшее дело государства. Вопрос ведения войны, это дело жизни и смерти страны". Я не думаю, что руководство нашей страны, посылая куда-то своих летчиков и свои ракеты в бирюльки играет. Оно защищает наши с вами интересы тоже. И будет продолжать их защищать и в 2016-м и в последующих годах, если это надо будет.

Все это я хотел сказать моим дорогим и, без преувеличения, любимым коллегам - родителям одноклассников моей дочери. Да, как-то посчитал, что тост мой будет слишком длинным. Да и заниматься нравоучительством во время праздника, наверное, неправильно было бы.

Поэтому, пользуясь случаем, прошу: если кто-то знает тех, кому я адресую свой пост - передайте. А если у кого-то есть свои мысли по поводу этого, давайте пообсуждаем)).

Tags: Артур Идельбаев, Ванга, агроблогео, предсказание, сбылось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments