idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИРАНЕ И КАК СОБЫТИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ОТОБРАЗЯТСЯ НА РОССИЯНАХ (ПРОСТО О СЛОЖНОМ).



Ещё с советских времён меня бесила неспособность наших официальных СМИ объяснить аудитории процессы, происходящие в других странах. Все взрослое поколение помнит о том, как наши телевидение и газеты на протяжении 8 лет освещали ирано-иракскую войну. Кто-нибудь за 8 лет войны понял тогда из -за чего они воевали? А кто и почему совершил покушение на Индиру Ганди? Или палестино-израильский конфликт? Кто-нибудь может назвать реальную подоплёку этого конфликта хотя бы сейчас?

Несколько лет назад по странам Магриба прокатилась "арабская весна". В чем была причина этих переворотов? И кстати, почему идёт война в Сирии? И почему мы в ней тоже участвуем? Зачем нам эта Сирия? На эти вопросы не то что у обывателя, даже у официальных СМИ нет ответа. И никогда не было.

И вот сейчас долгожданные ( не в смысле радостные, а в смысле ожидаемые давно) события в Иране! И наши масс-медиа опять толком не объясняют что там происходит, какова истинная причина беспорядков, кто за ними стоит и какие цели у тех, кто за ними стоит. Попробую объяснить я. Коротко и просто о сложном.

ЭТИ БЕСПОРЯДКИ В ИРАНЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАЧАТЬСЯ ДАВНО.

Я не оговорился, когда назвал беспорядки в Иране долгожданными. Что-то подобное должно было произойти, по моим прикидкам, где-то в 2012-2013-м годах. Но помешала Сирия. Точнее то, что Сирия не стала в 2011-2012-х годах одной из стран, где были смещены режимы в результате проекта "Арабская весна".

Потому что Иран был следующей страной после Сирии, где по плану должна была осуществлена смена руководства страны в результате "цветной революции". А после Ирана - Россия. Но ни Иран, ни Россия сами по себе не являлись и не являются конечными целями в этой глобальной геополитической игре. Конечная цель - Китай. А территории Ирана и России нужны в этой комбинации лишь для того, чтобы установить на них ракеты с ядерными боеголовками, нацеленными на Поднебесную. А ещё Иран и Россия - последние страны, которые самостоятельно могут принимать решение о продаже энергоносителей на внешний рынок и в тот же Китай. Это тоже являлось и является причиной установления в этих странах лояльных (контролируемых) для Штатов правительств.

После лёгкой смены режимов в Тунисе, Египте и Ливии в 2011 году казалось, что осуществление переворота в Сирии - дело времени. Но что-то пошло не так. Неожиданно Россия проявила в сирийском вопросе большую активность, чем ожидалось. Возникли непредвиденные осложнения у Америки с Турцией и даже с Саудовской Аравией. Это несколько отсрочило решение иранского вопроса.

А когда с Ирана было снято многолетнее эмбарго, это даже меня чуть не ввело в заблуждение. Показалось, что смена глобальных геополитических целей - всерьёз и надолго. Но оказалось, что это не так. Даже снятие эмбарго компенсировалось введением со стороны США серьёзных односторонних точечных санкций, что сдерживало третьи страны и крупные корпорации от вливания в экономику Ирана крупных и долгосрочных инвестиций.

И вот, наконец, начались и сами мероприятия по смене власти в стране...

АНАТОМИЯ БУДУЩЕЙ РЕВОЛЮЦИИ В ИРАНЕ.

Осуществление смены власти в Иране началось по отработанной и уже ставшей банальной технологии:
1. В качестве спускового крючка используется какое-нибудь более-менее значимое событие в экономической жизни страны, касаемое значительной доли населения страны. В случае с Ираном это было повышение цены на яйца. На население страны, общее экономическое положение которой ухудшалось в последние 10 лет, это событие вполне могло явится толчком для проявления массового недовольства.

2. В качестве канала распространения информации и организующей силы используются социальные сети и меседжеры . На пятый день протестов появилась информация, что власти Ирана приняли решение запретить и заблокировать социальные сети. Но как заблокируешь телеграм?

3. Экономические лозунги тут же были сменены на политические. Студенты и другие митингующие уже выходят на улицы с требованиями смены правительства и духовного руководства страны. Также появились лозунги с требованием ограничить вмешательство Ирана в сирийский и палестинский вопросы.

5. Как по команде возбудились национальные окраины страны. Наибольшая активность протестующих в настоящее время наблюдается уже не в Мешхеде (откуда началось протестное движение) и не в Тегеране (столице Ирана), а в западных провинциях страны, населённых преимущественно курдами. Начались волнения также и в иранском Азербайджане.

6. Руководство США тут же обозначило свою позицию заявив, что не потерпит силового подавления протестов со стороны действующего Правительства Ирана.

Пока протесты в Иране не такие многочисленные. В Тегеране, например, на демонстрации вышло всего несколько сотен человек. Есть города, где их чуть более тысячи. Но уже есть жертвы как со стороны протестующих, так и со стороны полицейских. Это несомненно будет ожесточать позицию сторон.

Ядром протестного движения являются организации, которые и раньше были замечены в сотрудничестве с западными спецслужбами. Конечно же, нельзя отрицать, что причиной протестных акций явились реальные неурядицы и проблемы внутри страны. Но несомненно, что за организацией координированием движения торчат уши США и Израиля.

ЗАЧЕМ АМЕРИКЕ И ИЗРАИЛЮ НУЖНЫ БЕСПОРЯДКИ В ИРАНЕ?

Ну как уже было сказано ранее - Иран давняя цель Соединённых Штатов. Россия и Иран рассматриваются Штатами, как стратегические площадки для установления своих ракет с ядерными боеголовками против Китая. Также Иран - одна из немногих стран, добывающая значительное количество нефти, и не находящаяся под контролем США. А это ведь так заманчиво - держать под контролем добычу и распределение всей (АБСОЛЮТНО ВСЕЙ!) нефти в мире!

Кроме этого, Иран входит в военную коалицию Россия-Иран-Китай в войне в Сирии и поддерживает режим Башара Асада. Это не очень хорошо для США. А еще Иран поддерживает палестинский "Хезболлах", сотрудничает с Китаем и, что возмутительней всего, поставляет ядерные и ракетные технологии Северной Корее. Именно поэтому у протестующих в Иране удивительно быстро появились лозунги с требованием к Правительству не тратить деньги на Сирию и Газу.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Этот вопрос волнует всех больше всего. Но это и самый сложный вопрос. Если бы внешние силы взялись за Иран хотя бы 5 лет назад, многое осуществить было бы проще. Тогда ещё Россия не имела за плечами положительного опыта решения вопросов военным путём на Ближнем Востоке. Да и оформленного военного союза с Ираном тогда не было. Китай тоже ещё не успел заявить о своих пристрастиях.

Поэтому активное военное вмешательство Запада во внутренние дела Ирана, как это было, например, в Ираке, Ливии и Сирии, сводится на нет. Вся надежда на внутреннюю оппозицию. Но без активной внешней поддержки движение оппозиции может захлебнутся. Хотя... даже в новейшей истории были разные примеры. В той же Украине Западу удалось осуществить переворот практически без силового вмешательства извне. Правда, часть территорий была утеряна, но все же.

Целью Запада (в первую очередь США и Израиля), видимо, является следующей:
- Ослабить страну изнутри протестными акциями;
- отчленить от неё западные провинции и установить там контроль через создание курдской автономии по примеру аналогичных анклавов в Ираке и Сирии. С дальнейшим прицелом объединения всех автономий в новое государственное образование Курдистан.
- отчленить от Ирана Иранский Азербайджан с населением в несколько миллионов человек и предложить присоединить их к Азербайджану. Попутно, склонив Баку взамен оставить Армении Нагорный Карабах.
- Ну как окончательная цель - установить в Иране марионеточное проамериканское правительство, как это было сделано недавно в Ираке и Афганистане, а до этого почти всех остальных ближневосточных странах.

То, насколько эти задачи будут быстро осуществлены и вообще будут осуществлены, очень сильно зависит от позиции и активного вмешательства в процесс России. Очевидно, что Россия на этот раз не захочет быть безучастным свидетелем процесса расчленения южного соседа, а будет стараться активно препятствовать этому.

Естественно, это будет сказываться на экономике страны и благосостоянии граждан в целом. Быстрое решение вопроса нейтрализации протестных движений в Иране любым путём - гарантия меньшего участия и меньших затрат в будущем. Запуск процесса протестов на самотёк и вялотекущее противостояние - гарантия длительного конфликта и больших затрат, а может и втягивания России в ещё одну войну.

Сегодня протесты в Иране проходят уже в 68 городах.



Реакция США на эти протесты.


Реакция Российского руководства на события в Иране.

Tags: Иран, США, беспорядки, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments