idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ВЫ ТОЖЕ КАЛИНУ ЗИМОЙ СОБИРАЕТЕ?

Как приятно собирать ягоды калины морозным утром. У меня деревцо растёт прямо на участке. За полчаса собрал урожая килограмма на три.

Помнится, в детстве, когда меня привозили в гости к бабушке в деревню, она неизменно готовила пирог с калиной. Как радовались этому пирогу мои, тогда ещё сами дети, дядюшки и тётушки. Видимо, в деревне это было лучшим лакомством и перепадало детям не каждый день.

Глядя на них и думая, что так и нужно делать, проявлял свою радость и я. А видя, что мне тоже радостно, дяди и тёти радовались ещё больше.

Теперь-то я понимаю, что чтобы угостить нас зимой этими пирогами, Нэнэйка летом на лодке переправлялась через Дему, собирала в калиннике горькие плоды, высушивала и заготавливала их впрок.

Все знают о полезных свойствах калины. Среди всех прочих особо выделяют её способность понижать давление.

Впервые я на себе испробовал её это поистине чудодейственное свойство где-то в 2005-2006-х годах. Помнится, в январе поехал охотится на лося в Баймакский район. Тогда охота была разрешена до 1-го февраля.

Зима была очень снежная и верхом ездить было невозможно. Выезжали из деревни по дорогам, оставленным в лесу тракторами, возящими лес, насколько можно дальше от деревни, а дальше пешком, на лыжах.

Период сезонной миграции лосей прошёл уже как недели две назад и дичи не было совсем. Надеялись только на чудо. Но чуда не случалось. Три дня подряд хождения по лесу с раннего утра до позднего вечера сказывалось на физической форме. Появилась невероятная усталость, поднялось давление. Даже из носа пошла кровь. Это у меня наследственное - нос слабый. Чуть что - кровь.

Пришлось остановится и приложить снег за ворот. К усталости и досаде от преследовавшей неудачи добавилась апатия. Порыв бросить все и двинутся домой останавливало только природное башкирское упрямство.

И тут мой напарник - деревенский охотник Шакир, мой верный немногословный друг - отошёл от тропы метров на пятьдесят, взобрался на пригорок и начал срывать замёрзшие ягоды с какого-то деревца.

Потом снова спустился и протянул мне кисти замёрзшей калины:
- Пожуй... От давления помогает.
Я взял ягоды и начал их меланхолично пережёвывать. Казалось, мне уже ничего не поможет. Настолько сильно накрыла усталость.

Но... С каждой новой ягодкой, разрывавшейся под жерновами моих зубов и дарившей мне свой сок ко мне капелька за капелькой начали возвращаться силы. Я почувствовал это прямо физически.

Минут через десять я уже улыбался и мог разговаривать. Видя моё состояние Шакир тоже скупо улыбнулся:
- Пока я рвал калину, мне показалось, что на той стороне пригорка я видел свежие следы. Сходим, посмотрим?
- Конечно! - известие о том, что возможно мы наткнулись на свежие следы были как бальзам на душу и придали мне ещё больше сил.

Договорились обогнуть пригорок с двух сторон. Общение, в случае чего, жестами. Я научил своих деревенских друзей-охотников языку жестов, принятых в спецвойсках.

Я первым дошёл до условленного места и присел за упавшим деревом передохнуть. Через некоторое время безшумно подошёл Шакир и прямо под нос мне начал тыкать жесты, обозначаяающие, что видит цель.

Я аж встрепенулся:
- Где?!

Шакир также молча показал направление. Я вскочил и прямо перед собой метрах в семидесяти увидел целое семейство лосей - исполина самца с тремя лосихами.

Никогда в жизни я больше не видел в январе лося с рогами. А у этого мы потом насчитали аж по семь огромных отростков на каждом из рогов. Надо ли говорить, что мы не упустили свою охотничью удачу, наконец повернувшуюся к нам лицом. Калина!.. Калина помогла!)

А ВОТ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ПРОТИВ ДАВЛЕНИЯ ИЗ КАЛИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Научил мне этому рецепту ещё один друг Ilnur Ayupov. Кисточку мороженной калины кладёшь в стакан с водой комнатной температуры и настаиваешь размяв ягоды ложкой. Принимаешь натощак. Через два-три приёма давление уходит надолго.



Tags: зимой, калина, настойка, от давления, от простуды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments