idelbaev_artur (idelbaev_artur) wrote,
idelbaev_artur
idelbaev_artur

АКМАНАЙ - КРЫМСКИЙ ТОПОНИМ ПОД УФОЙ


Акманай - это название деревни (теперь уже коттеджного посёлка) под Уфой. Рядом одноимённое озеро более километра длиной. Озеро подпитывается подводными родниками и тоненьким ручейком соединяется с рекой Дёмой. В Дёму и сливаются излишки воды из озера.

Обычно бывает так, что гидроним дал название населенному пункту. И здесь скорее всего такой случай. Но вот откуда появилось само это название Акманай у озера? Больше таких названий в республике нет. По звучанию похоже на тюркский гидроним. Если это название является сложносоставным, то первое слово "Ак" означает "Белый". А вот дальше сложнее. В тюркских языках я такого слова не нашёл.

Но еще в 90-х годах, изучая мемуары фельдмаршала Манштейна, я наткнулся на словосочетание "Ак-Монайские позиции". Речь шла о Крымской кампании. Было понятно, что это крымско-татарский топоним. И действительно, погуглив недавно я нашёл не менее 5 названий населённых пунктов с названием Монай или Ак-Монай. Все они локализовались в Крыму. Но после депортации крымских татар в 1944-м году были переименованы.

Если не считать небольшую речку в Кемеровской области, то названий топонимов "Манай", "Монай" в России больше нет. Это и затрудняет, и одновременно облегчает поиск первоисточника нашего топонима.

Для меня стало очевидным, что название Акманай было привнесено на Южный Урал с Крыма. В конце 14-го века после поражения хана Золотой Орды Тохтамыша от войск Аксак Темира (Тамерлана) наш регион остался без правителя. Ханом мог быть только прямой потомок Чингиз-хана и в эти края из Крыма был делегирован Габдулла-хан из Крыма. Вместе с ним пришли минцы - потомки монгольского племени мангыт. Минцы расселились вдоль рек Демы и Уфа. Территория современного озера и одноимённой деревни Акманай тоже входили в ареал их расселения.

Таким образом, возможно, что это название было привнесено в наши края минцами из Крыма в 14-м веке.

А встречается ли это название у монгол - родственников мангытов? Да. Оказывается, на монгольском "манай" означает "наш". А у современных бурятов и монголов даже есть и на собственные Монай. Таким образом, скорее всего, Ак-Монай это антропоним. Мангытский антропоним. В Крым он попал в эпоху Монгольских завоеваний, а уже из Крыма к нам в Башкирию уже в 14-м веке вместе с переселением сюда мангытов-минцев.

Мое любимое занятие - это пешая или лыжная прогулка вокруг озера Акманай.
По ближнему кругу наматываешь 10 км, а по дальнему и все 15. После прогулки обязательно баня или сауна с травяным чаем. Сегодня был очень хороший день для такой прогулки.


По оврагу, как и ожидал увидеть, шёл заячий след. У "Любэ" есть одна песня, в которой есть такие слова "Вдоль оврага волчий след...". Так вот, все правильно - волки обычно делают зачистку оврагов идя парами вдоль таких вот оврагов. Рано или поздно из оврага выгоняется дичь. Как правило, это бывает завяз-русак. Но иногда попадается кое-что и по-крупнее.


Вот следы и место лёжки кабанчика.



Это лес, куда ведут следы кабанчика.



Пойма реки Демы. Когда-то, в Ледниковый период (около 10 тыс лет назад) вся эта пойма была заполнена водой. То есть ширина реки была 2-3 км.

Tags: Акманай, Уфа, крымский топоним
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments